Что одевали наши пращуры

Что одевали наши пращуры

В наше время стало достаточно популярным носить национальную одежду. Ведь она не только красива, но и удобна, а качественно выполненная, ещё и износостойкая. Так что, если и вы тоже не прочь пополнить свой гардероб нарядами, которые носили наши предки, загляните в магазин русской одежды. магазин русской одеждыЗдесь можно найти вот такую прекрасную рубаху, и многое другое: от платьев, до кушаков – оберегов. Как вы уже поняли, наша сегодняшняя статья посвящена национальной русской одежде.

В конце 18 в. национальную одежду носили горожане, купцы и крестьяне.

Мужчины носили короткую рубаху без воротника, красного, синего или белого цвета из полотна. Рубаху носили до брюк и подвязывали поясом. Брюки носили широкие, подвязанные у колена. Ноги ниже колен обматывали портянками, на ногах носили лапти или короткие сапоги. Купцы и мещане носили вместо портянок - чулки. Сверху надевали безрукавку на пуговицах, на безрукавку надевали короткую фуфайку. Также носили зипун, полы которого спереди заходили друг на друга. Сверху зипуна носили пояс - кушак. Зимой одевали короткий тулуп из овчины. Одежда купцов и мещан отличалась от одежды крестьян лучшей тканью. Мужчины бороду и усы не сбривали. Волосы сзади подстригались.

Женщины и девушки носили белые или цветные рубашки из коттона. Под рубашкой носили кумачовый или полотняный сарафан, с глубоким вырезом, без рукавов. Спереди сарафан имел сверху донизу ряд мелких пуговиц. Сарафан обвязывали поясом ключи. Сарафаны мещанства и купчих были из парчи, шелка, могли быть обшиты также мехом. Также надевали душегрейку без рукавов. В холодное время года носили зипуны такие, как и у мужчин. На ногах носили, как и мужчины шерстяные или полотняные портянки и лапти, иногда шерстяные чулки, а также коты - кожаная обувь на подобии сапог без голенищ, обшитые красным сукном или сафьяном. Зимой носили шубы из овчины, такие же, как и мужчины.

Мещанки и купчихи в кон 18 в. носили летом мантилии или асолопы, а зимой шубы или асолопы из парчи, подбитые мехом зайца, белки, куницы или лисы. Душегрейки имели сверху узкий лиф, а от него шли многочисленные сборы. Душегрейки зимой обшивались мехом.

На голове женщины носили кокошники, кики, шапки. Кокошники носили в Калуге, Москве, Ярославле, то есть в губерниях вокруг Москвы. К кокошнику носили фату (покрывало), такую как у татарок, но висела она сзади. Но каждый день кокошник в этих местах не носили, а к волосам прицепляли покрывало. Кокошники выглядели в виде полумесяца, опущенного рожками вниз, спереди они были расшиты жемчугом и драгоценными камнями. Кокошники были праздничным нарядом головы. На шее купчихи и мещанки носили кораллы, жемчуг и золотые цепочки. Серьги носили золотые или из жемчужин, на пальцах носили много колец на руках носили браслеты. Девушки мещанки и купчихи носили ботинки из парчи, шелка и сафьяна. Чулки носили шерстяные с красными стрелками или белые нитяные с красными стрелками.

Девушки в большинстве своем волосы не покрывали, а в некоторых местностях носили на голове коронки. Девушки заплетали косу, которая была свободно опущена по спине. Мещанки и купчихи всегда употребляли очень много белил и румян, а крестьянки собирали корни, сушили их и добывали из них краску или использовали годовую губку (бодягу) и натирали ею себе также щеки.

Читати також


Вибір редакції
up