Фалеристика. Зарождение, история, наши дни

Фалеристика. Зарождение, история, наши дни

Что такое Фалеристика

Фалеристика походит от латинского слова «фалеры», что означает – украшения из металла, которые являются знаками отличия легионеров Рима и воинов Античной эпохи, а также от греческого слова «фалары», что переводится, как листы металла и представляет собой вспомогательную дисциплину истории, которая занимается углублённым изучением медалей и орденов, и их коллекционирование. Также уделяет большое внимание служебным, наградным, академическим, мемориальным, сувенирным и прочим нагрудным знакам и жетонам. Последние иногда были заменой платежного средства, выпускали их по случаю значительных событий в жизни истории, в том числе коронации, военной победы и тому подобное. Существовали особые жетоны тессера (от латинского «тессера» - отличительный знак), которые изготавливали из бронзы, свинца, слоновой кости и терракота (предоставляли их владельцу определенные права).

В VI-III веках до н.э. в Афинах тессера выдавали присутствующим на народном собрании, судебном заседании и театральном представлении, а в Древнем Риме жетоны служили основанием для получения зерна, посещения общественных столовых и бань (терм). Римский писатель и ученый Плиний Старший (~ 23-79) в своем труде «Естественная история» описывает факт вручения фалеры всаднику за личное мужество в бою с врагами. Фалеры были круглой или овальной формы, крепились на доспехах воина.

Легионы и когорты, отличившиеся в боевых действиях, получали от верховной власти фалеры на вексиллум - флагах или крупных металлических бляхах различной формы, их на длинном шесте выносили перед строем.

Необходимо отметить, что понятие «фалеристика» впервые принял только в 1937 г. Чешский ученый-коллекционер Олдрджих Пильц. Впоследствии этот термин получил распространение в специальных изданиях Германии и Франции. Векторы изучения фалеристики многогранны. Она одновременно имеет дело со многими составляющими - всемирной историей, юриспруденцией, искусствоведением и еще с целым комплексом смежных дисциплин, таких как геральдика, сфрагистика, униформология, символика, эмблематика.

ХХ век

В начале ХХ века фалеристика становиться достаточно популярным явлением среди коллекционеров. Это происходит, благодаря расширению международных контактов и массовому выпуску местными предприятиями и государственными органами различных Фалеристическая материалов.

Фалеристика не опирается на строгую систему, поскольку не поддается каталогизации. Есть связь, исторически сложившееся между фалеристикой и геральдикой, в результате чего на орденах, жетонах и знаках часто используются гербовые символы. Знаки и жетоны изготавливают (изготавливали) из золота, серебра, латуни, меди, алюминия, дерева, пластмассы, кости, полудрагоценных минералов и т. Для украшения используются краска, горячая и холодная эмаль, позолота, серебрение, чернение и тому подобное.

Многие Фалеристические материалы имеют не только историческую, но и большую художественную (ювелирную ценность).

Фалеристика в первую очередь ассоциируется с наградами (до XVIII столетия так называемыми «подарками»). Следует отметить, что уже в XI веке в Киевской Руси существовал обычай награждать за ратные подвиги специальной наградой - золотой, серебряной и бронзовой шейной гривной. Впервые такой браслет как награда в нашей стране отмечается в летописи 1100 во времена Владимира Мономаха (1053-1125). В древнерусском государстве награда гривнами сопровождалась предоставлением земельных наделов, снаряжением, деньгами, золотой и серебряной посудой, драгоценным оружием и тому подобное. О наградной функции шейной гривны в Киевской Руси упоминается в связи со трагическими событиями 1051, когда Святополк (? -1113) причинил смерть отроку Георгию. Не сумев снять с убитого гривну, бояре вынуждены были отсечь ему голову и «тако сняша гривну». Свидетельство летописных источников (о киевском восстании 1147) дают основания для вывода, что тогда гривна считалась знаком награды.

Самым древним из наградных знаков считается английский орден Подвязки (1348), установленный королем из династии Плантагенетов Эдуардом III (1312-1377) как благородное братство, состоящий из короля и 25 рыцарей-компаньонов. Слаженная система награждения возникла в той же Англии после победы войск О. Кромвеля (1599-1658) над шотландцами при Дунбар, хотя реестр кавалеров ордена Слона в Дании ведется еще с 1559 года.

Современность

Все мы прекрасно знаем, что награждают человека за его полезную деятельность, выдающиеся заслуги, благородные поступки и достижения.

В наше время широко распространены награды государства, которые устанавливаются Президентом, правительственные, ведомственные, религиозные, общественных организаций и союзов, национально-культурных обществ, негосударственных структур. Для фалеристики важными считаются изучение и анализ аспектов функционирования награды, то есть ее «вращения» в государстве.

Читати також


Вибір редакції
up