18 февраля 2017 в 23:00 Наука 97

​Разнообразие паразитов

​Разнообразие паразитов

Если привести аналогию, то паразиты живут в фургоне с мороженным. Они могут жить прямо в холодильнике и кушать его по первой же потребности, могут осесть на крыше и протягивать свои длинные ручки, когда никто не видит, а могут ездить автостопом и менять фургоны с одного на другой. Причем фургоны могут быть с одним и тем же мороженным, а могут быть с разным. Но чтобы упрощение не превратить в усложнение, мы на этом остановимся и заговорим человеческим языком))))

Паразиты живут внутри хозяина или на нем, могут жить постоянно, или временно, на одном и том же, или разных. Их очень много, паразиты представлены не одним классом животных, поэтому и классификация их в некотором роде условная, но многосторонняя.

Паразиты бывают облигатными, факультативными и ложными. Их название зависит от уровня специализации к паразитическому образу жизни. Насколько им жизненно необходимо быть паразитами.

Гвоздичное море - Зачем нам паразиты

Облигатные паразиты призваны быть исключительно паразитами и никем иным. К ним относятся блоги, аскариды, власоглав, вши. Действительно, сложно представить, чтобы аскарида покинула свой пост, как-то пожила отдельно от человека, а потом попросилась обратно.

Факультативные паразиты живут себе спокойно во внешней среде, но только до тех пор, пока их все устраивает. Если меняются условия, не хватает пищи и т.д., то они переходят к паразитизму. Например, некоторые комары могут не питаться кровью и при этом размножаться, но при условии, что их личинки развиваются в воде с богатой органикой. Если последней (органики) не имеется в должном количестве, то самке волей-неволей нужно искать пропитание, а кровь – отличный вариант.

Ложнопаразиты, или псевдопаразиты, очень близки к факультативным. Это такие животные, которые живут совершенно самостоятельно, но если их нечаянно проглатывают, например, или они другим способом попадают внутрь иного вида, то они не теряются и продолжают свое существование в уже непривычной для себя среде. Правда, такие паразиты способны причинить много бед случайным хозяевам. Тироглифоидные клещи - известные вредители продуктов – вместе с едой попадают в организм человека и служат причиной кишечного расстройства.

Отдельно выделяют еще мнимых ложнопаразитов. Для лучшего понимания сразу пример. Проводят анализ фекалий и в них обнаруживают личинок мух, но может появиться неправильная причинно-следственная связь. Необязательно эти личинки жили внутри организма и вышли естественным путем, просто муха летела, отложила свои яйца на фекалии, из яиц появились личинки, которых исследователь и наблюдает.

Омеопаразиты – это, собственно, то, что паразитом не является, но очень похоже и с чем можно легко перепутать. Свертки слизи можно перепутать с гельминтом, равно как и обрывки растений; а споры некоторых грибов с цистами. С этим разобрались. Идем дальше.

Читайте также Первое знакомство с паразитами

Паразиты могут либо постоянно жить в/на теле хозяина (в фургончике), либо периодически наведываться покушать. По длительности их контакта с хозяином выделяют стационарных и временных.

Временные также делятся на две подгруппы. С одной стороны, это те животные, которые хорошо живут во внешней среде, а хозяин им нужен периодически для питания. Эта группа менее всего приспособлена в паразитизму. Например, кровососущие клещи и насекомые.

Ко второй группе относятся паразиты, которые уже не отходят далеко от хозяина (живут в гнездах, норах, местах ночевки). При этом постельные клопы, например, кормятся на хозяине на всех стадиях своего развития, а блохи только половозрелыми.

Стационарные в свою очередь делятся на периодических и постоянных. Периодические паразиты в определенную фазу своего развития всегда живут с хозяином, но при этом есть и свободноживущая форма. Например, у оводов личинки ведут паразитический образ жизни, а имаго (взрослая особь) нет. Постоянные паразиты на всех стадиях своего развития живут с хозяином, хотя могут их и менять, как малярийный плазмодий). Это, например, чесоточные клещи, вши, цепни.

Теперь вернемся к фургончику. Мы упоминали, что паразиты могут кушать и разное мороженое, а могут только шоколадное. Так вот, в зависимости от своей специфичности, от того количества хозяев, к которому они приспособлены они делятся на:

- моногостальных – очень специфические, они любят только шоколадное мороженое, человеческая малярия может жить только в человеке (на определенно стадии своего развития);

- полигостальных – паразиты, которые любят много видов мороженого, аргасовые клещи спокойно живут на млекопитающих, птицах, рептилиях, т.е. на животных, относящихся даже к разным классам. Некоторые паразиты более разборчивы, но все равно они могут жить на представителях одного семейства, рода.

- стеногостальных – им нравится несколько видов мороженого, но любят больше всего шоколадное. Эти паразиты способны жить на нескольких видах животных, но все равно у них есть «основной» хозяин.

Паразиты могут жить во все фазы либо на одном хозяине (моноксенные), либо на разных (гетероксенные).

Вот так мы кратенько пробежались по классификации паразитов. Оставайтесь с нами, дальше интересней)



Ключевые слова: ​Разнообразие паразитов, Какие бывают паразиты, Статьи про паразитов, классификация паразитов, облигатные, факультативные, временные, периодические, стационарные, статьи про природу