11 марта 2018 в 9:25 Мысли. Полезные советы 97

Как правильно ухаживать за мебелью из натуральных материалов

итальянская мебель

Каждая вещь требует систематического и правильного ухода, если хотите, чтобы она вам долго служила, и не потеряла презентабельный внешний вид. Это правило особенно касается итальянской мебели Сattelan из натуральных материалов. В этой статье мы поделимся секретами ухода за деревянной мебелью.

Не устанавливайте мебель возле балконных дверей и отопительного радиатора (не ближе, чем на 50 см), так как дерево, являясь натуральным материалом, очень чувствительно к повышенной влажности и перепадам температуры. В сырой комнате столы и шкафы постепенно покрываются пятнами и тускнеют, а в слишком теплой комнате на дереве появляются мелкие трещинки в следствии усыхания.

Покройте свой лаковый деревянный гарнитур слоем воска, и вы одновременно придадите блеска поверхности, и защитите мебель от негативного влияния солнечных лучей.

Поддерживать благоприятный микроклимат в комнате, что особенно важно для сухих и жарких помещений, можно с помощью аквариума или вазы с водой.

Натуральную мебель нужно защищать от насекомых, например, мебельного точильщика. Для этого летом намочите мягкую ткань скипидаром и протрите нижнюю часть гарнитура (ножки).

Во избежание деформаций ставьте мебель только на ровную поверхность. Если пол неровный, то подложите под нее деревянные клинья. Если этого не сделать, то в скором времени мебель перекосится и поменяет свою форму.

Мебель может повреждаться, если ее поставить возле открывающейся двери. Предотвратить появление царапин можно с помощью простой резиновой присоски от мыльницы, которая прикрепляется в нижней части двери.

Протирать мебель можно только сухой тканью, влага плохо влияет на дерево. Но так как в результате такого трения поверхность электризуется, то на нее быстро оседает новая порция пыли. Поэтому рекомендуем использовать специальные составы для ухода за мебелью. Они выполняют роль антистатика, и одновременно полируют поверхность. Приготовить такую смесь можно и самостоятельно, если мелко нарезать воск или парафин, залить его скипидаром в стеклянной емкости. Заполненную посуду ставите на водяную баню и нагреваете до того момента, пока масса не станет однородной. Перемешайте смесь, промокните мягкую ткань, и полируете ей деревянную поверхность. Если покупаете специальные полировочные салфетки, то их можно использовать и после нескольких стирок в моющем растворе.



Ключевые слова: Деревянная мебель, Советы по уходу, как ухаживать, протирка, влажность в помещении, защита, мебель Сattelan, итальянская мебель, воск, лак, микрклимат