Михаил Салтыков-Щедрин

 

Михаил Салтыков-Щедрин

(1826-1889)

В произведениях М.Е. Салтыкова-Щедрина всегда находили художественное отражение главные проблемы современности.

Огромное мировое значение творчества великого русского сатирика до сих пор еще не оценено в полной мере. В своем творчестве Щедрин ставил глобальные проблемы, затрагивал самые основы классового общества — государственности, экономики, морали, говорил о главном в социальных отношениях классов, о типе этих общественных отношений. Он критически отразил важнейшие противоречия общества эксплуататоров и эксплуатируемых в их конкретном своеобразии, присущем русской действительности определенного исторического периода. Главным для писателя всегда был вопрос о судьбе народа в прошлом, настоящем и будущем, о жизни и коренных интересах широких народных масс.

Щедрин всегда наступает, нападает, используя все виды сатирического оружия, с одинаковым искусством поражает врага художественным и публицистическим словом.

Щедрину всегда была свойственна строгая объективность в оценке сильных и слабых сторон художественного произведения. 

Вместе с тем Щедрин обладал удивительной способностью находить точную меру художественного таланта. Как никто другой, он умел вовремя подметить и четко квалифицировать видимость художественного дарования, иногда прикрытую несоразмерными претензиями.

Щедрин всегда выдвигал на первый план задачу проследить и по достоинству оценить общественный смысл и значение идеи, находящей свое выражение в самой логике развития характеров, в самой системе художественных образов.

Обладая поразительной работоспособностью, он пишет о провинции и столице, о цепком, изворотливом купечестве и постепенно деградирующем дворянстве, хищном, паразитическом чиновничестве и бесправном, униженном мещанстве, нелегкой жизни дворовых и каторжном положении крестьян, новинках художественной литературы и распоряжениях правительства, красочных театральных представлениях и неприметных жизненных драмах.

Биография

Популярные произведения:

Салтыков-Щедрин М.Е. - Собрание сочинений в 20 томах (24 книгах) [1965-1977, DjVu]:

Критика