Символизм в романе Томаса Вулфа «Взгляни на дом свой, ангел»

Символизм в романе Томаса Вулфа

М. В. Григорян

Аннотация. Темой нашего исследования стал символизм в творчестве американского писателя Томаса Вулфа, а именно - в его романе «Взгляни на дом свой, ангел». Объектом данного исследования являются основные символы, появляющиеся в романе Вулфа. Наша цель - показать эти символы, проанализировать их роль в романе. Результатом данной статьи станет определение основных символов, используемых Томасом Вулфом. Её актуальность заключается в том, что работ на русском языке, посвящённых подробному анализу творчества писателя, нет. Данная статья положит начало его изучению.

Ключевые слова: метафизика, символизм, американская литература, анализ.

В своей книге Вулф выделяет несколько главных, центральных символов, проходящих сквозь весь роман. Эти символы – «камень», «лист», «ненайденная дверь» - не получают, в общем, прямой трактовки. Они становятся, скорее, сваями, на которых выстраивается вся метафизическая составляющая романа. В самом начале книги Вулф пространно рассуждает о человеческой природе, говорит о её априорной одинокости. Именно здесь в первый раз вводятся эти три главных символа.

«…a stone, a leaf, an unfound door; of a stone, a leaf, a door. And of all the forgotten faces.

Naked and alone we came into exile. In her dark womb we did not know our mother’s face; from the prison of her flesh have we come into the unspeakable and incommunicable prison of this earth.

Which of us has known his brother? Which of us has looked into his father’s heart? Which of us has not remained forever prison-pent? Which of us is not forever a

stranger and alone?

О waste of loss, in the hot mazes, lost, among bright stars on this most weary unbright cinder, lost! Remembering speechlessly we seek the great forgotten language, the lost lane-end into heaven, a stone, a leaf, an unfound door. Where? When?

О lost, and by the wind grieved, ghost, come back again» [l, c. 2].

В приведённом абзаце, выстроенном на образах и картинах, метафорично излагающих философию одиночества Томаса Вулфа, мы можем выделить несколько символов, которые будут затем появляться на протяжении всего романа, постепенно проясняя для читателя своё значение. «Каменные» символы очень важны для Вулфа. Отец главного героя - Оливер Гант - резчик по камню, угрюмый, мрачный. Всю жизнь он пытается создать из камня ангела, похожего на того, что он увидел в детстве. Его мастерская с печальными каменными статуями играет в произведении роль сакральную, она как бы очерчивает границы повествования. Мастерская - место, где Оливер Гант может укрыться от мира, в котором деньги предпочитают свободе, туда же часто приходит Юджин, наблюдая за отцом, смотря в глаза ангелам, загадку которых он едва ли разгадает к концу романа. В общечеловеческой культуре камень всегда был символом бессмертия, вечности. Здесь это ещё и земная тяжесть, одиночество. Вулф постепенно раскрывает этот символ в сюжетной линии отца.

«Leaf» - символ, имеющий так же довольно широкий круг значений. Например, листья дуба обычно означают веру, добродетель и выносливость, а листы мирта - вечную любовь и мир. Это и краткость человеческой жизни, напоминание о её конечности. Уже два этих слова сами по себе образуют интересную картину, символическое изображение человека, существа, душа и разум которого вечно блуждают в изгнании, «came into exile», как пишет сам Вулф.

Третий символ здесь несколько сложнее категорически определить. В романе эта дверь - врата, душа умершего, которая не может найти покоя, пристанища. Каждый человек для Вулфа - потерянный, не знающий ответов ни на один вопрос, оставленный в вечном одиночестве. «Mazes», «prison», «dark», «unspeakable». Эти и синонимичные им слова зачастую сопутствуют всякому рассуждению Вулфа о природе человеческого существа. Дверь сама по себе здесь может символизировать и врата в рай, в лучшую, свободную жизнь. Говоря «an unfound door», Вулф подразумевает то, что найти путь к этой жизни не так-то просто. Юджин Гант пытается найти себя, будучи, как он сам считает, всеми брошенным и забытым, как будто бы блуждает в темноте в поисках ручки двери, восклицая «О lost!».

Персонажи, описываемые Вулфом, находятся в крайне сложном положении, прежде всего, с точки зрения морали. Оливер Гант, речь о котором шла выше, мучается тем, что не смог реализовать свои мечты, он болен раком и понимает, что его жизни скоро оборвётся, не оставив ничего кроме бездушной недвижимости, нажитой вместе с женой. Не сумев справиться с этими переживаниями, Оливер много пьёт. Для Элизы, жены Оливера и матери Юджина, главной проблемой становится открытое желание доказать, что она «не хуже», чем её более обеспеченные братья. «In her dark womb we did not know our mother’s face» пишет Вулф. Вообще, настоящее лицо Элизы мы видим редко, разве что во время смерти двух её сыновей.

«Не was a stranger, and as he sought through the house, he was always aprowl to find some entrance into life, some secret undiscovered door - a stone, a leaf, - that might admit him into light and fellowship» [1, c. 110].

В приведённом отрывке, описывая Бена - старшего брата Юджина, - фигуры хоть и реальной, но очень тёмной и символической, автор упоминает «undiscovered door» называя её входом в жизнь. Бен, персонаж очень сильного ума, видит насквозь своих родителей, но сам не может найти выход из личной драмы. Три символа появляются здесь вместе, как бы подчёркивая загадочность, таинственность его образа. Бен погибает, он так и не находит выхода, камень становится для него символом могильной тяжести. Не является совпадением и тот факт, что умирает Бен в октябре, вместе с желтеющими листьями деревьев. Используя эту глубокую символику, Томас Вулф подчёркивает важность персонажа, смерть которого раскрывает истинные характеры окружающих его людей. Всё, чего хотел Бен - это найти «light and fellowship», но его окружали только ложь, лицемерие и безразличие людей друг к другу. Его дух, правда, находит пристанище в снах Юджина, где братья подолгу беседуют в компании уже оживших каменных ангелов. Бен как бы сам становится неким символом совести и скорби по утраченному прошлому.

Символическая система Томаса Вулфа невероятно объёмна, многие аспекты его метафорического языка ещё не изучены, чем мы и планируем заняться в последующей нашей работе.

Литература:

  1. Look Homeward, Angel; Thomas Wolfe. - 2016. - 561 с.
  2. Thomas Wolfe, the reader; Hugh Holman.
  3. Asheville Citizen, October 20, 1929; Reviewed by Lola M. Love [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.wolfememorial.com

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір читачів
up