14-01-2017 Литература 156

Канцоньере. Стихотворное пособие по технике безопасности

Канцоньере. Стихотворное пособие по технике безопасности

Все мы прошли обучение в средней школе, а значит, наверное слышали историю о симпатичной женщине Лауре, которая в страстную пятницу, 6 апреля 1327 года, имела неосторожность прийти к Авиньонской церкви Святой Клары. В этом не было ничего неожиданного для человека той эпохи, и мы не знали о Лауре, если бы не один случай. На счастье Лауры или несчастье, в церкви ее увидел молодой человек по имени Франческо Петрарка, он не просто сразу же влюбился в прекрасную Лауру, не просто прожил с этой любовью всю свою жизнь, но и описал свое душевное состояние в трехсот с лишним стихах, которые издаются, переводятся и изучаются во всем мире до сих пор.

Несчастный влюбленный впоследствии выбрал карьеру священника (как положено, с принятием обета безбрачия), служил секретарем при миланском дворе правителей Висконти, много путешествовал, изучал античную культуру, писал эпические поэмы, и вообще прослыл человеком уважительным и ученым. "Канцоньере" же о Лауре Франческо писал скорее для утоления собственных душевных мук. Между тем, как мы уже знаем, именно эта история многолетней любви и принесла Петрарке славу. Неплохой пример для людей тщеславных, не так ли? Или лучше все-таки прожить более счастливую жизнь?


Известно, что ровно через 21 год после эпохальной встречи Лаура умерла. Пережить смерть любимого человека - большое горе, но Петрарка не пошел топиться в реке глубокой, а продолжил передавать свои чувства бумаге, которая, как известно, все стерпит. Таким образом, "Канцоньере" Петрарки сами собой разделились на две логические части - "на жизнь" и "на смерть" "мадонны" Лауры; а потомки получили прекрасный пример того, как можно пройти сквозь испытания без ущерба для себя. Такое своеобразное ренессансное пособие по технике безопасности.


На самом деле неизвестно, звали ли женщину из церкви Святой Клары Лаурой, но на игре слов "Лаура", "лавр" и "лавры" в произведениях Петрарки построена сложная игра смыслов, разгадывать которую - тоже настоящее удовольствие для человека книжного. Поэтому даже если вы хорошо учились в школе, не спешите делать быстрые выводы и закрывать книгу - она вам еще пригодится.

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: Canzoniere Петрарки,читать Петрарку,лаура,сонеты Петрарки

Читайте также