29 июля 2016 в 9:23 Рецензии. Выставки 184

Ольга Прасол: профессия и хобби – параллельные миры

Ольга Прасол: профессия и хобби – параллельные миры

В Харькове прошлаперсональная художественная выставка Ольги Прасол. Харьковская художница-аматор является представителем медицинского сообщества и успешно совмещает врачебную деятельность в КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» с творчеством, добиваясь хороших результатов и в профессиональной деятельности, и в изобразительном искусстве.

«Рисую то, что люблю и люблю то, что рисую», — так лаконично характеризует свое творчество Ольга Петровна. При этом добавляет, что если бы не ее профессиональная деятельность врача-психотерапевта, то вряд ли она смогла в такой степени раскрыться как художник. – «Связь между моей профессией и художественным творчеством однозначно есть. Ведь именно последние десять лет и психотерапия как специализация, и рисование прочно вошли в мою жизнь, стали ее неотъемлемыми составляющими. А отправной точкой послужил приход на работу в 8-ю поликлинику, куда десять лет тому я пришла в качестве невропатолога, а через непродолжительное время начала заниматься психотерапией».

Своеобразным подведением творческих итогов прошедшего десятилетия является ее большая персональная выставка, которая прошла при поддержке общественного движения «Мы вместе», предоставившего выставочный зал.

Как уже сообщалось, в экспозицию выставки вошли 65 картин, созданных за период с 2006 года по настоящее время. Среди них много прекрасных пейзажей, которые запали в душу художнице во время путешествий. Особой теплотой и искренностью отличается серия работ, связанных темой красных зонтиков. Еще одна тематическая серия – это трогательные картины-фантазии, героями которых являются люди, животные, уютные городские уголки, а связывает их воедино ночь-кудесница, располагающая к мечтам о сокровенном, о чем-то непостижимом и таинственном.

«За 10 лет увлечения изобразительным искусством я испробовала разные техники и жанры: большой формат и миниатюры, масло на холсте, кофе на бумаге, акрил на картоне. Все картины являются авторскими, — рассказывает о своем творчестве Ольга Прасол. – В каждой картине и картинке – частичка моей души».

Желание автора поделиться позитивными эмоциями и чувствами по-достоинству оценены посетителями выставки. В своих отзывах они искренне благодарили ее за доставленную радость общения с прекрасным. «Смотришь — и на сердце становится теплее. От всех картин веет теплом, искренностью и добром. Благодарим за красоту и свободу, которые вы несете нам», – читаем в книге отзывов. — «Кисть, скользящая по холсту души, приносит неизгладимые впечатления, а память старается все запомнить — прекрасные и нежные мотивы».

Главный врач поликлиники Елена Чумаченко, посетившая выставку вместе с коллегами по работе, отметила: «Я горжусь Ольгой Петровной! Она действительно неординарная личность: хороший врач, умелый организатор, возглавляющий отделение восстановительного лечения, и такой талантливый художник! Ее работы – и картины, и не менее замечательные поделки (в первую очередь разнообразные куклы) — вызывают восторг и являются свидетельством большого трудолюбия, терпения, упорства и, конечно, таланта. Это достойно уважения. Очень хочется, чтобы как можно больше людей, включая и членов нашего коллектива, познакомилось с творчеством Ольги Прасол. Мы будет всячески способствовать этому…».

Поддержка коллег, а также членов семьи – мужа (он тоже врач) и двух сыновей 13-летнего Алеши и 17-летнего Александра – очень важны для Ольги Петровны. Именно они – ее мудрые советчики и доброжелательные критики. Кстати, по признанию Александра, благодаря увлечению мамы все они с интересом приобщаются к изобразительному искусству, часто посещают художественные выставки, а он сам начал серьезно заниматься фотографией.

Знают о хобби доктора Ольги Прасол и ее многочисленные пациенты. Ольга Петровна не скрывает радости, получая от них хорошие отзывы. Кто-то находит ее картины в соцсетях, кто-то бывал на выставках, в которых она участвовала.

Так в 2009 — 2010 гг. она выставляла свои работы в выставочном зале Харьковского национального аэрокосмического университета им. Жуковского. Последние годы является неизменным участником областного отраслевого фестиваля-конкурса изобразительного искусства («Їх друге покликання», «Поезія мольберту»), проводимого обкомом профсоюза работников здравоохранения в Харьковском Доме ученых. Дважды занимала первые места в номинации «живопись» (2014, 2016 годы), а также была победителем в номинациях «жюри аплодирует» (2015 год) и номинации «изысканная живопись» (2012 год).

Творчество делает ее жизнь более наполненной, принося художнице массу позитива, позволяет делиться эмоциями и переживаниями. «Много задумок и уже сделанных набросков ждут своего часа», — признается она. А это значит, что почитатели ее таланта еще не раз порадуются новым работам мастера кисти, не менее интересным и содержательным.

Раиса Кравченко



Ключевые слова: Ольга Прасол, новости харькова, аФИША ХАРЬКОВ, ХУДОЖНИЦА ОЛЬГа прасол, выставка ольги прасол, Ольга Прасол профессия и хобби параллельные миры