15-11-2014 Путешествия 3167

Куда отправиться на зимние каникулы, чтобы увидеть северное сияние

Северное сияние фото

Если вы любитель составлять списки "что надо успеть сделать за свою жизнь" - обязательно внесите туда пункт "увидеть северное сияние", тем более, если вы заядлый путешественник. Северное сияние возникает, когда заряженные частицы солнечного ветра проникают в магнитное поле Земли и, сталкиваясь с молекулами воздуха в верхних слоях атмосферы, образуют разноцветные оптические излучения. Северное сияние может длиться от нескольких минут до нескольких дней и его можно увидеть в следующих местах.

1. Оуланка, Финляндия

Оуланка, Финляндия

Национальный парк Оуланка - одно з наилучших мест для наблюдения за северным сиянием. Сезон северного сияния здесь приходится на октябрь-ноябрь и март-апрель. Этот великолепный парк на севере Финляндии находится в потрясающе красивом месте: заснеженные хвойные леса на фоне северного сияния. Днем здесь можно активно проводить время: кататься на лыжах, прогуляться в снегоступах или даже построить иглу. На территории парка находятся уютные деревянные домики, где можно остаться на ночлег. Так что это отличное место, чтобы активно провести зимние дни и наблюдать одно из невероятнейших явлений природы после наступления темноты.

2. Хэппи Вэлли-Гуз Бэй, Ньюфаундленд и Лабрадор, Канада

Хэппи Вэлли-Гуз Бэй, Ньюфаундленд и Лабрадор, Канада

Если вам доведется побывать в Канаде в сезон северного сияния, посетите городок Хэппи Вэлли-Гуз Бэй. На вершине холма "OMG", на территории Бёрчбрукского лыжного клуба, можно увидеть невероятные огни освещающие нетронутые, заснеженные тропы. Помимо светового зрелища, здесь можно покататься на снегоходах, посетить различные фестивали. Город всячески содействует процветанию таких искусств как музыка, живопись и театр.

3. Черчилль, Манитоба, Канада

Черчилль, Манитоба, Канада

Если кроме северного сияния вы хотите увидеть белых медведей - отправляйтесь в Черчилль. Огни танцуют по небу над городом более чем 300 ночей в году. Также вы сможете узнать больше о северном сиянии и астрономии вообще в Черчильском центре северных исследований (Churchill Northern Studies Center).

4. Остров Стьюарт, Новая Зеландия

Остров Стьюарт, Новая Зеландия

Технически, в этой части света сияние не северное, а южное. Но вид такой же сногсшибательный, как и на другой стороне земного шара. Остров Стюьарт расположен примерно в 15 милях к югу от Южного острова - отличное место, чтобы увидеть aurora australis (полярное сияние). Но помимо этого здесь прекрасная природа: обилие диких животных и красивых пейзажей; а население острова составляет всего лишь 400 человек. Это отличное место для тех, кто ищет уединения.

5. Тромсе, Норвегия

Тромсе, Норвегия

Тромсе часто называют "Парижем" Севера. Увидеть северное сияние здесь совсем нетрудно, ведь город расположен за Полярным кругом. На борту Steamer Hurtigruten можно наблюдать северное сияние на прогулке по фьорду. На борту предоставляется услуга будильника, чтобы вы не упустили свой шанс увидеть мерцающие огни.

6. Шпицберген, Норвегия

Шпицберген, Норвегия

Шпицберген, норвежский архипелаг в Арктике, находится в 1500 км к северу от Норвегии. Это идиллическое место для уникального полярного приключения, которое включает в себя шанс увидеть северное сияние. На острове вы найдете длинные зимние ночи и полярных медведей. А в столице Лонгйире, самом северном поселении в мире, есть турфирмы, предлагающие двухдневные экспедиции на снегоходах. Лучшее время для такого похода - это декабрь, поскольку небо совсем темное и погода, как правило, без осадков.

7. Луосто, Финляндия

Луосто, Финляндия

В отелях Луосто вам вручат специальный датчик, сообщающий о начале северного сияния. Вы сможете любоваться северным сиянием в небе над одним из крупнейших озер в Финляндии, озером Инари. В течение дня можно посещать оленьи фермы или устроить зимнее сафари на собачьих упряжках или снегоходах.

8. Национальный парк Абиско, Швеция

Национальный парк Абиско, Швеция

Одно из лучших мест, чтобы увидеть северное сияние - это научная станция в национальном парке Абиско. Если вы готовы претерпеть неудобства, ради невероятного зрелища, то в этом научно-исследовательском центре можно остаться на ночь. Окружающие горы и благоприятные ветра гарантируют, что в этом месте вас ожидает самое безоблачное небо во всей Скандинавии.

9. Фэрбенкс, Аляска

Фэрбенкс, Аляска

Фэрбенкс - одно из лучших мест, где можно увидеть северное сияние в США. Здесь также находится Геофизический Институт при Университете Аляски, который составляет прогнозы появления северного сияния.

10. Уайтхорс, Юкон, Канада

Уайтхорс, Юкон, Канада

Западная территория Канады, возможно, лучшее место, чтобы увидеть северное сияние во всем мире. Здесь его гарантировано можно увидеть с января по март. Также в городе находится Центр исследования северного сияния, который изучает этот феномен и открыт для посещения даже ночью.

11. Остров Скай, Шотландия

Остров Скай, Шотландия

Остров Скай соединен мостом с западным побережьем Шотландии. Это одно из самых захватывающих мест на земле, в зимнее время вы сможете увидеть здесь не только северное сияние, но и Млечный путь и столько звезд, сколько вы и представить себе не можете.

12. Кангерлуссуак, Гренландия

Кангерлуссуак, Гренландия

Кангерлуссуак является домом для единственного международного аэропорта в Гренландии. В среднем здесь ясное небо 300 дней в году, а северное сияние можно увидеть с раннего сентября по апрель. Северное сияние можно увидеть в любой точке страны, а местные жители считают, что лучше всего смотреть его во время езды на собачьих упряжках.

13. Мурманск, Россия

Мурманск, Россия

Северное сияние в Мурманске можно увидеть до 200 раз в году. Основная часть Кольского полуострова, на котором располагается Мурманск, находится за Полярным кругом, летом солнце не заходит за горизонт в течение примерно шести недель. А в зимнее время здесь царствуют полярные ночи и северное сияние можно наблюдать от нескольких часов, до нескольких дней.

14. Фарерские острова, Дания

Фарерские острова, Дания

Фарерские острова, расположены к северу от Шотландии между Норвежским морем и северной Атлантикой и являются провинцией Дании. Архипелаг состоит из 18 островов, соединенных туннелями, а паромы и вертолеты здесь выступают в качестве общественного транспорта. Горные вершины островов часто покрыты туманом, так что даже если вам не удастся увидеть северное сияние не расстраивайтесь, эти острова настолько красивы, что их стоит посетить.



Читайте также