Депрессия глазами биолога

Депрессия глазами биолога

Дмитрий Жуков о депрессии и апатии

Дмитрий Анатольевич Жуков - доктор биологических наук, доцент по специальности "Физиология", старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И.П. Павлова РАН в Санкт-Петербурге

1 Что такое депрессия, апатия с биологической точки зрения? Как они связаны между собой?

Апатия – термин редкий, во всяком случае, - бытовой. Здесь греческий корень означающий «движение». Мы находим его в словах «патетический», «патология» (патология – это не отклонение от нормы, а изменение состояния нашего организма; врачи говорят, например: «Процесс идёт, но в каком органе – непонятно»). Следовательно, апатия – отсутствие движения.

Мне привычнее говорить о депрессии, которая является синдромом, включающим три симптома – снижение аффекта, снижение когнитивных способностей, снижение моторной активности. Другими словами, при депрессии мы наблюдаем постоянно плохое настроение, неспособность к умственной активности, минимум движений. Ведущим симптомом является сниженное настроение.

2 Как влияет генетика человека на склонность к депрессии?

Как и на почти любую болезнь, наследственность влияет и на депрессию. Но, в отличие от, скажем, умственной отсталости, влияние средовых факторов на проявление депрессии много сильнее, чем влияние генома. Другими словами, человек не рождается депрессивным; таким его делают обстоятельства и его собственное поведение.

3 Какие гормоны оказывают прямое или косвенное воздействие на психику и, в частности, на настроение?

Я об этом книгу целую написал (см. вопрос №13). Если только перечислить – все. Но все по-разному.

4 Как можно самостоятельно контролировать работу этих гормонов?

А не надо контролировать работу гормонов. Контролируйте своё поведение.

5 С какими соматическими заболеваниями связана депрессия?

Прекрасный вопрос! С любыми. Есть такое понятие «соматические маски депрессии». Депрессия может проявляться в виде любого заболевания, от сердечных до облысения.

6 Какие изменения происходят в организме в период апатии и депрессии?

Может, вы под термином «апатия» подразумеваете что-то своё? Уточните, либо уберите этот синоним. А то у читателей сложится впечатление о самостоятельности состояния апатии. А я и не знаю такого. Какие изменение – см. ответ на вопросы №1 и 5.

7 Каково биологическое назначение депрессии?

Прекрасный вопрос! Субдепрессивные состояния (не совсем депрессия, но настроение, скорее, мрачное, чем радужное) способствуют умственной активности. Когда человеку очень хорошо, мозг его работает крайне плохо.

8 Как можно и нужно ли бороться с депрессией? Возможно, изменить рацион питания, двигательную активность.

Конечно, нужно! Уныние (т.е. депрессию) неслучайно отнесли к числу смертных грехов, потому что чаще всего человек сам виновен в своём постоянно плохом настроении. Вот, слабоумие – его грехом церковь не считает, потому как в этом человек не виноват, - генетика чаще всего. Как – к книге.

9 Каким образом мы можем предотвратить появление депрессии (профилактические меры)?

Опять – к книге. Я мог бы скопипастить, но зачем?

10 Чем вызваны сезонные приступы депрессии (осень, весна)?

Ну, а вы сами как думаете? Правильно – изменение освещённости. Про гормональные механизмы – к книге. Практический совет – с утра побольше света, а летним вечером – поменьше.

11 Насколько серьезно состояние депрессии для индивидуума и общества в целом?

Говорят – «болезнь XXI века».

12 Ваши исследования направлены на выявление и воздействие неконтролируемого стресса на появление и развитие депрессии. Расскажите, что именно Вы делаете и к каким выводам пришли?

Практический вывод – если вас не удовлетворяет семья, работа, соседи, знакомые, страна проживания, и вы не можете это поменять – найдите себе занятие, в котором вы будете успешны и станете нравиться себе. Крысы бегают в колесе, а человек может создать себе и более сложные игрушки.

13 Читала часть Вашей книги «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей», которая есть в свободном доступе. Расскажите немного об этой книге нашим читателям, уж очень она мне понравилась.

Прекрасный вопрос! Спасибо.

Книга в 2013 г. получила премию «Просветитель» фонда «Династия».

Это беллетризованный учебник, который я выпустил в 2007 г. Учебники «Просветитель» не оценивает, поэтому я убрал атрибуты учебной литературы – контрольные вопросы, таблицы с данными, сложные схемы – добавил анекдотов, примеров из жизни, облегчил восприятие, одним словом. Но костяк, повторяю, – учебник для небиологов (психологов, социологов, юристов, политологов и.т.п.) о биологических основах поведения.

Книг о поведении много. Среди них есть и отличные учебники – Дьюсбери, МакФарланд, наша Зоя Александровна Зорина (биофак МГУ) с соавторами – все они создали прекрасные книги. Но, тем не менее, и я написал. Тут вспоминается тётушка из «Театрального романа» Булгакова: «Да зачем же новую пьесу сочинять, когда вон сколько хороших пьес написано!»

Моя книга отличается от прочих тем, что я начинаю с обоснования почти полной одинаковости человека и прочих животных. Биологи опускают этот вопрос потому, что для них такой вопрос не стоит. Биологам очевидно, что человек – представитель биологического вида, следовательно, для описания его (человека) отправлений, в т.ч. поведения, надо использовать те же понятия, что и для всех прочих живых существ.

Но это противоречит представлениям психологов и прочих гуманитариев (как и большинства обывателей). Многие восклицают: «Разум! Мышление! Сознание! Душа!» Да, всё это есть у человека, а также есть и ум, честь и совесть. НО! Все эти свойства играют роль в ничтожном проценте нашего поведения. Кроме того – попробуйте доказать, что у животных – обезьян, собак, кошек и хомячков – нет сознания и пр. Не получится.

Кроме того, моя книга хороша тем, что я разъясняю понятие «поведение». Все известные мне учебники говорят, что поведение бывает пищевым, половым, оборонительным и т.д., а потом переходят к рассмотрению частностей. Я же описал строение поведенческого акта. Это важно.

Кроме того, в книге подробно описан стресс. Опять же этого нет в прочих книгах о поведении. Даже некоторые биологи считают, что «стресс - это когда гормоны». А психологи говорят, что стресс возникает от неприятностей. Ну, вот, я предлагаю обстоятельный обзор проблемы поведенческого аспекта стресса.

Конечно, не только поведенческого. Поскольку я двадцать лет изучал эндокринную систему, определял гормоны в крови и других тканях, - имею опыт, одним словом – я описал и участие гормонов в стрессе. И не только в стрессе.

О гормонах тоже любопытно раздваивается представление в обществе, в т.ч. и в обществе биологов. Один полюс – гормоны играют роль только в наших потрохах. Инсулин там, половые – конечно!, ещё щитовидка. А как речь заходит о поведении и психике – о, нет! Тут одна нервная система! Приставка «нейро-» просто утомляет. Не только «нейропсихология», но и «нейроэкономика» (не говоря о «нейробиологии»), и, даже «нейромедитация» (сам видел где-то в Сети).

Другой полюс представлений о роли гормонов – гормональный тоталитаризм. «Серотонин – гормон счастья», «Окситоцин – гормон дружбы», «Тестостерон – гормон сами понимаете чего».

И я прокладываю дорогу (достаточно широкую, надеюсь) между этими двумя полюсами. Разъясняю роль гормонов в поведении, которая значительна, но не настолько, как представляется «гормональным детерминистам».

Кроме того, я пишу о многих важных вещах, которые недостаточно затронуты в серьёзной литературе о поведении (в учебниках). Это тема «психологические типы», в которую попадают и половые различия!

Очевидно, что поведение женщины и поведение мужчины – это «две большие разницы». Современная политкорректность вынуждает многих биологов обходить этот вопрос. А некоторых нонконформистов – напротив – кидает в шовинизм. Шовинизм, естественно, мужской, потому что пишут-то мужчины. Из биологов могу назвать только одну женщину – М. Л. Бутовская. Рекомендую её книги всем, интересующимся биологией поведения, в т.ч. и различиями между полами.

Так же как я поступил и с ролью гормонов в поведении, я постарался подробно описать и аргументировать биологические основы различий поведения женщин и мужчин. В частности, подчеркнул, что в этих различиях имеет биологическую основу (половые различия), а что опосредовано культурой, т.е. традициями воспитания, и принято называть различиями гендерными.

Конечно, моя точка зрения вызвала негодование и феминисток, и мужских шовинистов. Феминистки (сообщество «Экволити») даже изобрели термин «нейросексизм» для тех фактов, которые показывают разницу в строении женского и мужского мозга. А сообщества типа «Андрократия» резко, уничтожительно критикуют меня за то, что мало написал о «достоинствах» мужчин и «недостатках» женщин.

Обратите внимание, что слова «достоинства» и «недостатки» я взял в кавычки, потому что это оценочные категории. В реальности мужчины действуют лучше женщин в одних ситуациях, а в других – женщины намного превосходят мужчин. Главное – не рассматривать наличие двух полов как войну. Это, ведь,- совместное существование мужчин и женщин – сотрудничество. А те, кто пытается доказать, что кто-то хуже, кто-то угнетён, кто-то под каблуком, или под железной пятой – те люди страдают комплексом неполноценности и пытаются скомпенсировать его борьбой за равные права. И, при этом, смешивают понятия «равенство» и «одинаковость».

Но, надо сказать, что многим и нравится моя книга. Во всяком случае, большое количество значков «лайк» и «дизлайк» говорит о том, что равнодушных мало.

Так что – рекомендую. И хочу напомнить, что в этом, уходящем 2015 году, вышла моя новая книга «Биология поведения богов и героев Древней Греции». Это не просто игра ума. Греческие боги, в отличие от богов других народов, такие же люди, только бессмертные. Поэтому анализ их поведения говорит нам о том, каково было поведение людей (греков) в эпоху формирования греческой мифологии, три-пять тысяч лет назад – что изменилось, а что осталось прежним.


Все передачи радио Культурная эволюция

Книгобачення

Книгобачення

Новинарня

Новинарня

Научные новости

Научные новости

Гвоздичное море

Гвоздичное море

Публикации

Публикации

Дело вкуса

Дело вкуса



Ключевые слова: гвоздичное море,апатия,депрессия,патология,Депрессия глазами биолога,генетика человека,склонность к депрессии,болезнь XXI века,Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей

Читайте также