1 декабря 2017 в 21:25 Мысли. Полезные советы 42

Современные приспособления для безопасного передвижения по ступеням зимой

накладки на ступени зимой

Самая главная проблема зимой – гололед. Он грозит падениями, травмами, ушибами и переломами. Особенную опасность представляют обледенелые лестницы зданий. Падения с них могут иметь серьезные последствия. накладки на ступени Именно поэтому существуют различные приспособления, устанавливаемые на лестницы для уменьшения скольжения. Такими приспособлениями являются:

  • противоскользящие ленты из различных материалов;
  • жидкое покрытие ступеней;
  • мобильные греющие дорожки;
  • накладки на ступени из различных материалов.

Рассмотрим каждый из этих видов более подробно.

Противоскользящие ленты

Это наиболее бюджетный вариант из всех антискользящих приспособлений. Такие ленты представляют собой самоклеящееся покрытие, изготавливаемое из различных материалов. Чаще всего для данных изделий применяют абразивное покрытие, но также могут встречаться виниловые аналоги, которые в основном используются на лестницах внутри помещений, и тактильные ленты с перфорацией.

Подобные покрытия имеют значительные недостатки: их необходимо наносить только на сухую, чистую и обезжиренную поверхность, а первые несколько дней после этого нужно препятствовать их контакту с влагой. Применение таких лент на территориях, постоянно подвергающихся негативному действию осадков, тоже нежелательно, оптимальным будет вариант установки под навесом.

Жидкое покрытие ступеней

Оно представляет собой пасту специального состава и консистенции. Ее наносят на поверхность в жидком состоянии, а потом она застывает и образует шершавую поверхность, очень похожую по свойствам на абразивные ленты. Существенными недостатками такого решения являются сложность демонтажа и относительно высокая стоимость.

Мобильные греющие дорожки

Это ноу-хау в области антискользящих покрытий. Такие дорожки представляют собой полиуретановые коврики, покрытые сверху износостойким материалом. Их основная особенность – наличие инфракрасного нагревательного элемента. ИК-излучение стимулирует таяние снега и льда, что предотвращает образование наледи. Недостатками являются высокая стоимость и необходимость подключения к электросети.

Накладки на ступени

Это, пожалуй, самое распространенное антискользящее приспособление. Накладки на стандартные ступени изготавливают из различных материалов, они имеют разные формы.

Накладки на стандартные ступени
Чаще всего используют изделия из резины. Их можно устанавливать на различные материалы. Профиль крепят к краю ступени, резина обеспечивает сцепление обуви с поверхностью лестницы.

Также используют резиновые порожки, которые нужно приклеить специальным клеем к углу ступени.

Еще один вид - цельные накладки на всю поверхность ступеней. Их делают из резины, каучука, ворса и других нескользящих материалов.

Преимущества использования данного варианта:

  • защита внешней поверхности ступеней от износа;
  • уменьшение количества грязи, приносимой в помещение с улицы;
  • простота монтажа и демонтажа;
  • достаточно долгий срок эксплуатации.


Ключевые слова: противоскользящие ленты, жидкое покрытие ступеней, накладки на ступени, защита от падений на ступенях, Мобильные греющие дорожки, Накладки на стандартные ступени, зимние накладки, профиль