22 ноября 2018 в 2:21 Новости культуры 87

Отворившие фестиваль: театр из Бугульмы открыл «Мост дружбы»

Театр из Бугульмы. Открытие фестиваля Мост дружбы 2018

Юбилейный, пятнадцатый Международный фестиваль русских театров «Мост дружбы» открылся в Йошкар-Оле спектаклем Бугульминского государственного русского драматического театра имени А. Баталова.

Спектакль «Сотворившая чудо» режиссера Рустема Файздрахманова по одноименной пьесе У. Гибсона стремится по-новому осветить проблемы толерантности, примиряя в пространстве спектакля не только «больных» и «здоровых», но и отца с его детьми, обессиленных горем родителей, людей разных сословий, культур и миров.

Отворившие фестиваль театр из Бугульмы открыл Мост дружбы

Домой…

Рустам Файздрахманов, режиссер спектакля "Сотворившая чудо" Бугульминского государственного русского драматического театра - большой романтик. 13 лет назад он уехал из родной Йошкар-Олы в Бугульму актером, а сегодня представляет родному городу не только свой спектакль, но и позицию "нет лишних людей".

- Для меня сама эта тема очень важна, меня "зацепил" именно материал, идея - люди с особенностями они прежде всего люди, не хуже и не лучше. Они так же переживают, любят и нуждаются в любви. Это мы и стараемся показать и дать надежду всем - надежду на любовь, - говорит Рустам.

- Молодому коллеге повезло, - поддерживают Рустама директор Владислав Юдин и главный режиссер Владимир Пряхин, - в театре нашлись единомышленники, тема многим отозвалась, а еще у нас есть прекрасная Лейсан на роль Элен.

Лейсан действительно удивительно похожа на маленькую девочку своей хрупкостью. Ей пришлось искать эмоциональный костяк роли, в которой за текст не спрячешься, ведь героиня не разговаривает и она слепа.

- По сути, я зверек, маленький беспомощный, полный эмоций зверек, которому так нужна любовь и понимание, - говорит Лейсан.

Сюжет пьесы непрост – о том, какой может быть любовь, и что могут сделать взрослые для «особенного» ребенка. Папа главной героини (Элен) по-своему питает к ней нежные чувства, старается разнообразить жизнь малышки леденцами и вседозволенностью, но жизнь с ребёнком-инвалидом кажется ему невыносимой. Это мамы любят своих детей без условий, просто за то, что они есть. С психологией отцов немного сложнее. Мужчинам важно, чтобы их чадо показывало успехи: научилось говорить, ходить, писать стихи, петь… Элен ни чему не училась. Вернее, её ничему не учили.

Эту проблему наглядно демонстрирует искусно подобранный актёрский ансамбль. Лейсан Хабибуллина перевоплотилась в ребёнка, похожего на зверёныша. Надежде Вышенской на протяжении всего действия буквально физически приходилось его усмирять. Каждый спектакль для неё, как бой: психологический и телесный. Впервые большую роль исполнила новичок театра имени А. Баталова Марина Чернуха.

По отзывам, после спектакля «Сотворившая чудо» из зрительного зала многие мамы выходят в глубокой задумчивости и начинают по-другому смотреть на своих детей и на свою любовь к ним. Они осознают, что нередко слепая материнская любовь не дает детям возможности расправлять свои крылья.

От немоты – к языку сердца

Спектакль Бугульминского театра с первых минут отсылает нас к фильму Артура Пенна 1962 года, иногда напоминая попытку прямого переноса кино на сцену. Сохранены многие мизансцены, исторические костюмы, даже игровые приемы главных героев. Однако если в кино смыслы можно усилить за счет технических уловок, монтажа и крупных планов, то в театре актер с публикой один на один и весь на ладони сцены.

Сложный материал пьесы режиссер постарался «упаковать» в понятные конструкции – далеко не все смыслы и дополнительные возможные линии отношений получили свое развитие. Очень крупные и важные сцены, в фильме Пенна держащиеся исключительно на крупном плане, слегка потерялись на огромной сцене театра имени Константинова, и зритель порою мучительно выжидал в полной тишине минуты «обучения» Элен. Впрочем, возникает вопрос – это ошибка или находка режиссера, заставляющего публику побыть в роли непонимающей и мучающейся Элен?

По мнению экспертов, спектакль, учитывая отважность и развитую творческую природу труппы, мог бы выиграть за счет большей условности, исключив паузы, взламывающие динамику действия и позволив отказаться от 25-минутного антракта.

Главный элемент декорации - ширма с тремя створками, увенчанная позолоченными вензелями, которая стоит на поворотном круге от начала до конца и работает одинаково весь спектакль. Казалось бы, хотели перейти к большей условности, выпятив переживания героев, но получили в качестве мешающего героя ширму, уводящую от сюжета.

Все артисты Бугульминского театра - живые, подвижные, энергичные актеры. Но то ли по задумке, то ли по привычке некоторые роли были сыграны «в одну краску». При этом были и находки. Лейсан Хабибуллина, исполняющая роль Эллен - прелестная, маленькая, тонкая, но бойкая актриса, обладающая совершенно иной психофизикой, нежели Патти Дьюк, но как будто стремящаяся за ее игровым рисунком. Однако, если в фильме, снятом почти 60 лет назад, Дьюк была органична своей нарочитой изломанностью, своей ужасающей природой, то на сцене, лишенной какой бы то ни было условности, подобная игра порою превращается в хаотичное размахивание руками и выглядит неправдоподобно, хоть и обаятельно. Однако актрисе все-таки удалось вырваться из собственной манеры, и финал был передан замечательно, чем-то даже напоминая пантомиму - неловким, но энергичным движением Эллен касается глаз своей учительницы, чувствует на них слезы, а потом касается своих глаз, как бы соединяя этим простым движением два больших горя. Это пронзительный момент в спектакле, где внутренняя перемена была не изображена, а ясно видна - здесь и сейчас. Выстрелом в сердце.

Чувствуется, помимо прочего, что актерам в силу ограничений и четко заданной цели «про толерантность и любовь», слегка тесно в рисунке роли – так, мечется в осознании своего мужского «я» юный Джеймс, запутавшийся в конфликте с отцом; мать девочки Кейт нарочито «мать», тогда как проблема женской несостоятельности на фоне здорового ребенка своего мужа от другой жены не может пройти незамеченной – она еще и женщина.

Музыка любви

Впрочем, все шероховатости «обнуляет» финал – когда мучительным и непростым путем, но все герои пришли к пониманию, прощению и стали живыми по-настоящему. Это отметили и члены жюри, почеркнув тенденцию режиссера к чувственному восприятию драматургии.

Драгана Бошкович (Сербия), член жюри фестиваля, отметила: «Это очень хорошо сделано. Вы нашли также чудесные музыкальные темы, сглаживающие непонятные моменты. Как режиссёр, вы так спокойно это поставили и передали в руки актёров. Мне не ясно, что случилось с младшим ребёнком. Мне не ясно, почему в действии вы пишете на английском. Но мне ясно, о чем это – о понимании».

Валерий Бегунов, театровед, член редколлегии журнала «Современная драматургия», считает, что «Сотворившая чудо» в исполнении Бугульминского театра – спектакль не бытовой, символический, и это мелодрама в ее лучшем качестве: «Мне важно два момента в вашем спектакле: что первая часть о правоте гениального профессионала, а вторая - о том, что мы приходим к взаимопониманию. Для нашей страны очень сложно бывает понять вещи, написанные в других странах. Но язык любви универсален. Пока каждый из них не поймёт и не простит другого - что он не похож на тебя, что у него другой мир - ничего не изменится. Примиряются сын капитана, примиряется тетка, примиряются север и юг, наконец – в примирении мощный социальный мотив этого спектакля. Что же касается декорации – это чувственная декорация. И вы играете внутри этих чувств».

Слезы на глазах зрителей и то, как многим на выходе нужно было обняться и молча побыть друг с другом – тому подтверждение.

Впереди у фестиваля – еще 10 дней невероятных театральных поисков. Свои работы на Международном фестивале 2018-го года представят театры из Германии («Русская сцена», Берлин), Беларуси (Национальный академический драматический театр им. М. Горького, Минск), Армении (Русский драматический театр имени К. Станиславского, Ереван), Луганской народной республики (Академический русский драматический театр им. П. Луспекаева, Луганск), Казахстана (Акмолинский областной русский драматический театр, Кокшетау), Татарстана («Молодежный театр на Булаке», Казань; Русский драматический театр «Мастеровые», Набережные Челны), Чувашии (Государственный ордена «Знак Почета» русский драматический театр, Чебоксары), Мордовии (Государственный русский драматический театр, Саранск), Адыгеи (Русский государственный драматический русский театр им. А. Пушкина, Майкоп) и Марий Эл (Академический русский театр драмы им. Г. Константинова, Йошкар-Ола; творческое объединение «ВСЁ!»; Марийский театр юного зрителя; Горномарийский драматический театр, Козмодемьянск). Вне конкурсной программы свои спектакли покажут гости из Перми (театр «У Моста», «Ханума») и Кинешмы (Государственный драматический театр им. А. Островского, «Снегурочка»). Всего фестиваль соберет 16 театров из 7 регионов России и 5 зарубежных стран. В программе – 18 спектаклей в течение 11 дней.



Ключевые слова: театр Баталова, Театр из Бугульмы, Открытие, фестиваль Мост дружбы 2018, мост дружбы 2018, Фестиваль Мост дружбы 2018, мост дружбы, русский театр, театр фест, театральный фестиваль, Йошкар Ола, куда пойти, спектакли, репертуар, стоимость, цена билета, заказать, купить бил