Лучшие средства самозащиты: газовый баллончик вне конкуренции

средства самозащиты: газовый баллончик

Надёжное средство самообороны должно быть у каждого гражданина. Но любой, кто когда-либо начинал разбираться в этом вопросе, выяснял 2 существенных нюанса:

  1. Разрешённых к свободному обороту эффективных средств самозащиты довольно мало. Наиболее эффективное из них – спецустройство для отстрела резиновых пуль, которое по закону может приобрести достаточно узкий круг граждан, да и стоит оно весьма недёшево.
  2. Несмотря на оговоренное конституцией Украины право граждан на самозащиту, практика правоприменения свидетельствует, что в случае, если жертва нападения убьёт нападающего или нанесёт тяжкий вред его здоровью, у неё есть серьёзные шансы отправиться за решётку за превышение мер необходимой самообороны.

Таким образом можно вывести 3 ключевых свойства средства самозащиты, подходящего большинству граждан:

  1. Эффективность. Нападающий должен быть лишён возможности продолжать нападение на время, достаточное для того, чтобы жертва успела покинуть место происшествия.
  2. Безопасность для жизни злоумышленника, невозможность нанесения ему тяжких телесных повреждений.
  3. Доступная цена.

Если подбирать спецсредство исходя из этих трёх пунктов, безусловным лидером будет газовый баллончик.

Виды и особенности газовых баллончиков

Поражающее действие данного средства самозащиты обусловлено специальным раздражающим веществом – ирритантом, которое может быть разным и соответственно иметь индивидуальные поражающие свойства. Также данные средства самозащиты отличаются форм-фактором и системой экстракции поражающего вещества. Рекомендуем ознакомиться с наиболее популярными в Украине газовыми баллончиками на странице https://zbroya.store/ru/zbroya/zasobi-samozahistu/hazovi-balonchyky/.

Химический состав

Существует 4 основных поражающих вещества.

  1. Капсаицин – экстракт жгучего перца. Эффективен как против человека (в т.ч. в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием запрещённых веществ), так и против животных.
  2. МПК (морфолид пеларгоновой кислоты) – представляет собой синтетический аналог перцового экстракта. Обладает сходными с капсаицином свойствами, но его действие несколько слабее по интенсивности и короче по продолжительности.
  3. CS. Поражающий эффект схож с капсаицином, но вместе с тем он существенно хуже действует на нетрезвых нападающих. Также характеризуется низкой эффективностью против животных.
  4. CR (алгоген). Обладает самым сильным комплексным поражающим действием, направленным на органы зрения и дыхания. Токсичен, по причине чего запрещён в некоторых странах мира.

Подавляющее число моделей, представленных на рынке, содержат одно из этих веществ, и изредка смесь 2-х компонентов, например МПК + CS (модель “Терен-4М”).

Система экстракции поражающего вещества:

Газовые баллончики бывают:

  1. Аэрозольные. Данный тип создаёт облако поражающего вещества. Благодаря этому при его использовании не требуется высокой точности. Прицелиться в критической ситуации, особенно если события развиваются стремительно, может быть очень непросто. В то же время эффективность аэрозольного вида сильно снижается на ветру. Пользоваться данным типом нельзя в помещениях, чтобы самому не оказаться в зоне поражения и не нанести вред непричастным людям.
  2. Струйные. Создают струю ирританта, которую следует направить в лицо злоумышленника. Крайне эффективны при точном попадании в глаза. Противник гарантированно лишится зрения на некоторое время, т.к. просто не сможет разомкнуть веки. Данный тип может быть использован в замкнутом пространстве, в т.ч. в транспорте (нападения в ночных электричках не слишком большая редкость).
  3. Струйно-аэрозольные (комбинированные). Воздействуют как на дыхательную систему, так и на слизистые оболочки. Однако в определённой степени недостатки двух предыдущих типов им также присущи.
  4. Пенные. Ирритант выбрасывается в виде струи, после чего мгновенно вспенивается и покрывает лицо злоумышленника. Благодаря большей площади поражения, эффективность данного вида несколько выше, чем струйного.
  5. Гелевые. Преимущество ирританта в виде геля состоит в его способности прочно удерживаться на коже и слизистых оболочках. В остальном для него характерны все особенности струйного вида.

Форм-фактор

По объёму баллончики бывают миниатюрные (объёмом 25 мл), средние (около 70 мл) и большие (около 100 мл). Выбирайте объём исходя из удобства ношения.

Также в магазинах можно встретить газовый баллончик в форм-факторе пистолета. Данную модель, под названием “Блиц”, характеризует прежде всего удобный хват.

Важные нюансы ношения и применения

  1. Средство самообороны всегда должно быть при вас. В случае риска возникновения опасной ситуации держите его в руке в кармане, чтобы в случае необходимости моментально достать и применить.
  2. Выработайте правильный хват баллончика. Он должен быть крепко зажат в ладони, нажимать на клапан следует большим пальцем.
  3. Газовый баллончик эффективен только при его внезапном применении. В противном случае нападающий успеет закрыться рукой от струи или уйти в сторону от облака газа.
  4. Не используйте баллон, который уже применяли ранее. Вы не можете точно знать, сколько в нём осталось ирританта.

Также отметим, что газовый баллончик может быть полезен и владельцам травматического оружия, ведь бывают ситуации, когда применение “резинострела” явно избыточно и отбиться вполне возможно обыкновенной “перцовкой”.


Читати також