20.10.2018
Яков Полонский
eye 3869

И начнет рассказ свой месяц

И начнет рассказ свой месяц

А.Ф. Захаркин

Свыше полувека звучал оригинальный поэтический голос Якова Петровича Полонского. Поэт понимал, что настоящий писатель должен быть связан кровными узами с народом.

Писатель, если только он Волна, а океан — Россия,
Не может быть не возмущен,
Когда возмущена стихия.

Писатель, по Полонскому,— «нерв великого народа», и он «не может быть не поражен, когда поражена свобода».

Первый сборник стихов Полонского «Гаммы» появился в 1844 году, когда поэт только что окончил Московский университет.

С этого времени он не прекращает литературной деятельности. Служа в Одесской таможне, Полонский сближается с А.С. Пушкиным, поэтом Н.Ф. Щербиной. Переехав вместе с канцелярией наместника М.С. Воронцова на Кавказ в 1846 году, поэт становится редактором газеты «Закавказский вестник», где печатает произведения разных жанров. Кавказские впечатления определили содержание многих поэтических созданий Полонского. Сборник стихов поэта «Сазандар» (грузинское певец) появился в 1849 году. В нем живописно и реалистически описываются кавказские будни.

Живые уличные сценки даны в «Прогулке по Тифлису», повседневная жизнь Грузии отображена в стихотворениях «Выборы Уста-Баши», «Татарка», «Горная дорога в Грузии», «Старый сазандар». В динамическом стихе этого сборника Полонский широко использует переносы, приближающие повествование к разговорной речи.

Широкую популярность Полонскому принесли его лирические стихотворения и романсы. Лиризм его стихов оказал воздействие на поэтов последующих поколений, в частности на Александра Блока, который признавался, что ему с детства запомнились строки Полонского:

Снится мне: я свеж и молод,
Я влюблен. Мечты кипят,
От зари роскошный холод
Проникает в сад.
(Автобиография Блока)

Простота, ясность, эмоциональная выразительность свойственны многим стихотворениям Полонского. В особенности они чувствуются в произведениях, ставших народными песнями — «Затворница» и «Песня цыганки». В «Затворнице» воссоздается поэтический образ девушки, в которую романтически влюблен лирический герой:

Никто не знал, какая там Затворница жила,
Какая сила тайная Меня туда влекла.
И что за чудо-девушка
В заветный час ночной Меня встречала, бледная,
С распущенной косой.

Простота в этом стихотворении почти фольклорная. Постоянные эпитеты сила тайная, чудо-девушка, заветный час, птицы вольные, задушевность интонации повествования покоряют читателя.

«Песня цыганки» — шедевр интимной лирики Полонского. Искренность, простота, задушевность отличают этот романс, написанный в «цыганском» духе.

На прощанье шаль с каймою Ты на мне узлом стяни:
Как концы ее, с тобою Мы сходились в эти дни.

Развивая лирическую тему, поэт использует разговорные интонации, народную речь:

Вспоминай, коли другая,
Друга милого любя,
Будет песни петь, играя,
На коленях у тебя!

Поэт явно ориентировался на народное творчество, употребляя постоянные эпитеты милый мой, друг милый, кибитка кочевая.

Спокойный и в описании любви девушки-цыгаики создает особый эмоциональный колорит. Полонский расширял возможности романса, сближая его жанром философской думы.

Некоторые стихотворения Полонского, отличающиеся простотой в эмоциональной насыщенностью, образностью языка, стали хрестоматийными. Наибольшей известностью пользовалось стихотворение «Солнце и Месяц»:

И начнет рассказ свой месяц,
Кто и как себя ведет,
Если ночь была спокойна,
Солнце весело взойдет.
Если ж нет, взойдет в тумане,
Ветер дунет, дождь пойдет,
В сад гулять не выйдет няня
И дитя не поведет.

Сам Полонский писал: «Из числа моих стихотворений наибольший успех выпал на долю моей фантазии „Солнце и Месяц", приноровленной к детскому возрасту. Его заучивали наизусть, в особенности дети» (Ежемесячное литературное приложение к журналу «Нива», 1898, № 12).

В 1860—1870-е годы усилилась гражданская направленность произведений поэта. В это время он сближается с сотрудниками демократических журналов «Современник», «Русское слово». Несколько позднее Полонский устанавливает связь и с журналом «Отечественные записки». И хотя в идейных позициях Полонского нет четкости и определенности, хотя он и не поднимается до протеста, обличение царящего зла приобретает особое звучание.

В стихотворении «И.С. Аксакову», созданном еще в пятидесятых годах, он писал:

На смелый голос твой откликнуться желая,
Каким стихом откликнусь я?
Общественного зла ты корень изучая,
Стоял над ним с ножом, как врач;
Я выжал сок его, пил — душу отравляя
И заглушая сердца плач.

Полонский хотел идти дорогой поэта-гражданина. Он все чаще обращался к темам современности. Так, на крестьянскую реформу 19 февраля 1861 года Полонский откликнулся стихотворениями «Признаться сказать, я забыл, господа...», «Беглый».

В стихотворении «Беглый» поэт рассказывает о судьбе Крестьянина, который сбежал от помещика и нашел приют в разбойничьей шайке:

Как мне волю-то объявят господа,

Я с воды хмелен не буду никогда;

Как мне землю-то отмерят на миру —

Я в кармане-то зашью себе дыру.

Буду в праздники царев указ читать...

Цепи, опутавшие мужика, о которых так метко писал Некрасов, остались для крестьян и после реформы, и «беглый» увидел призрачность обещанных царем свобод:

Ты куда, удалая ты башка?
Уходи ты к лесу темному пока.
Хоть родное-то гнездо недалеко,—
Ночь-то месячна: признать тебя легко.
Знать, тебе в дому хозяином не быть,
По дорогам, значит, велено ловить.

Остро реагируя на нищенскую, голодную жизнь мужика, поэт пишет стихотворение «В степи», где рисует образ труженика-крестьянина:

В этом приволье...

Шел босоногий мужик, клячу свою понукая;

Вытянув шею — кляча тянула соху.

Дактилический размер вызывает ассоциации с некрасовскими стихотворениями. Образ крестьянина поэт создавал с симпатией, с болью душевной говорил о тяжелой деревенской жизни, о нравственной чистоте селян. Крестьянский двор, соломой крытый, скирды, лачуги или серое поле, когда «дорога далека», звучит тоскливая ямщицкая песня, — вот характерные для Полонского мотивы.

Своеобразие крестьянской речи Полонский сохранил в стихотворении «Старой няне», рассказывая о судьбе своей няньки Матрены:

Ты девчонкой крепостной
По дороге столбовой
К нам с обозом дотащилася,
Долго плакала, дичилася.
Славной няней ты была,
Скоро в роль свою вошла:
Теребила меня за ворот,
И гулять водила за город...

Одним из лучших стихотворений Полонского является «Узница». В нем слышится непосредственный отклик поэта на дело Веры Засулич, стрелявшей в петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова 24 января 1878 года.

Написанное как бы на одном дыхании, оно изобилует риторическими восклицаниями:

Что мне она! — не жена, не любовница И не родная мне дочь!
Так отчего ж ее доля проклятая Спать не дает мне всю ночь!
Героиня-узница и тюремная обстановка обрисованы поэтом впечатляюще:
С койки глядят лихорадочно-знойные Очи без мысли и слез,
С койки висят чуть не до полу темные Космы тяжелых волос.
Не шевелятся ни губы, ни бледные Руки на бледной груди,
Слабо прижатые к сердцу без трепета И без надежд впереди...

Официальная печать всеми силами старалась оболгать революционеров. Вопреки утверждениям благонамеренных писак, Полонский открыто выразил свои симпатии революционерке.

Высокой художественностью отличаются такие лирические миниатюры Полонского, как «Качка в бурю», «Саят-Нова», «Поцелуй», «На железной дороге», «В телеге жизни», «Вызов», «Холодная любовь».

Правдивость чувств привлекает в стихотворении «Поцелуй»:

Я целую тебя и за ту, перед кем
Я таил мои страсти, был робок и нем,
И за ту, что меня обожгла без огня
И смеялась, и долго терзала меня,
И за ту, чья любовь мне была бы щитом...

Сила чувства подчеркивается поэтом синтаксической фигурой я недаром.., я целую.., я таил...

Полонский умел поэтизировать любовь. В его стихах женщина — друг и помощник лирического героя, она близка ему по мыслям и стремлениям. Любовь объединяет людей, вдохновляет их на подвиг, самопожертвование. Это высокое чувство воспето поэтом в стихотворениях «Н.А. Грибоедова», «Когда заботами иль злобой дня волнуем» и других. В первом из дих раскрыт богатый духовный мир Нины Чавчавадзе, полюбившей Грибоедова. Полянский удачно избрал форму — лирический монолог героини:

...Его горячая душа,
Его могучий ум
Влачили всюду за собой
Груз неотвязных дум.
Напрасно север ледяной
Рукоплескал ему,
Он там оставил за собой
Бездушную зиму...

Грибоедов в Персии. Бесконечное ожидание встречи с ним, и вдруг роковая весть о его гибели.

На кровлях плакали, когда
Без чувств упала я...
О, для чего пережила
Его любовь моя!

Полонский чуть видоизменил надпись Нины на могилё Грибоедова. На боковой стороне памятника поэту на горе Мтацминда в Тбилиси высечено: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя? Незабвенному его Нина». Нина Александровна Грибоедова знала, как много сделал ее муж для сближения России и Грузии. В стихотворении Полонский изложил основные факты из жизни Н.А. Грибоедовой и великого драматурга, нарисовав их обаятельные образы.

Полонский писал и поэмы. Однако в них он не поднялся до тех высот, которых он достиг в лирике. Лучшая из поэм — «Кузнечик-музыкант» (1859). В ней Полонский рассказывает о своих взаимоотношениях с петербургским обществом, пустоту и праздность которого поэт ненавидит.

Отрицательное отношение к высшему свету Полонский выразил и в таких поэмах, как «Мими», «Свежее преданье», насыщенных автобиографическим материалом.

Полонский завоевал популярность у своих современников чистотой и строгостью языка. Некоторые его стихи народны по своей сути. В них он часто употребляет постпозитивную частицу- то, выражения в народном духе. Это придает сказовую манеру стиху, передает особую тональность народного говора.

Почти фольклорная простота — отличительная особенность многих стихотворений Полонского. Постоянные эпитеты (сила тайная, чудо-девушка, заветный час), задушевность интонации повествования способствовали широкому распространению некоторых стихотворений в народе. Простота у поэта поэтическая. Сам Полонский писал об этом: «...Простота и прозаичность — две вещи разные, и что нужно особенное поэтическое чутье, чтоб писать как можно проще, не впадая при этом в прозаичность, над которой так трунил Пушкин, прочитавши рассказ Жуковского, написанный белыми стихами» (Письма Я.П. Полонского к А.В. Жиркевичу, — «Русская литература», 1970, № 2). Полонский своим творчеством утверждал, что богатства русского языка освоены далеко не полностью.

Простыми, задушевными словами Полонский говорил о родине, о родной природе. И этим поэт близок современному читателю.

Л-ра: Русская речь. – 1975. - № 1. – С. 31-36.

СОДЕРЖАНИЕ

СТРАНИЦА АВТОРА

Читати також


Вибір читачів
up