7 декабря 2016 в 11:07 Кино 241

Мари Кюри. Скоро во всех кинотеатрах

Мари Кюри. Новая работа Каролины Грушки

Польская актриса Каролина Грушка снялась в главной роли биографического фильма "Мари Кюри" - о первой женщине-лауреате Нобелевской премии.

Известный физик и химик Мария Склодовская-Кюри родилась в Польше, но не смогла там учиться, потому что в те годы девушкам было запрещено поступать в университет. Поэтому Мария переехала с сестрой во Францию и поступила в Сорбонну.


Режиссер Мари Ноэль говорит, что в ленте хотела рассказать о личной жизни известного химика: "Во-первых, очень смешно наблюдать за тем, что Мари Кюри - француженка во Франции и полька в Польше, даже существует такого рода соревнования - к какой страну она принадлежит больше. На самом деле Мари Кюри была преданным ученым и она принадлежала только себе. И это одна из главных тем в моем фильме".

"Вы знаете, у нас в Польше она, как памятник - все знают, что был такой человек, но мало кто вам расскажет о ее переживаниях и эмоциях. Именно поэтому мне было интересно сыграть в этом фильме - показать ее как женщину, создать ее личный портрет", - говорит актриса Каролина Грушка.


В фильме рассказывается об отношениях Мари и ее мужа Пьера - отца ее детей и партнера в научных исследованиях. Они вместе получили Нобелевскую премию. Но Пьера ждет трагическая смерть, а Мари остается сама и продолжает работать, но ее встречает двойное сопротивление, потому что она - не только женщина, но и иностранка. Кроме того, становится известно о ее тайных отношениях с женатым коллегой.

"Для нее было очень важно то, что она могла жить как хотела, что именно она, а не кто-то другой, отвечала за свою жизнь и науку в ней. То же касалось и ее личной жизни. Ее фигура должна вдохновлять современных женщин", - говорит Каролина Грушка.

Мировая премьера "Мари Кюри" состоялась на кинофестивале в Торонто, а с декабря уже появится в европейском прокате.

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: ​Польская актриса Каролина Грушка, фильм Мари Кюри 2017, фильм о первой женщине-лауреате Нобелевской премии, Режиссер Мари Ноэль, marie curie