12 октября 2015 в 20:17 Литература 2346

Ирина Богатырёва

Ирина Богатырёва. 9 вопросов писателю

Признание, что оно значит лично для Вас?

Признание – это подтверждение от мира, что ты всё делаешь правильно. Это не слава и не популярность. Это когда тебе пишут: "Ирина, спасибо, эта книга про меня". Или когда взрослый человек начинает ходить по стране автостопом, прочитав мою книгу "Автоstop". Или когда я встречаю в метро девушку, похожую на мою героиню из "Товарища Анны", и она раздаёт какие-то политические листовки. Неважно, как именно мир кивнёт тебе. Главное, что ты это заметил и чувствуешь, что то, чем занимаешься, - правильно и нужно.

Какие книги и авторы оказали значительное влияние на формирование Вашего мировоззрения?

Всё, с чем сталкиваешься, что принимаешь к сердцу, так или иначе влияет на тебя. Поэтому могу с уверенностью сказать, что таких авторов было очень много, год от года я меняюсь, и появляются новые книги и авторы, которые помогают в этом. Если же нужны примеры, то вот, пожалуй, самый ранний – это "Книга джунглей" Киплинга, под впечатлением от которой я находилась в детстве очень долго и которая отрыла для меня большой мир взаимоотношений человека с природой.

Под влиянием каких эмоций Вы находитесь в момент творения? На что похожеэто состояние?

"Момент творения" – странное понятие. Для меня это не момент, это могут быть годы, когда ты обдумываешь, обживаешь мир нового текста. Когда ты сам становишься своими персонажами, всеми сразу, и можешь с ними побеседовать, слышишь их голоса внутри себя. Это, наверное, немного похоже на безумие, но это не момент – это долгий процесс, который не обязательно закончится созданием текста. Если же говорить о работе над текстом, то бывает всякое – и мучения, и сомнения, и самые сильные состояния вдохновения, когда вообще ничего вокруг не замечаешь, перестаёшь быть собой.

Любовь - ? Что именно означает это слово для Вас?

Любовь – это жизнь, приятие жизни со всем, что в ней есть, и конкретный человек, которому я могу говорить о своей любви каждый день.

Чем писатель отличается от графомана?

Занятный вопрос. А чем музыкант отличается от человека, умеющего издавать звуки на музыкальном инструменте? Почему-то в музыке понятия, аналогичного графомании, нет, однако там такое встречается часто: люди считают, что если они умеют играть, они уже играют музыку. Но это не так. Как и умение нажимать на кнопочку на фотоаппарате не делает из вас фотографа. В литературе то же самое: знание языка и даже любовь к литературе ещё не делают из человека писателя. Но вот отличить одно от другого… Это как с чувством красоты: оно у тебя либо есть, либо его нет. Объяснить, что красное – это не зелёное, невозможно.

Какой совет Вы бы могли дать человеку, который находится в состоянии «душевной пустоты»?

Пойти на природу. Побыть там подальше и по возможности одному. Она лечит.

Что нового и интересного вы открыли для себя в последнее время?

Конный спорт, о котором мечтала с детства. Стрельба из лука. Игра на гуслях, которой можно заниматься часами. Книга Марии Галиной "Автохтоны", о которой думаешь ещё месяц после прочтения.

Самое яркое воспоминание детства?

В силу некоторых причин помню себя очень рано, примерно с месячного возраста, и для меня все воспоминания детства, особенно младенческие, очень яркие. Они полны таких красок, запахов, восприятия света и эмоций, которые потом, по мере привыкания к этой жизни, перестаёшь воспринимать и запоминать. Вся свежесть жизни для меня сохраняется в тех воспоминаниях, одинаково ценных.

Что помогает Вам расслабиться в напряженный день?

Как в анекдоте: "Вы как расслабляетесь? – А я не напрягаюсь". Я стараюсь, чтобы всё было гармонично, чтобы напряжённая работа чередовалась с возможностью погулять в парке, посмотреть хороший фильм или просто поболтать с любимым человеком. Люблю заниматься спортом – это время, когда не думаешь ни о чём текущем, и можешь просто радоваться жизни. Если же совсем "стресс заел", то для меня лучшее – выпить на ночь горячего молока с мёдом и разными специями. И хорошенько выспаться.

Официальный сайт - http://www.i-bog.ru

Страничка в фейсбуке - https://www.facebook.com/irina.bogatyryova?fref=ts

Фото Ольги Прасс



Ключевые слова: Ирина Богатырёва, интервью с писателем, 9 вопросов писателю, книга Автоstop, Товарищ Анна, Книга джунглей Киплинга