21.06.2017
Литература
eye 1429

Интервью с Давидом Ланди

Интервью с Давидом Ланди

Давид Ланди публикуется под псевдонимом, сохраняя интригу для своих многочисленных поклонников.

Давид родился 14 февраля 1968 года в семье коренных жителей Волгограда. Его детство и юность прошли в знаменитой «двадцатке» (ул. Советская, 20 — первый восстановленный многоквартирный дом в центре Сталинграда после войны, 1946 г.). К десяти годам все мальчики этого дома ставились на учёт в детскую комнату милиции. В шесть лет Давид выучил первое стихотворение В. Маяковского, в восемь лет стал самостоятельно заучивать стихи А. Блока.

После окончания первого класса был исключён из школы. Учился в пяти школах, в том числе в лучших школах Волгограда: школе №9 им. Ленина и школе №8 с математическим уклоном.

Служил в Москве. Был предпринимателем, издателем. Жил в Норильске и Камбоджи.

В 2016 году в издательстве «Рипол-Классик» вышел его интеллектуальный роман «Биогнен».

Представляем вашему вниманию интервью с Давидом Ланди. С писателем общалась В. Гречкова.

Сразу спрошу об увлечении: почему – гольф?

Потому что писатель много сидит на одном месте и ему необходимо двигаться. В принципе подойдет любой вид спорта, но в гольф можно играть везде. Кладешь мяч для гольфа на асфальт, траву, или песок, намечаешь цель, размахиваешься клюшкой, делаешь фотографию, убираешь мяч в карман и идешь дальше по своим делам.

А если рука дрогнет и удар произойдет?

Тогда молишься, чтобы шар пролетел мимо цели, или она успела сместиться в сторону до того, как он в нее попадет.

Интересная тактика спортсмена.

Это тактика писателя – кульминация не должна быть случайной.

В вашем романе «Биоген» есть вкрапления из художественных произведений других авторов. Как много их и зачем они?

Создавая мозаику «Биоген» я брал отрывки не только из художественных произведений. В «Биоген» есть фрагменты из трудов по физике, психологии, философии, медицине и других наук. Я использовал их в качестве пазлов, чтобы создать рисунок, наполненный множеством деталей. Они стали частью произведения. И хотя на все цитаты есть сноски, читатели часто объединяют идеи разных мыслителей и получают неожиданно новый взгляд на, казалось бы, не требующие доказательств истины. Так в голове читателей рождается новый мир. Мозг современного человека устает от однообразной информации – теряет к ней интерес. Длинные тексты размазанные, как сериал по страницам произведения, утомляют. Подобно фазе короткого сна мозг требует быстрой смены картинки. Я старался создать многослойный текст. Текст, наполненный аллюзиями. Переключаясь с одной информации на другую, человеческий мозг отдыхает и лучше воспринимает материал. Происходит это, потому что за разные мыслительные функции отвечают разные нейроны и, переключая мысль, вы снимаете нагрузку с одних нейронов и переносите ее на другие.

Интервью с Давидом Ланди
В романе «Биоген» присутствует много Ваших афоризмов. Сложно сочинять афоризмы?

Когда как. Например, афоризм «жизнь похожа на палку колбасы — сначала с тебя снимают шкуру, а затем откусывают и жуют», родился при следующих обстоятельствах: как-то вечером ко мне заглянули незваные гости, и когда я доставал из холодильника колбасу, афоризм возник без всяких усилий. Другой афоризм: «каждый считает, что он прав, и только правда знает, кто с ней», появился на свет после продолжительного спора с моим товарищем. Один из моих последних афоризмов сформировался, когда я случайно включил какой-то государственный канал. Я стараюсь избегать государственных каналов, чтобы не впадать в депрессию из-за негативных новостей, и не заражаться безумием от телеведущих различных передач. Но тут я случайно попал на один из телевизионных каналов, по которому транслировали передачу на тему «вокруг враги, но мы их не боимся», и в моей голове возник афоризм: «деградация нации – лучший способ избежать горя от ума».

Роман «Биоген» сложное произведение. Можете рассказать о его структуре?

Сюжетных арок и нитей, на которых держится вся паутина «Биоген», много. Но основными линиями – конвой романа, являются семь главных коллизий:

1. Сетка рабица никого не выпустит из своих объятий.

2. Немой мальчик никогда не расскажет своей истории.

3. Павшие не спасут живых.

4. Мульт не захочет стать человеком.

5. Стена Плача рухнет в храме больной души.

6. Планета сойдёт с орбиты, когда придет время ужасных чудес.

7. Солнечный луч пронзит тьму вечности, и… тик-так, тик-так, тик-так.

Вы замыкаете круг сюжета в конце книги, или оставляете его открытым, чтобы иметь возможность написать продолжение «Биоген»?

С одной стороны, я обрываю повествование на самом интересном месте, с другой стороны, я соединю финал с началом. «Биоген» начинается с побега главного героя – шестилетнего мальчика, успешно преодолевающего сетку рабицу и оказывающегося за границей определенных правил. Но в дальнейшем ни один герой книги не может преодолеть этой преграды. Попытки всех героев заканчиваются трагедиями. И эти трагедии происходят с детьми. В финале, девочка, получившая двойную дозу аминазина, лежит на зеленой траве, и не слышит криков своего возлюбленного, которого отделяет от нее сетка рабица. В этом месте история «Биоген» похожа на историю «Ромео и Джульетта», но только в совершенно иной плоскости сознания.

Помимо детской темы в романе много говорится о Второй мировой войне. У Вас есть недосказанность об этой трагедии?

Недосказанность о трагедии такого масштаба будет всегда. Но я бы хотел сказать о другом. Многое в нашей стране происходит из-за нежелания людей идти вперед. Люди обожествляют страшное прошлое и гордятся тем, к чему они не имеют никакого отношения, так как не принимали участия в той войне. Люди скорбят 22 июня, когда соотечественники были еще живы, игнорируют 1 сентября, когда началась Вторая мировая война и празднуют 9 мая – день, к приходу которого погибли миллионы землян.

Сразу после войны Сталин отменил празднование 9 мая и двадцать лет люди жили без праздника. Возможно, скорбь во многих семьях была слишком велика, чтобы радоваться этой дате. Война приумножила и усугубила начатый большевиками эксперимент. Сегодня символом нашей страны является женщина, у которой забрали ребенка и вручили меч. Женщина с мечом в руках – это даже не нелепость, это что-то страшно противоестественное, потому что женщина может олицетворять только жизнь.

Для многих людей этот памятник символизирует Родину-мать. Как его воспринимаете Вы?

Если бы эта женщина символизировала мать, она держала бы на руках детей. Родине держать в руках меч бессмысленно, потому что не родина защищает человека, а люди защищают родину, которой, кстати говоря, уже давно нет. Один из героев «Биоген» говорит: «государство, ставящее собственное существование выше человеческой жизни, — это людоед, пожирающий детей Бога». И он прав. Людей приучили к алогичному мышлению – подсадили на иглу абсурда, и теперь логика вызывает ломки и гнев в сознании большей части населения. Плохое считается хорошим, белое черным, зло добром, а патриотизм доблестью. Вторую мировую войну начали патриоты. Патриоты хотели вернуть Германии былое величие и ввергли страну в новую войну, подтвердив слова Бернарда Шоу: «патриотизм — это разрушительная, психопатическая форма идиотизма».

Параллельно патриотам Германии, патриоты СССР ратовали за уничтожение своих полководцев, ученых, писателей, врачей, подтверждая слова Льва Толстого: «патриотизм есть рабство». В результате патриоты столкнули друг друга в пропасть и миллионы землян погибли.

Во время Второй Мировой погибли миллионы. Что Вы думаете об этом?

Мы живем в состоянии войны со всем миром, и патриоты вновь овладели умами соотечественников. Они готовы на все. Они жаждут новой Победы. Но, «каждый выстрел попадает в сердце создателя», и это не просто мысль одного из героев «Биоген». Создатель жив, пока живы мы. Убивая друг друга, мы убиваем Творца. А наш Творец – это конечно не Иисус, Магомед, или Илья Муромец. Это такой же гений, что создал прививку от оспы, или посудомоечную машинку, но только в гораздо большем масштабе – Он создал вселенную.

Нужно устанавливать памятники не полководцам, под руководством которых гибли миллионы землян, а творцам, создавшим электричество, двигатель внутреннего сгорания и другие научные достижения, потому что без электричества, людей умрет больше, чем за всю Вторую мировую войну. И произойдет это за несколько дней. Настоящими героями человечества являются ученые. Большинство из нас не появились бы на свет без их открытий. Представьте роддом без света воды и отопления. Представьте целые города без этих удобств. Нужно менять сознание землян. И здесь не помешают радикальные меры:

– В вашем городе нет памятника создателям электричества?.. Отключаем вам электричество.

– В вашем городе нет памятника создателям сотовой связи?.. Отключаем сотовую связь.

Это конечно шутка, но узнать, нужны жителям моей страны атомные бомбы или что-то другое, очень легко. Проведите опрос среди молодежи и спросите у нее, чего она готова лишиться – атомной бомбы или интернета? После этого спросите у бизнесменов, что выбирают они – атомные бомбы, или джипы и яхты? Затем поинтересуйтесь у стариков, готовы ли они лишиться пультов дистанционного управления? Задайте вопрос домохозяйкам: обменяют ли они свои наряды и стиральные машинки на атомные бомбы? И наконец, поинтересуйтесь у друзей президента: готовы ли они лишиться долларов, но сохранить бомбу?.. Так вы узнаете, чем должно заниматься государство, чтобы иметь общество счастливых людей.

Я слышала, что Вы закончили новую книгу?

Да, я закончил «Дневник Бога».

Чем Вы занимаетесь сейчас? Работаете над созданием очередного романа?

Сейчас я развлекаюсь сочинениями двустиший. Например:

***

Ты видел жизнь?.. Ты смысл ее открыл?..

Ну, ничего – мы это водкой лечим.

© md-eksperiment.org

Читати також


Вибір читачів
up