Здесь была Бритт-Мари. Рецензия

Здесь была Бритт-Мари. Рецензия

Светлана Лубенец

Швед Фредрик Бакман – бывший блогер, посты которого так полюбились подписчикам, что просто обязаны были вылиться в книги. Я много слышала и читала хорошего про Бритт-Мари и Уве, у которого началась вторая жизнь. Хотела начать с Уве, но попалась Бритт-Мари.

Бритт-Мари в чистом виде мне в жизни не встречались. Была знакомая, которая каждый день вставала утром раньше всех в семье, чтобы вымыть полы с хлоркой. Я ее не любила. Была подруга, которая очень хорошо готовила и всегда приглашала отведать новое блюдо. Я едва успевала доесть с тарелки последний кусочек, как она выхватывала у меня ее из-под носа, чтобы тут же вымыть, вытереть насухо полотенцем и вернуть в строго определенное место в кухонном шкафу. Если гостей было много, тарелки так же быстро отбирались у всех, мылись, вытирались, расставлялись. Гости в этот момент были предоставлены сами себе. Меня это злило, но подругу я любила все равно. К большому сожалению, она уже в другом мире. Однажды я существовала внутри очереди к терапевту. Он в тот день обслуживал два участка, очередь двигалась медленно, время, означенное в талонах, уже не имело значения. Пришел мужчина и сразу попытался пройти в кабинет. Его остановили. Он показал на часы, на свой талон и сказал: «У меня на три!» «Еще на два часа люди не прошли!» - ответствовали ему из очереди. Он пожал плечами: «Но у меня-то на три, а сейчас три!» Он ломился и ломился в кабинет, вопя, что у него на три, а сейчас три. Мужчины, которые были не слишком болезненного вида, пройти ему не давали. Он успокоилась только тогда, когда вышедший из кабинета на шум врач рявкнул ему в лицо: «Когда приму, тогда приму!» Это он понял и принял сразу. В этих людях – только элементы внутренней сущности Бритт-Мари, а она заключает в себе сразу весь букет! Да, я далеко ушла от книги, но предыдущим текстом дала понять, что от персон, подобно Бритт-Мари, я, мягко говоря, не в восторге.

Язык повествования очень простой. Понимаю, что это не от отсутствия воображения и соображения у автора. Это, как сейчас говорят, такая фишка, авторская находка. Но я люблю сложные синтаксические конструкции, обилие неожиданных метафор и как бы вполне ожиданных сравнений, которые почему-то не приходили мне самой в голову. Еще одна фишка – это навязчивое повторение одного и того же в разных вариантах для сгущения впечатления или усугубления характеристики. Если из текста выбросить бесконечные повторы о соде, «Факсине», пекарском порошке, цветочных ящиках и прочем таком же, книга прилично сократится. Слишком много сантиментов, особенно в конце, что тоже выношу с трудом. И?

И все, что написано выше, должно было бы означать, что книга мне не понравилась. Но это не так. Не могу точно определиться со своим к ней отношением. Но пока не прочитала, не успокоилась. Возможно, виной или заслугой тому, очень тяжелый год, который только что ушел. Как Бритт-Мари, я окончательно научилась жить с тем, КТО я есть, с тем, ЧТО у меня есть, не хотеть ничего другого, кроме самой обычной жизни. В финале героиня, правда, делает выбор, который я уже никогда не сделаю, но и не стану напрасно тратить себя на то, что не считаю нужным.

Книгу про Уве читать не буду, поскольку по всем отзывам поняла, что она почти о том же, о чем и только что прочитанная. Но не жалею, что прочитала эту.