О чём были самые первые телеграммы в Черновцах

О чём были самые первые телеграммы в Черновцах

Наверное, каждый из нас помнит, что такое телеграф и точно имеет знакомых, которые отсылали телеграммы, или же пользовались этой услугой. Конечно, сейчас любой может купить телефон в Moyo и спокойно отправлять sms сообщения, а для более длинных писем можно воспользоваться Интернетом. Существуют даже специальные программы для смартфонов для создания и отсылки телеграмм. Но так было не всегда. На Буковине впервые передали телеграмму в 1855 году. И тогда сообщение, переданное через телеграф, открыло новые пути для развития региона. Всего каких-то сто лет назад открытка из Черновцов в Вену шла два дня. Но телеграмму адресаты все равно получали быстрее. Телеграфировали, судя по документам, сохранившимся в архивах, все обо всем. Но обо всем по порядку.

Будущих телеграфистов проверяли на лояльность к власти

В связи с необходимостью, чтобы информация дошла своевременно и в полной мере, первая телеграфная связь в Черновцах появилась в 1855 году. Черновцы совместили с Лембергом (т.е. Львовом, - авт.), а затем с Веной. С 1889 года разместился телеграф на втором этаже в здании почты, на улице Почтовой. В газете «Bukowiner Nachrichten» от 27 октября является точное описание внутренней части здания почты и телеграфа.

«Со стороны улицы Почтовой заходим в просторный и очень целесообразно оформленный вестибюль. Здесь семь окошек для приема писем и посылок и одно - для приема телеграмм. Телеграммы принимаются с 8:00 утра до 7-й вечера. У окошка приема телеграмм есть книга, в которую записываются письма, поступившие и взятые адресатами. Здесь также вход на второй этаж. На втором этаже здания почты и телеграфа находился зал, в котором на десяти столах стояли 20 телеграфных аппаратов Морзе, справа от входа - комната с телеграфными аппаратами Юза. Здесь также было множество кабелей, подставок, пультов, - говорится в газете. В 1889 г. Черновцы получили предприятие связи мирового уровня, с соответствующим оборудованием, аппаратами для передачи и приема электрических телеграфных сигналов проводным каналам и специальными службами для приема и доставки клиентам телеграфных сообщений. Телеграфные сообщения получались в виде графических знаков и записывались в пункте их приема».

В телеграммах писали о последних новостях в жизни, назначали на должности, отчитывались и заключали договора

Слева от входа в помещение на стене висели электрические часы, которые регулировали точно по указаниям из Вены - сначала ежедневно, позже - раз в неделю. Эти часы, по словам газеты "Czernowitzer Zeitung" запускал все остальные 29 часов сооружения.

- Рабочий персонал выбирали очень тщательно, - рассказывает начальник отдела обеспечения сохранности документов Государственного архива Черновицкой области Мария Гуцу. - Лиц, которые подавали заявление о приеме на работу в почтовые отделения Буковины, проверяли на лояльность к власти, а также их моральное состояние.

Телеграммами назначали на должность и освобождали

В народе же говорили, что телеграмму отражали, а не отправляли. Потому что отправители видели, как стучит телеграфным ключом телеграфист, а затем как отражал сообщение по клавишам проверки полупроводниковых аппарата «Юза» именно деревянными молотками, а не пальцами. При этом телеграфист ногами нажимал педали для предоставления хода печатающим механизмам - электромоторы появились позже.

Отсылали телеграмм буковинцы очень много. Телеграфирования было не только популярным видом связи, а прежде всего потребностью. В архивах сохранилось немало телеграмм от священников, которые сообщали о своих потребностях и расходах высшему духовенству, много телеграмм касается работы чиновников. Телеграммами назначали на должность и ими же увольняли. А еще этим видом связи активно пользовались предприниматели, которые с их помощью договаривались с партнерами и вели отчеты. Появление телеграфа способствовало развитию торговых и экономических отношений. Очень скоро телеграфическая связь охватила всю область. Телеграфировать можно было даже в большие села. Так, за 15-20 лет телеграф появился в Сучаве, Берегомете, Чудее, Цурень, Садгоре, Новоселицах, Вашкивцах, Боянах, Череше и многих других селах. К концу XIX века было около 100 телеграфных пунктов. А к 1913 году - 149 телеграфных связей.

В начале ХХ века только на столицу Австро-Венгерской империи обмен составлял 250 телеграмм в сутки, и буковинская власть добилась строительства отдельной телеграфной линии в Вену. А для этого нужно было новое помещение. Но начало Первой мировой войны помешало этому строительству. Впоследствии телеграфисты перебрались в новое здание на улице Темпля (ныне Университетская).

В Садгоре возвели отдельную телеграфическую станцию за полтора года

В годы Первой мировой войны многие телеграфические провода были повреждены, как и сами аппараты.

- Инспекция по содержанию дорог Буковины 17 марта 1919 обратилась с просьбой к господину министру - делегату Флондора, чтобы за телеграфными и телефонными установками постоянно вели наблюдение. Ведь на железнодорожных станциях вандалы постоянно ломали или воровали оборудование, которое в то время было дефицитным. Поэтому Секретариатом внутренних дел Буковины 28 марта 1919 было приказано срочно принимать жесткие меры по надзору за всеми телефонными и телеграфными сооружениями. Поэтому, согласно этому приказу, в населенных пунктах местная власть осуществляла надзор за такими сооружениями, и жандармы контролировали процесс, - говорит М. Гуцу.

В межвоенный период в Черновцах возникла необходимость в строительстве новой телеграфной станции. Ее строили очень быстро, она была в Садгоре, (бывшая улица 26 Бакинских комиссаров, а теперь - Ю. Мизунской). Все планы здания хранятся в Черновицком государственном областном архиве.

Строительство началось в августе 1925 года и уже 9 января 1927 комиссия, в состав которой входили представители муниципалитета города, председатель технической службы города Алоиса Фрейдела, инженера-архитектора и руководителя строительства Стюбкена-Кирхнера и, собственно, самих архитекторов Иосифа Ротледера и Адалберт Желлинека, принимали здание радиотелеграфной станции и констатировали, что строительство выполнено точно, качественно и в соответствии с планами. На строительство было выделено немало средств, а именно - 2 млн. 38 тыс. 18 леев и 85 бань. Мощность станции была высокой, передавать сообщения могли до 2000 км. Станция была идентичной со станцией в городе Тимишоара (Румыния).

Работа телеграфа зависела от погодных условий

При советской власти количество телеграфных пунктов на Буковине значительно уменьшилась. Телеграф начала вытеснять телефонная связь.

Телеграфная связь предусматривает передачу сигналов по проводам или толстым кабелям. Одни висят на изоляторах на столбах, а другие - проложены под землей. Понятно, что погодные условия имеют большое влияние на них. При дождях, туманах, особенно при зимней гололедице ток проникает в землю, и связь не проходит. Это приносило больше хлопот для обслуживающего персонала. Надо было налаживать, регулировать электромагниты в морзянку, в СТА, подбирать баланс в Бодо, в дуплексных приборах. А там и обрывы проводов, связи с районами шли по средним точкам телефонных цепей, а магистральные связи - по физической линии.

Потоки телеграмм в 1960-х увеличивались особенно в предпраздничные дни. Новогоднее нагрузки 5-8 тысяч телеграмм в сутки для Черновицкого телеграфа были непосильными. Для помощи привлекали даже солдат-связистов военных частей гарнизона. Телеграфистки зашивались в кучах телеграфной ленты, перфоленты. Слово в телеграмме стоило 3 копейки, и в кассах стояли очереди.

Сейчас телеграммы стали редкостью, они уступили место более современным технологиям.


Читати також