В Николаеве пенсионер 20 лет самостоятельно озеленяет город

Как озеленить свой город. Учимся на примере других

За 20 лет - более 20 000 деревьев. В Николаеве пенсионер взялся за озеленение родного города. Начиналось все с территории возле собственного дома, а теперь высаженные аллеи есть в каждом районе.

Во дворе обычной николаевской школы сегодня людно. На мастер-класс по высадке деревьев от известного в городе садовника собрались ученики, учителя и родители.

"Лишние ветки уберем, оставляем наверху немного, чтобы приживаемость была. Чем меньше веток остается, меньше воды требуется".

Как правильно подготовить саженец, когда его сажать, и как ухаживать - Вадим Андреевич об этом знает все. И это не удивительно, ведь на его счету более 20 000 высаженных деревьев.

Мужчина увлекся этим делом в конце 90-х, когда вышел на пенсию. Почти каждое утро люди видели своего соседа то с лопатой, то с тяпкой или же с тележкой, наполненной бутылками с водой. Его катальпы, липы, каштаны и магнолии есть везде по всему Николаеву.

Интересно, что высаживает Вадим Сердцев деревья почти круглый год. Весной работает со свежими саженцами, а остальное время применяет "контейнерный" метод посадки. Заготовки в бутылках сохраняет на даче или дома. И все фиксирует в своеобразной садовой бухгалтерии.

"Журнал называется "Что? Где? Когда?" Что посадил, где и когда посадил. Я регистрирую все. И поливы воды, и сколько воды израсходовал - все зарегистрировано", - рассказывает Вадим Сердцев, садовник из Николаева.

Деревья - это и кислород, и тень, и красота. А городу на сухом и жарком юге этого всегда не хватало, убежден Вадим Сердцев. Поэтому и решил спасать Николаев. Сначала работал сам, потом у него появились единомышленники, а теперь он - один из главных организаторов акций по озеленению. Пенсионер как может привлекает к своему делу других.

"Беру эти саженцы в бутылках, в тележке вывожу на людное место, вывешиваю плакаты "Посади свое дерево!" и "Саженцы бесплатно" - и раздаю. Единственное требование, я записываю, где оно будет посажено. Если человек возьмет саженец и сам посадит, он и ухаживать будет", - рассказывает Вадим Сердцев.

Город Николаев Вадим Сердцев

"Он высадил для нашего города много деревьев, облагородил наш город, "активировал" много жителей о том, что надо заботиться о природе, беречь ее. Без природы будет сложно выжить, деревья - легкие нашего мира. Стоит их сажать", - отметил Максим Мисайлов, активист.

Для садовода - главное не признание. Свою миссию Вадим Андреевич видит в том, чтобы изменить отношение николаевцев к своей жизни и воспитать любовь к родному городу.



Ключевые слова: Как озеленить свой город,Учимся на примере других,новости В Николаеве,садовод из николаева,Вадим Андреевич Сердцев

Читайте также