22-05-2016 Литература 1528

Интервью с Ириной Горюновой

9 вопросов писателю. Ирина Горюнова

Признание, что оно значит лично для Вас?

Для меня признание означает то, что мой труд, создаваемые мной произведения, будь то стихи, сказки или романы, написаны не зря, что это кому-то нужно и интересно. Это эмоциональная отдача, обратная связь с читателем, своеобразная форма диалога, обмен энергией.

Какие книги и авторы оказали значительное влияние на формирование Вашего мировоззрения?

Я много читала с детства. Родителям некогда было заниматься мной, поэтому моими главными друзьями были книги, самые разные. Начиналось все со сказок и рассказов для детей, с Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Агнии Барто, Бориса Житкова. Одной из моих самых любимых книг я считала книжку «Ребята и зверята» Ольги Перовской. Потом я зачитывалась собраниями сочинений Александра Дюма, Джека Лондона, Ги де Мопассана, Константина Станюковича и многих других писателей. Для меня в книгах главное это посыл добра, сострадание, стремление к свободе прежде всего внутренней, позволяющей выстаивать и не сгибаться, не предавать себя и свою личность, отстаивать свое мнение и позицию.

Под влиянием каких эмоций Вы находитесь в момент творения? На что похоже это состояние?

Конечно, это зависит от того, что я пишу. Когда настроение лирическое и пишутся стихи – это одно, когда сказки – другое, рассказы и романы – третье, критические статьи – четвертое… Но в целом состояние вдохновения описать очень сложно. Это духовный порыв, связь с космосом, с мирозданием, когда писатель буквально записывает диктуемое ему свыше. Это мучительно прекрасное состояние, которое невозможно прервать, пока то, что необходимо записать, не будет зафиксировано в печатном виде.

Любовь - ? Что именно значит это слово для Вас?

Любовь - понятие многогранное. Есть любовь к ребенку, родителям, мужчине или женщине, другу, миру, Родине… Любовь это прежде всего желание дарить, отдавать, не думая о том, что ты получишь взамен и получишь ли вообще. Любовь – это вдохновенный акт творения, сродни акту сотворения мира Богом.

Продолжите фразу: «Чтобы стать великим писателем нужно ...»?

… не думать о том, что хочешь стать великим писателем. Нужно много читать и уметь восхищаться произведениями других писателей… Нужно уметь редактировать свои тексты и править их, порой править безжалостно. Нужно быть хорошим психологом, актером, режиссером, творцом, уметь думать и как ребенок, и как солдат, как священник и палач и на время становиться каждым из своих персонажей… Нужно быть уверенным в себе и постоянно сомневаться, уметь кропотливо и досконально проверять истинность исторических фактов, достоверность каждой из описываемых деталей… И еще очень много всего нужно…

Какой совет Вы бы могли дать человеку, который находится в состоянии «душевной пустоты»?

Юрий Левитанский когда-то написал, что «Каждый выбирает для себя….». Мы сами выбираем как нам жить и чем жить. Можно быть богатым и несчастным, бедным и счастливым, богатым и счастливым. Главное, это принять на себя ответственность за свою жизнь и судьбу, не сваливая вину за неудачи на кого-то другого: родителей, соседей, начальство, государство, Бога… Мы сами творим все, что с нами случается. Чтобы выйти из душевного кризиса, нужно взять себя в руки, поверить в то, что все возможно и мир прекрасен, научиться улыбаться, пусть сначала и через силу и дарить тепло души другим. Тогда мир откликнется и станет помогать, направлять, дарить тепло и радость в ответ. Если человек считает, что он никому не нужен, стоит оглянуться и посмотреть на себя со стороны, спросить себя: «А что ты сделал для того, чтобы быть нужным, быть любимым?».

Что нового и интересного вы открыли для себя в последнее время?

Я постоянно открываю для себя что-то новое и интересное: другие города и страны, знания, хобби, людей, которых встречаю на своем пути, книги… Например, в прошлом году я в первый раз побывала в Алмате, Ростове-на-Дону, Темрюке, Воронеже, Тарусе; стала заниматься декупажем и реставрацией мебели… В этом году прочитала замечательный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», посетила выставку Фриды Кало в Санкт-Петербурге, начала писать новые сказки… И в моих планах много всего нового и интересного, но о планах лучше не говорить, а воплощать их в реальность, поэтому об этом я умолчу.

Самое яркое воспоминание детства.

Их много, этих воспоминаний… Я просыпаюсь утром, комнату заливает солнечный свет, за окном поют птицы, бабушка что-то готовит на кухне, а я замираю от предвкушения праздника и чего-то прекрасного, что вот-вот случится… Или… зимний вечер, за окнами темно, слышно, как дворники разгребают лопатами снег, а рядом с кроватью стоит наряженная елка с мигающей гирляндой, распространяющая неповторимый запах хвои… Я кручу новогодний шарик, который таинственно поблескивает и словно подмигивает мне, обещая множество подарков и чудес, которые вот-вот начнут происходить… Я замираю и жду, а потом засыпаю в обнимку с любимым мишкой – мягкой игрушкой по имени Майкл…

Какова роль художника в жизни обычного человека?

Настоящее произведение искусства рождает катарсис, очищение и преображение души, избавление от страданий, мучений, плохих мыслей и чувств. Это возможность посмотреть на себя и других со стороны, понять и пожалеть их, может быть, отпустить и идти дальше. Это рождение диалога внутри себя, преображение мыслей и чувств, желание творить и создавать, преображать, развиваться, узнавать что-то новое… Любой человек может быть творцом в своей области, в том, в чем он может и хочет реализоваться. Я видела потрясающие по красоте картины, которые рисует на земле дворник, картины, создаваемые при помощи метлы и снега. И люди, которые просыпаются утром и собираются на работу, когда видят их, начинают улыбаться, отбрасывая что-то негативное или тревожное. Этот человек создает чудесное настроение и настрой другим людям, передавая им свое тепло. А они, в свою очередь, возможно, вместо того, чтобы с кем-то поскандалить по дороге, улыбнутся и протянут руку, чтобы помочь старушке, ребенку, беременной женщине… Художник, в широком значении этого слова, может помочь любому человеку самому стать художником и творцом, чтобы делать этот мир лучше и чище. Я считаю, что именно в этом его роль и задача.