Выезд на встречную полосу

Выезд на встречную полосу

Выезд на полосу встречного движения - одно из самых частых нарушений. И если одним водителям удается уйти "незамеченными", то другие рискуют лишиться прав. Почему выезд на встречную полосу запрещен и как избежать лишения прав рассказывает эксперт компании "ГОРЮРСЛУЖБА" Илюшко Н.Г. Официальный сайт https://goryur.ru/.

Не пересекай сплошные!


За такое административное правонарушение как выезд на встречку, закон предусматривает строгое наказание - лишение водительского удостоверения сроком на 4-6 месяцев. Гораздо реже водителю вменяют альтернативное наказание - штраф.

Несмотря на серьезность правонарушение и сопутствующего наказания, сохранить права "в кармане" все же можно. Для этого потребуется квалифицированная юридическая помощь. При этом обращаться к специалистам необходимо как можно раньше, что дает больше шансов на сохранение ВУ.

Какое наказание последует?

Санкция определяется на основании следующих обстоятельств:

  • по усмотрению правоприменителя и с учетом наличия смягчающих или отягчающих обстоятельств;
  • способ выявления правонарушения: при выявлении на камеры, функционирующие в автоматическом режиме, или же составление протокола инспектором.

Запрещенные маневры

В качестве правонарушения в виде пересечения сплошной разметки и выезда на встречную полосу могут также быть признаны следующие места:

  • регулируемый и нерегулируемый перекресток;
  • пешеходный переход;
  • ж/д переезды и объезд машин в пределах 100 метров от самого переезда;
  • мосты, эстакады, тоннели, опасные повороты и другие участки дороги с ограниченным обзором;
  • трамвайные пути;
  • дорога со знаком "Обгон запрещен".

При этом следует учесть, что обгон транспорта, который по своим характеристикам относится к категории тихоходных, не подходит под квалификацию "выезд на полосу встречного движения".

Чем опасно повторное нарушение?

Правонарушение признается повторным, если оно совершено в течение 12 месяцев с момента наказания за первое административное нарушение. Данный период характеризует водителя как "подвергнутого наказанию", а значит, к автомобилисту применяется наивысшая мера наказания.

Как избежать наказания?

Лишение водительского удостоверения довольно сложный и долгий процесс. Однако доказать свою невиновность, опровергнуть доводы инспектора - не легче. Данные вопросы требуют максимального погружения в юриспруденцию, тщательного изучения материалов, схем и протокола. Самостоятельно решить такой сложный вопрос автомобилистам удается крайне редко. Наилучшим вариантом в сложившейся ситуации станет помощь опытного автоюриста, знающего все тонкости судебного разбирательства.

Компания "ГОРЮРСЛУЖБА" работает уже более 12 лет, ежедневно помогая автомобилистам сохранить водительские права. Мы собрали команду из лучших специалистов, чтобы гарантировать каждому водителю только благоприятное разрешение всех сложных и спорных ситуаций!



Читайте также