22 октября 2016 в 0:34 Рецензии. Театр 200

Любовь и Война в Театре Луны

Таис Сияющая, Театр Луны

Любовь и война,

Космос и блеск.

Мечта для философов и поэтесс.

На сцене – Жар-птица, на сцене – огонь,

На сцене – актеры, живущие роль…

Македония 334 г. до н.э.

На сцене Александр Македонский и его вещий сон, любовь ли это во плоти или послание космоса, божественная дева, предвещающая важные события... Нечеловеческое мерцающее создание, атмосфера транса. Перевоплощаться в роли других людей – работа каждого актера, перевоплощаться в создание космоса или явление природы – это ново. Явление есть проявление любви, добра и мира. Если на земле начнется война – любовь исчезнет, Сияющая Таис исчезнет.

На сцене разворачивается история Великого Полководца, его страны, его завоеваний, его любви. Величие и слабость плененного влюбленного завоевателя … Отражение чувств в войне. Или в каждой войне есть чувства? И это не только чувство долга. Благодаря этому спектаклю посетил вопрос: «В каждой войне есть Любовь, в каждой Любви есть война?» Незримая, неощущаемая, осознанная и решительная, всегда разная.

В образе сладострастной девушки, появившейся на сцене, зал узнает известнейшую гетеру из Белого Города Таис. Первым познавшим ее чары был военачальник при Александре Македонском – Птолемей. Именно он отдает Таис в дар Александру. «Если бы мужчины так легко возлюбленных своим друзьям дарили, театр не увидел бы трагедий» – фразы Аристотеля всегда звучат вовремя.

Великий философ Аристотель был с юных лет наставником Александра. Лекция Аристотеля, на которую приглашены Александр, Птолемей, слуга Милей, Таис, приводит в изумление зал. Аристотель задает вопросы, обращаясь к зрителям, зал робко начинает отвечать, Аристотель с азартом продолжает неожиданную беседу. Немногие режиссёры готовы использовать в спектаклях живое общение с залом, не все актёры готовы импровизировать в диалоге со зрителем. Назовём это философским и одновременно юмористическим тет-а-тетом о любви и мире. Полное погружение в атмосферу римских лекций. :) Воодушевление зала не передать словами, только улыбкой.

Спектакль полон событий, красок, глубоких мизансцен и волнующих музыкальных композиций. История Римской империи разворачивается на глазах, а вопросы зрителей прежние… Кто такая Таис Сияющая? Зачем она вводит Александра в сомнения своими чувствами? Зачем говорит о том, что война не должна состояться? Прекрасная падшая женщина желает стать женой властителя? Ее цель – посеять смуту в Империи?

Аристотель прибывает в истине: «Мужчина рождены для великих побед» – его цитаты точны и исчерпывающи. Император Александр в противоречиях. Метания от «я завоюю весь мир» до «я не хочу воевать» закачиваются фразой «эта война будет победоносной». И война действительно окажется победоносной. Не каждый желает оказаться на войне, но посмотреть сражение моральное и физическое с персидским царём Дарием на подмостках Театра Луны вполне безопасно.

Таис, как воздух вездесущая, является к персидскому царю Дарию. Пленяет его, пытаясь отвратить от войны. Но чуда не происходит. Дарий в судьбаностном сражении с Александром Великим жертвует не только Персией и своей жизнью, но семьей. Преданная, роскошная царица востока Азата, жена Дария, покидает свет вслед за мужем, их дочь Статира становится женой Македонского. А какая участь ждет Таис после войны? В каком состоянии Александр и почему смерть подходит к нему все ближе? Чем закончится спектакль можно узнать только посмотрев его и прочувствовав…

Благодарим за театральное искусство:

Верный слуга Александра, Милей, в лице Бирюкова Антона, в нем бурлит жизнь, простая, задорная понятная каждому. Благодарим за хаос и радость.

Дарий, Чилек Артем, – необузданная сила, рушащая все на своем пути и в то же время сердце, наполненное любовью. Это так знакомо многим. :) Жена Дария Азата, Солнцева Татьяна, – восток, дело тонкое, страсть и сила в каждом движении. Дочь Дария Статира, Головина Юлия, – полностью отражен характер дерзкой, самовольной и молодой царицы. В роли Птолемея – Тягичев Владимир – военачальник под предводительством Императора, сложная роль раскрыта. Спасибо за мужскую силу!

Аристотель – Антонов Сергей. Приз зрительских симпатий! Перевоплощение на 100%. И не важно что никто из зала не знаком с Аристотелем лично, каждый бы хотел что бы Мудрец был именно таким. :) Юмор, мудрость, всепрощение и нотки сарказма. Таис – Стешенко Наталия, все слова о Таис мы приписываем лично Наталье, – сияет, будоражит, интригует. Браво! Работа постановщиков по пластике блестящая! В роли Александра Македонского – Щёголев Максим, каждая работа Максима вдохновляет и эпитетов для его работы уже мало…Это надо видеть … :)

Рекомендую ближайшие показы: 04.11.2016 и 27.12.2016 года.

Осторожно! Спектакль вдохновляет на изучение истории Рима и «воспитание» чувств.

Чувствительный к прекрасному, портал Эксперимент

Лучкова Анастасия



Ключевые слова: Театр Луны, портал Эксперимент, Лучкова Анастасия, 13 октября 2016 года, Македония, Александр Македонский, Сияющая Таис, Великий Полководец, Птолемей, Аристотель, Император, царь Дарий, царица Азата, Статира, Бирюков Антон, Чилек Артем, Солнцева Татьяна,