​Саксофон и орган: Вероника Кожухарова и Хироко Иноуэ

​Саксофон и орган: Вероника Кожухарова и Хироко Иноуэ

Саксофон и орган: Вероника Кожухарова и Хироко Иноуэ – 16 июня в центре искусств ELMA в Зихрон-Яакове

В субботу, 16 июня, в центре искусств ELMA, в 11:30 утра (в зале «Эльма») пройдет единственный концерт двух прекрасных музыкантов мировой известности, двух молодых женщин – именитой органистки и не менее именитой саксофонистки. У обеих за плечами – международная карьера, обе уже выступали в Израиле и обе на данный момент представляют Россию. Принимайте снова – в ELMA дают совместный единственный концерт-реситаль саксофонистка Вероника Кожухарова и органистка Хироко Иноуэ. В программе концерта – произведения от Баха до современного японского композитор Ю Тояма. В центре программы – сочинения Астора Пьяцоллы в переложении для саксофона и органа.

Саксофонистка Вероника Кожухарова и органистка Хироко Иноуэ – сложившийся творческий тандем. Вместе они играют более 5 лет. Необычность состава (орган – саксофон) диктует и необычность репертуара. Действительно, кредо дуэта – совмещать несовместимое. В его программах любимые произведения классического наследия соседствуют с джазовыми шедеврами, старинная органная музыка – с сочинениями современных композиторов, причтм и те и другие опусы предстают перед нами в необычном свете – в весьма неожиданном тембровом сочетании. У этого дуэта есть негласная договоренность: Хироко не играет ни с каким другим саксофонистом, кроме Вероники, а Вероника, в свою очередь, не играет ни с каким другим органистом, кроме Хироко. Эта творческая преданность становится еще более ценна, когда слушаешь их выступление. Также у творческого дуэта Хироко и Вероники, есть уникальное право исполнять музыкальные композиции современных авторов, которые сами дали на это согласие.

Вероника Кожухарова и Хироко Иноуэ – выпускницы московских музыкальных вузов, они много гастролируют по всему миру и выступают как в составе дуэта, так и самостоятельно. Диапазон их интересов невероятно широк. На одном полюсе программ Хироко Иноуэ монографические концерты из произведений И.С. Баха, а на другом – сценические композиции Кожухаровой с актрисой Чулпан Хаматовой. Вероника Кожухарова, кроме всего прочего, – феминистка от саксофона. Ей удалось доказать, что этот инструмент подвластен не только мужчинам. Вероника является официальным представителем французской фирмы SELMER и обладателем одного из трех уникальных саксофонов, подаренного ей самим Патриком Селмером.

Органистка из Японии Хироко Иноуэ, учившаяся в университете искусств в Киото, а затем с отличием закончившая московскую консерваторию имени Чайковского, по классу фортепиано, органа, а также аспирантуру как органистка и пианистка. Повышала профессиональное мастерство в консерватории им. Принца Клауса (Голландия), занимаясь в классе игры на исторических инструментах.

«Небесный, божественный, неземной» – так называет орган Хироко Иноуэ. Впервые этот инструмент она услышала в Венгрии, на вечере памяти принцессы Дианы. Тогда Хироко уже была пианисткой и поняла, что постичь самого любимого ее композитора Баха сможет, только научившись играть на органе. Хироко Иноуэ, объединив в своем творчестве наследие японской культуры и традиции европейской музыки, начала выступать именно с России, а позже ее стали приглашать давать концерты по всему миру. Присужденная ей стипендия от имени Японской культурной ассоциации позволила ей изучать старинную музыку, а ее знакомство с современной музыкой Японии позволяет разнообразить органный репертуар. Постепенно Хироко Иноуэ включила в свой репертуар и старинную, и современную японскую музыку. В программу ее второго реситаля в ELMA(первого ее выступление в Израиле прошло в марте этого года) включены также произведения японского композитора Такаси Ёсиматсу, Цезаря Франка и других.

Хироко Иноуэ − яркая представительница нового поколения академических исполнителей 21 века и талантливый музыкант, концертирующий по всему миру. Самое главное для Хироко Иноуэ показать многогранные возможности органа, поэтому в ее музыкальных программах Восток всегда встречается с Западом: экзотика сплетается с барокко, классикой, рождая к небесам восходящую музыку.

Хироко – лауреат международных конкурсов, принимала участие в мастер-классах ведущих органистов Германии, Голландии, Франции и Чехии, а также московских международных фестивалях органной музыки.

Вероника Кожухарова – также лауреат многих международных конкурсов - превращает саксофон в сверхинструмент. Его волнующие звуки то успокаивают, то завораживают, то лечат, то вонзаются в душу. Вероника Кожухарова объездила с концертами более 15 стран, и везде ее принимали прекрасно, ведь музыка не требует перевода.

Трогать сердца и рушить стереотипы - это неизменное творческое кредо Вероники Кожухаровой. Вероника Кожухарова с 9 лет начала учиться игре на саксофоне. Окончила музыкальную школу а . Симферополе. В 1996 году поступила в музыкальное училище имени Гнесиных в Москве. В 2005 году закончила РАМ имени Гнесиных по классу «академический саксофон». Успешно прошла курсы мастерства у известного французского профессора Клода Делянга. Принимала участие в международных мастер-классах в Европейском институте саксофонистов (Франция), Международном конгрессе саксофонистов (Словения). Лауреат престижных международных конкурсов.

В 2013 году вышел диск Вероники Кожухаровой и Хироко Иноуэ под названием «С любовью к …». Вероника Кожухарова работает с такими дирижерами как Юрий Башмет, Владимир Зива, Константин Орбелян, Артур Арнольд, Себастьян Биллар и т.д. Выступает на таких престижных сценах, как Большой и Малый залы Московской консерватории, Рахманиновский зал, Концертный зал им. П.И. Чайковского, Московский международный Дом музыки, Концертный зал Сен-Луи в Париже и т.д.

Обширный репертуар Вероника Кожухаровой включает множество авторских, в том числе авангардных, сочинений для саксофона. Одновременно с концертной деятельностью Вероника Кожухарова проводит мастер-классы, дает благотворительные концерты и участвует в благотворительных мероприятиях.

АВЕ МАРИЯ (Дж. Каччини) – Вероника Кожухарова, Хироко Иноуэ

Заказ билетов (стоимость – 75 шекелей): по телефону * 8098.

Текст подготовила Маша Хинич. Все фотографии предоставлены центром искусств «ELMA». Фото Хироко Иноуэ - IDEA FIX. Фото Вероники Кожухаровой - © Дмитрий Помдечин. Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting



Ключевые слова: концерт,​Саксофон и орган,Вероника Кожухарова и Хироко Иноуэ,Зихрон Яаков,афиша концертов 2018,куда пойти,купить билеты,стоимость,цена билета,заказать билет,адрес,июнь

Читайте также