20 апреля 2018 в 13:52 Рецензии. Театр 329

Любимые женщины революционера Маяковского

Городской мюзикл «Маяковский» в Театре Луны. Любимые женщины революционера Маяковского. Лучкова Анастасия

Начнем с барабанов и музыки звонкой

Будь взрослым Товарищем, а не ребенком!

Работай, живи, думай о мире!

Как раньше без Маяковского жили?

Труд театра Луны на сцене,

Нет Буржуазии. Да Миру в Мире!

Живая музыка, живой голос, очень живые люди. 12 апреля на сцене Театры Луны был Маяковский. Был, есть и будет, хочется сказать, но это из другой истории. Идея преподнести экспрессивные и часто жесткие стихи Маяковского в виде городского мюзикла – смело как минимум. Театр Луны привык удивлять, сочетая несочетаемое, достаточно посмотреть репертуар театра. От Фицджеральда до Маяковского. От древнего Рима до Дориана Грея. Мюзикл – это совсем другие ощущения, нежели спектакль. Спектакль для многих – это книга. Мюзикл – это кино. Кадры сменяют друг друга, действа захватывают, лозунги и агитационные плакаты впечатываются в сознание.

Городской мюзикл Маяковский в Театре Луны Любимые женщины революционера Маяковского

Невероятное сочетание слов и ритма, декораций, света бьет пронзительно, и попадает точно в цель. Зритель в ХХ веке на пороге Великой Революции.

Живая музыка, живой голос, очень живые люди. Вы только вдумайтесь в слово «живые». Мы люди со светящимися лицами от экрана телефонов, смотрим на тех, у кого горят глаза от собственных идей и великих планов! Жив тот, кто не безразличен, жив тот, кто видит дальше своего носа, тот, кому не безразличны политика, религия, социум и, конечно, Любовь! Пришел в мир, в быт – Живи Полноценно! Радуйся, Создавай, Стреляй Словом!

Тем, кто не успел насладиться всеми красками СССР и тем, у кого была жизнь в стране Советов, мюзикл рекомендован к посещению. Впечатления самые разные: от шока до радости, от грусти до жалости, от любви до… бесконечной благодарности актерам и режиссеру Александру Рыхлову.

Музыка в такт. Фанфары звучат. Шаг чеканят солдаты.

Песни звучат. Флаги горят. Дух боевой – закаляйтесь ребята.

Что является настоящей оценкой происходящего в жизни и на сцене, если отбросить правила оценки сценариев и концепций? Мурашки, товарищи! Именно они – самые настоящие показатели энергии, которая пробирает с ног до головы. История Большого Человека в двух разных мирах «до и после революции». Человек Будущего и Настоящего.

Городской мюзикл Маяковский в Театре Луны Любимые женщины революционера Маяковского

«У Давида — гнев обогнавшего современников мастера, у меня — пафос социалиста, знающего неизбежность крушения старья. Родился российский футуризм...» – писал Маяковский, предвидя назревающую революцию.

Крутые взлеты, стремительные падения в социальной и творческой жизни – только часть захватывающего мюзикла. Общество поднимает на пьедестал, любимая женщина бросает в преисподнюю. Многие ли выдержат «русские горки» и сохранят спокойствие? Мы, зрители, на это смотрим, мы восхищаемся, мы чтим и читаем про Него. А Человек в этом жил.

Главную роль Маяковского сыграл, а лучше сказать прожил Андрей Школдыченко («Призрак оперы»). Для полного погружения актер побрился наголо буквально за час до премьеры. Сходство потрясающее. Маяковский в исполнении Андрея был резок, наделен силой слова и небывалой харизмой, то есть стопроцентное попадание в характер! Иногда казалось, что Андрей так вжился в роль, что сейчас займет баррикады против существующей власти. А за ним – весь зал с красными флагами, лозунгами и барабанами!

Роль главного оппонента в борьбе за титул «Король Поэтов» принадлежала Игорю Северянину. Его исполнил ведущий актер театра, неподражаемый Дмитрий Новицкий. Под несмолкающие аплодисменты Северянин исполнял «хит за хитом», полупел, полутанцевал в противовес реальности Маяковского. Северянин был ухожен и сладкоголос, любим публикой, как в жизни, так и на премьере в Театре Луны. Буржуазия и рабочий класс в любом веке ценили стихотворные поединки.

Редкая биография даже знаменитой личности может похвастаться такими музами, какие были у Маяковского. Творческая среда благоволит особому образу жизни и мысли. Городской романс, панк-рок и современный бит сопровождают истории любви главаря футуристов на сцене Театра Луны.

Городской мюзикл Маяковский в Театре Луны Любимые женщины революционера Маяковского

Когда любовь переполняет, революционер превращается в философа-романтика. Лили Брик он пишет о любви, которая, «чем громаднее, тем несовместимее с жутью войн, насилий и мелочных чувствований» (поэма «Флейта-позвоночник», 1915 г.). Роль Лили исполнила Ирина Медведева, нежная, талантливая и такая же очаровательная, как пишут о самой Л. Брик.

Страстный, талантливый, харизматичный мужчина и Любовь просто созданы друг для друга. Какая женщина смогла бы устоять? Не устояла и замужняя Лиля Брик. Не устоял и её муж Ося Брик, разрешивший жене вести странную дружбу-любовь с Владимиром, ибо другого выбора Осе не представлялось.

Чем руководствовалась Лиля в своих неоднозначных поступках? Чего ждала от бунтаря-революционера? Понимание такого стихийного союза у каждого зрителя свое. Так же разное отношение к самой Лили, нежной, пленительной, мудрой, в то же время своенравной и взбалмошной. Где и с кем окажется она под занавес? Кто после смерти Маяковского напишет самому И.В. Сталину с просьбой о сохранении истории великого поэта в рамках музея?

Городской мюзикл Маяковский в Театре Луны Любимые женщины революционера Маяковского

Еще одна роль была воплощена безукоризненно. Эльза Триоле - романистка и переводчица, благодаря которой имена представителей советской прозы и поэзии стали известны за пределами России. В мюзикле она больше известна как младшая сестра Лили Брик. Именно от Эльзы (без ее желания) Владимир перешел в руки Лили. Только представьте, на сцене в красных софитах - любовь ценой предательства. Роль Эльзы, невольного соучастника захватывающих чувств, воплотила талантливая Эльмира Диваева.

Валерия Кристиансен – завершающая в череде муз-красавиц, точнее её партия Нормы Полонской. Роковая женщина в жизни и смерти поэта. Прекрасное юное создание с одним недостатком – наличием мужа. Маяковский не мог мириться с колебаниями возлюбленной. Требовал, чтобы Норма ушла от мужа и приходил в ярость, не получая ответ. После одного из таких диалогов случилась трагедия. Поэт решил положить конец вопросам Любви, Дружбы, Предательства и Политики. Судьбоносной оказалась внутренняя война неординарной личности со страдающим неисправимым романтиком. Добро и Зло продолжит существовать одновременно во всем, но уже без самого небезразличного наблюдателя XX века.

Каждая из личностей задержавшаяся в жизни писателя заслуживает отдельного спектакля. Много прекрасных женщин, много красивых историй любви, много вдохновения, но только не семья в классическом ее понимании…

«Когда настанет наше время, мы сменим рифмы на мечи», – звучит со сцены. И эта фраза для многих зрителей оказывается настолько глубокой, что зал возвращается к действу только через время …

Мы все где-то «в прошлом и будущем», нас минимум «в Настоящем». Мы планируем, боимся, надеемся, расстраиваемся, а надо жить. Здесь и сейчас, как бы банально это не звучало. Придет время - возьмем рифмы, мечи, детей, страны. Придет время - перелюбим, переболеем, перестрадаем. Не торопитесь, учат нас со сцены – Живите!

В завершении спектакля, созданного Театром Луны совместно с АНО «Музыкальное сердце театра», зрители и участники еще долго одаривали друг дуга аплодисментами! Радость знакомства с одной стороной жизни Маяковского не знала границ.

Дух Боевой Маяковского + созданные специально для мюзикла музыка и стихи Алексея Шошева + режиссура и постановка Александра Рыхлова + труды всей труппы Лунного театра = достойный праздник на 125 лет со дня рождения Маяковского Владимира!

В ролях:

Владимир Маяковский - Андрей Школдыченко, Артем Крестников, Лиля Брик - Ирина Медведева, Теона Дольникова, Юлия Железняк, Янина Мелехова, Осип Брик - Александр Бобров, Сергей Демьяненко, Василий Каменский - Дмитрий Воронин, Алексей Кондрахов, Велимир Хлебников - Константин Барышников, Давид Бурлюк - Евгений Аксенов, Алексей Крученых - Евгений Скочин.

Над спектаклем работали:

Авторы музыкально-литературной истории - Александр Лебедев и Алексей Шошев. Исполнители музыкальных партий - Сергей Гордеев, Илья Драгунов, Александр Мельников. За постановку хореографии в мюзикле - отдельная золотая медаль от зрителей Жанне Шмаковой. Сценограф — Дмитрий Довченко. Художник по свету — Алексей Попов. Художник по костюмам — Олег Мазуренко. Помощники режиссера — Инна Лифатова, Ефросинья Шегай. Ассистент хореографа — Андрей Глущенко. Педагог по вокалу — Жанна Рождественская. Саунд-дизайн — Сергей Гордеев, Илья Драгунов. Стейдж-менеджер — Сергей Азанов. Пошив костюмов — Татьяна Огородняя. Художник по гриму — Виктория Слащилина. Менеджер проекта — Кира Малыгина. Продюсер — Дмитрий Калантаров

Ближайшие показы в Театре Луны: 26.04.2018, 25.05.2018, 07.06.2018

Портал Эксперимент и товарищ Лучкова Анастасия, имеют честь писать о Человеке – Эпохе и талантливых личностях, подаривших нам мюзикл «Маяковский». Уникальные кадры фиксировала на пленку Наталия Киселева

Москва – сходите! Города – приезжайте!

Маяковский в театре. Он ждет вас. Дерзайте!




Ключевые слова: Театр Луны, Сергей Проханов, премьера, мюзикл, Маяковский, Александр Рыхлов, Андрей Школдыченко, Ирина Медведева, Дмитрий Новицкий, портал Эксперимент, Лучкова Анастасия.