Как сохранить у ребенка интерес к школе?

Как сохранить у ребенка интерес к школе?

Большинство детей приходит в школу с желанием «хорошо учиться». В основном, если не в основном, дальнейшие школьные успехи зависят от того, удастся педагогам и родителям сохранить и укрепить у ребенка первоначальный интерес к школе. Не секрет, что ребенок, который хочет учиться, достигает гораздо больше успехов, чем способнее одноклассники, которые учатся без желания.

Почему дети охладевают в школу? Одной из главных причин, может привести к снижению учебной мотивации, является хроническое ощущение неуспеха, которое ребенок переживает в процессе обучения. Речь идет именно об ощущениях (а не об объективных достижения ребенка), которое может переживать ученик, если родители ждут от него только лучших оценок.

В школе и дома действия ребенка постоянно оценивают, напоминаю что в домашних условиях, вы можете проверить своего ребенка с помощью раздела все гдз онлайн, после чего вынести ему вердикт и поставит оценку. Через лучшие намерения, пытаясь помочь исправить ошибки и недостатки, взрослые нередко злоупотребляют критикой, забывая, что оценка имеет не только отражать «реальное положение дел», но и вдохновлять ребенка на дальнейшую работу.

Сегодня я собираюсь ознакомить вас с правилами «техники оценочной безопасности», следуя которым, вы поможете вашему ребенку справиться с трудностями, сохранить веру в свои силы и интерес к школе.

Правило первое: не бей лежачего. Низкий балл - достаточное наказание. И не стоит дважды наказывать за одни и те же ошибки. Оценку своих знаний ребенок уже получил, дома от родителей она ожидает спокойной помощи. А как часто получает новые и уже несправедливые упреки!

Правило второе: чтобы избавить ребенка недостатков, делайте ему не более одно замечание в минуту. «Опять грязь в тетради! И мусора опять не вынес! И вещи разбросал! И портфель не сдал! И ... »Знайте меру. Еще немного, и ваш ребенок «отключится», перестанет реагировать на ваши слова, станет нечувствительной к вашим оценкам. Выберите то одно, то, что для вас наиболее невыносимое, и говорите только об этом.

Правило третье: за двумя зайцами погонишься ... Посоветуйтесь с ребенком и начните с ликвидации тех учебных трудностей, которые для нее наиболее значимы. Здесь вы скорее встретите понимание и единодушие. Если вас обоих беспокоит прежде чтения, не требуйте одновременно и выразительности, и пересказа.

Правило четвертое и центральное: хвалить - исполнителя, критиковать - исполнение. Ребенок склонен любое оценивание воспринимать глобально, считать, что оценивают всю его личность (и сегодняшнюю работу). Учитель оценивает работу по школьным нормам: в соответствии с количеством ошибок и помарок. А ребенок читает оценку по-своему «Я - хорошая» или «Я - плохая». Мы можем помочь ей отделить оценки ее личности от оценки ее работы. Адресовать личности ребенка надо похвалу: «Молодец, ты уже умеешь решать задачи в два действия» Положительное оценивание должно касаться человека, ставшего немного больше знать и уметь. Но при такой персональной похвалы критика должна быть как можно безличной: «Ты поступил нечестно» вместо «Ты лжец». «В этом задании ты допустил три ошибки» вместо «Надо же быть таким невнимательным».

Правило пятое и самое трудное: оценивая успехи ребенка, не сравнивайте ее с другими детьми. Оценка имеет сравнивать нынешние успехи ребенка с его вчерашними неудачами, а не с успехами соседа за партой. Постоянно проигрывая в соревновании по способнее одноклассником, ребенок может потерять веру в свои силы. Школьные баллы сравнивают всех. «Сидоренко, ты сегодня гораздо лучше написал диктант: уже не 16 ошибок, а 8 но 3 балла поставить тебе не могу». И снова 2 балла. Учительница в этой ситуации - невольник вовсе не идеальной школьной оценочной системы. А вот мама может своему сыну, который две недели честно писал дополнительные диктанты, проверить выполненные уроки с помощью раздела онлайн гдз после чего испечь пирог и без всякой иронии отпраздновать малую, но очевидную победу над безграмотностью. Ведь малейший успех ребенка - это реальный успех, победа над собой, и она должна быть замечена и оценена по заслугам.

Правило шестое: не скупитесь на похвалу. Нет такой ребенка, которого не было бы за что похвалить. Но часто родители не считают нужным делать это. Хорошую успеваемость ребенка они воспринимают как должное: о чем тут говорить - все как следует! А вот недостаткам уделяют слишком много внимания. Проследите за собой, нет ли у вас привычки «играть в одни ворота»?

Правило седьмое: учитесь выделять в море ошибок островок успеха. Оценивать детский труд следует очень раздроблено, дифференцированно. Здесь непригодно глобальное оценивания, объединяющий плоды очень разных усилий ребенка. Старайтесь оценить все отдельно. Например: «Порядок действий при решении задачи ты знаешь хорошо. Молодец. Это самое главное в решении задач. Считать ты тоже научился неплохо. Добавляешь без ошибок. А вот вычитание проверь еще раз. И записывать ответ словами надо еще поучиться. Безударные гласные в тетради по математике проверяют так же, как и в тетради по языку ». При дифференцированном оценивания у ребенка нет иллюзии полного успеха, но и ощущение полной неудачи. Возникает самая деловая мотивация учения: «Еще не знаю, но могу и хочу узнать».

Правило восьмое: ставьте перед ребенком как можно более конкретные и реальные задачи. Типичная ошибка мамы озорника: «Саша, ты мне обещаешь в школе не драться и не бегать?» Не искушайте ребенка задачами, которые она не способна выполнить, не пинайте на путь сознательной лжи. Для начала возьмите с ребенка слово, что она не подерется прямо сейчас, когда придет в школу, к первому уроку. Если ребенок сделал в диктанте 10 ошибок, не берите с нее обещания постараться и на следующий диктант написать без ошибок. Договоритесь с ним, что ошибок будет не более чем восемь, и радуйтесь вместе с ней, если она достигнет этого.

Правило девятое: сделайте свое оценивания наглядным. Для маленького ученика очень важно, чтобы оценка была выражена не только на словах, но и была материализованная в каких зримых знаках. Это могут быть и оценки, но не десятибалльной, как в школе, а двадцати- или даже стобалльная. Но даже такой мелкой оценкой нельзя оценивать в целом всю работу ребенка. Отдельного оценивания заслуживает красота, скорость выполнения, ошибки на «невнимательность» и ошибки «на правила», наличие точек в конце каждого предложения и то, что ребенок сел за уроки вовремя, без напоминаний, после чего проврете его ошибки с помощью сервиса где есть все гдз онлайн, после чего спокойно укажите ему на ошибки, сделанные им . Для наглядного сравнения нынешних и вчерашних успехов очень удобные разнообразные графики, диаграммы. Можно использовать фишки, жетоны, призы, количество которых будет отражать продвижение ребенка к поставленной цели.

Правило десятое: учите ребенка самостоятельно оценивать свои достижения. Умение себя оценивать является необходимым компонентом умения учиться - главным средством преодоления трудностей. Если ученик сам может различить в учительских баллах баллы за грамотность и за почерк; если его научили радоваться, что сегодня он решил на один пример больше, чем вчера; если он умеет сам отличать хорошее отношение учительницы к нему лично от поставленных ее рукой низких баллов; если он сам все это может, то он почти гарантирован от чувства беспомощности и неуверенности, с которым сложно сохранить положительное отношение к учебе и школе.

Для ребенка совершенно естественно отдельно оценивать каждое свое усилие, а их было много: она заставила себя сесть за уроки вовремя, вспоминала, выводила буквы, не думала об играх ... Но как оценить грамотность, если мама помогла найти 6 ошибок? «Мама, 6 ошибок - это очень много или не очень?» И мама предлагает честную арифметику: «В тексте 21 безударная гласная (кстати, их совместный поиск - дополнительное орфографическое упражнения), ты ошибся в шести, а 15 написал правильно». «Так я не самый безграмотный! Я уже то могу »- радуется ребенок.

Вот ради этого «Я могу! И стоит постараться вам уважаемые родители!

Автор: О. В. Ткач.

Читати також


Вибір редакції
up