Документальный фильм о королеве радикального перформанса

документальный фильм о королеве радикального перформанса.

«Марина Абрамович: в присутствии художника» - это максимально откровенный документальный фильм о королеве радикального перформанса.

Почти аншлаг на премьерном показе фильма в Киеве интересно сочетался с самой лентой. Выставка, которую Марина Абрамович представила в марте 2010 года в нью-йоркской галерее современного искусства «МоМА», тоже сначала имела «почти» большой интерес. Она стала сенсацией потом, когда переросла в крупнейшее культурное событие 20-миллионного города с очередями с ночи и истерией по поводу невозможности попасть на нечто подобное. Собственно, в кинотеатр «Киев» пришли только те, кто знал, о чем будет речь в фильме. Но, думаю, с помощью сарафанного радио, так же как и в Нью-Йорке, информация о том, чем в действительности является лента, распространится. Выставка «бабушки перформанса» за три месяца «посмотрели» (ее идея заключалась в том, что каждый посетитель мог посмотреть художнице в глаза) тысячи людей.

Сколько фильм будет идти в Киеве? Есть ли вообще смысл говорить о ценности такого кино? Полемичность перформанса как такового чудесным образом переходит в полемику относительно искусства как такового. Вот этим - вопросом «что такое искусство?" - Фильм Мэттью Акерс и Джеффа Дюпре и является интересным. Он, будто составлен из двух частей: в первой о самой художнице, во второй - о выставке. Те, кто ничего не знал о сербской художнице, способах её создания, формах высказываний и результатах её перформансов, могут быть шокированы.

В свое время она вырезала ножом на животе красную звезду, била себя по спине нагайкой, три месяца шла по Великой китайской стене, чтобы, по условиям проекта, встретиться со своим мужем, который тоже шел к ней. Но главным среди этих фактов было воспоминание из детства: родители, югославские коммунисты, герои Второй мировой, когда ей было четыре года, нарядили дочь в дьяволёнком с рожками на голове, и с тех пор, говорит Марина, «я, как бы продолжаю этот спектакль». Они никогда ее не целовали и не обнимали, чтобы не избаловать. Без любви Марина и превратилась в ту, кем есть сейчас, - королеву радикального перформанса, которая так или иначе ищет любовь, просто порой в извращенной форме. Эта лента о сломанной жизни, которую, из-за специфики переломов определенные люди склонны называть искусством.

Источник http://kinoskachat.info/uzhasy/.




Ключевые слова: документальный фильм о королеве радикального перформанса,http://kinoskachat.info/uzhasy/,Марина Абрамович: в присутствии художника,галерее современного искусства «МоМА»,кинотеатр «Киев»,Нью-Йорке,посмотреть художнице в глаза,Фильм Мэттью Акерс,Джеффа Дюпр

Читайте также