6 августа 2018 в 23:01 Новости культуры 32

«Стол поэта» - Юрий Норштейн в Израиле в октябре 2018 года: выставка, вернисаж и лекции в Тель-Авиве и Хайфе

«Стол поэта» - Юрий Норштейн. Афиша Израиль 2018

«Зайцы не состариваются, - сказал Заяц. - Зайцы умирают молодыми. - Это почему же? - Мы бежим, понимаешь? А движение - это жизнь».

26 октября в Тель-Авиве в «Altmans Gallery» откроется выставка рисунков и инсталляций Юрия Борисовича Норштейна. Около 30 работ – рисунков и жикле – и создаваемая Юрием Борисовичем инсталляция специально к его первой ретроспективной выставке в Израиле. 26 октября же, в день открытия в «Altmans Gallery» пройдет день автографа – в определенные часы Юрий Борисович будет подписывать свои книги «Ежик в тумане» и «Снег на траве», а в 24 октября в Хайфе и 27 октября в Гиватаиме пройдут лекции Юрия Норштейна.

На выставке будут представлен как оригинальные рисунки самого Юрия Борисовича Норштейна, так и его эстампы-жикле. Сюжеты – любимые, знакомые и неожиданные. Такие, благодаря которым можно понять, что такое талант, творчество, кино, что такое война и сказка. Понять, как мы дышим и чем? И как дышит мир вокруг нас. В экспозицию включены работы из циклов, посвященных мультипликационным фильмам "Ежик в тумане", "Сказка сказок", "Цапля и журавль", "Шинель". Посетители выставки узнают, как появились любимые герои: Ежик, Медведь, Лошадь, Волчок и другие. Можно будет увидеть рабочие наброски и раскадровки к фильмам.

Юрий Норштейн

Кто такой Ёжик в тумане? Как Норштейн работал над этим и другими своими мультфильмами вместе с женой – художницей Франческой Ярбусовой? Как цитировал и отражал произведения лучших художников мира в своих работах? Как анализировал и осмысливал искусство в своих фильмах? Ответы на эти и другие вопросы можно будет услышать на встречах-лекциях Юрия Норштейна,а также задать свои и получить от него личный автограф на тех книгах, что будут продаваться на лекциях и в галерее. На встречах и на выставке в галерее, которая продлится до 10 декабря 2018 года, будут также демонстрироваться фрагменты из мультфильмов Юрия Борисовича Норштейна.

«Ежик в тумане» - плод воображения или муки независимой личности? Почему этот культовый мультфильм режиссёра Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой, лауреат многочисленных международных и всесоюзных премий, выпущенный студией «Союзмультфильм» еще в 1975 году, так знаменит? «Сказка сказок», «Лиса и заяц», «Цапля и журавль», эпизоды фильма «Шинель», «Зимние дни» - почему эти мультфильмы стали знаковыми? Да и о каком мультфильме Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой ни пойдет речь – они все любимы поколениями, известны, знамениты, легко и прекрасно воспринимаются по сей день зрителями всех возрастов.

«Смог ли бы Юрий Норштейн достичь созданного, не будь рядом с ним Франчески Ярбусовой – художника его фильмов, его жены, его друга? Она – не только полноправный соавтор: Юра и Франческа просто неразделимы в творчестве, как и в жизни. Ярбусова знает и умеет то, что не дано даже щедро одаренному Норштейну. Волшебство Ярбусовой и Норштейна глубинно связано с одушевлением вовсе не только рисованного, но и реального мира» – так написал киновед Наума Клейман.

«Режиссер переводит будущий фильм на уровень простого знаменателя, художник от него должен вырастить свои цветы. Франческа составляет изображение, как лекарственный сбор. Кинокадр настаивался, как домашняя наливка. Здесь должно быть царапанное, а здесь — мягкое. А здесь — гиперреальное, капля дождя на тонкой ветке, а в этом фрагменте чтобы была ночь и чтобы пахло каким-то темно-синим и чтобы ночь растворялась. А вот здесь, у крыльца, должны расти такие цветы, которые дадут запах ночи. Какой-то другой художник может идеально рисовать цветы, максимально точно и со всеми подробностями, а все равно запаха не будет. По поводу Франчески я всегда цитирую строки из шекспировского «Венецианского купца»: «В такую ночь Медея шла в полях, сбирая травы волшебные, чтоб юность возвратить Язону старику...», - отмечает Юрий Норштейн.

Кто бы что не писал о фильмах Норштейна - народного артист России (1996), лауреата Государственной премии СССР (1979), премии Тарковского «За авторский вклад в развитие искусства» (1989) - начинают с одного и того же: «Ёжик в тумане» в 2003 году в Токио был назван лучшим фильмом мультипликации (а фильм «Сказка сказок» был назван вторым после «Ёжика в тумане»). Но если придерживаться хронологии, то фильм Норштейна «Сказка сказок» ещё в 1984 году в Лос-Анджелесе был признан Лучшим фильмом всех времён и народов по результатам Международного опроса, проведённого Академией киноискусства совместно с АСИФА-Голливуд.

Юрий Норштейн

В 2002 году по результатам четырёхлетнего международного опроса, проведённого Загребским кинофестивалем, фильм «Сказка сказок» вновь был назван лучшим мультфильмом мира. Японский художник-мультипликатор Хаяо Миядзаки, обладатель двух премий «Оскар», на вопрос «Кем из режиссеров вы восхищаетесь?», ответил, что считает Юрия Норштейна замечательным художником. Последователем и учеником Норштейна считает себя японский режиссер и иллюстратор книг Кунио Като, лауреат «Оскара» в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм» 2009 года. А вот как написал в свое время директор кукольного объединения студии «Союзмультфильм» Иосиф Боярский: «В «Ёжике в тумане» Юрий Норштейн говорит о первом соприкосновении с таинствами бытия, о загадочности всего сущего, о нелепой трагичности, существующей в мире, и о конечной его доброте. Этот фильм, полный тончайших психологических нюансов, свидетельствует, что нет таких оттенков человеческих чувств, которые невозможно было бы выразить средствами кукольной мультипликации».

Тайны фильмов Норштейна – на его лекциях и на его первой ретроспективной выставке в Израиле – с 26 октября по 10 декабря 2018 года.

*****

Международная «Altmans Gallery» Gallery была основана супругами Егором и Кристиной Альтман в ноябре 2015 года. Сегодня представительства Altmans Gallery действуют в Тель-Авиве и Москве. Галерея специализируется на эстампах известных художников XX века – Марка Шагала, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Энди Уорхола, Сони Делоне, Такаши Мураками, Фернана Леже, Эгона Шиле, Василия Кандинского, Юрия Норштейна и других великих мастеров

*****

Лекции Юрия Норштейна

Хайфа, 24 октября, среда, Хайфский городской театр, зал «бет», 20:00

Гиватаим, 27 октября, суббота, «Театрон Гиватаим», 20:00

Продажа билетов на выставку – https://ticks.co.il/event.php?i=GyFwNNOZZ32



Ключевые слова: Стол поэта, Юрий Норштейн, Афиша Израиль 2018, выставка, вернисаж, лекции, тель авив, хайфа, куда пойти, стоимость, цена билета, заказать, купить билет, адрес, октябрь, инсталляции