Стремление к экологическому производству
Жить экологически - это модно! С таким выводом мало кто станет спорить, вспомнив ряд мировых трендов последних лет - здоровое питание, активный отдых, отдельный сбор мусора и стремление к экономии энергии.
Об экологически здоровом питании подробно рассказывалось в ряде статей, выходивших на разных сайтах. Поэтому здесь именно рассматривается "внешний" момент этой темы - упаковка продуктов питания. Почти все современные продукты запаковываются в пластик и различные виды целлофана. А на кассе магазина вам еще предложат пакет, чтобы все продукты сложить. Многие производители начали осуществлять изготовление пакетов из экологических материалов, таких как биоразлагаемый полиэтилен. К сожалению, подобное производство ещё не так широко распространено.
Если количество средств гигиены и бытовой химии, которые каждый человек сливает в канализацию за день сложно точно подсчитать, то пакеты от продуктов мы каждый день выносим в мусор. И количество их со временем растет. Особенно показательное сравнение с советским временем, когда целлофановые пакеты были "дефицитом", а вместо пластиковых бутылок использовались стеклянные, которые потом снова сдавали на те же заводы. Сейчас ситуация совсем другая. И нагрузка на экологию именно из-за роста количества бытового мусора - важная проблема мирового масштаба. Но как показывают исследования - изготовление стеклянной тары требует больше энергии, чем изготовление пластиковой. То же самое и в соотношении бумажных пакетов и полиэтиленовых. А значит и негативное воздействие на окружающую среду (парниковый эффект, использование энергоресурсов, вырубка леса и т.д.) тоже не дает однозначно склоняться к выбору «натуральных» видов упаковки. Наверное, выход - в использовании биоразлагающегося полиэтилена.
Что касается вопроса переработки пластиковой упаковки, то все не просто. Выбросить весь пластик в специальный контейнер оказывается не панацея. Ведь в ряде стран перерабатывают вообще только полиэтиленовые пакеты (разных видов) и ПЭТ-бутылки. Так что эту "тару" обязательно нужно собирать и складывать в специальные контейнеры. А вот полихлорвинил, полиамид и полистирол для переработки заводы не принимают.
Мировая практика немного больше позитивная, но также не решает проблему пластикового мусора. Ведь большая часть упаковки состоит из многослойных материалов. Это и банки от сметаны, и тюбики от кремов и зубных паст, и пакеты от кетчупа. Проблема в том, что внутри таких упаковок может быть полиэтилен, а сверху полихлорвинил. Для того чтобы их переработать - надо сначала отделить эти материалы, а это ручная работа, которая требует денежных вложений. Кроме того большинство таких упаковок загрязнены веществами, которые были внутри. Поэтому большинство компаний даже на западе не берется за переработку такого мусора.
Отдельная тема в разговоре об экологии и еде - вегетарианство. Сторонники данного образа питания любят рассчитывать количество воды и площади почвы, необходимые для выращивания животных на мясо. Главный вывод их расчетов - вегетарианство требует гораздо меньше ресурсов, чтобы прокормить население планеты и меньше нагружает экологию планеты.