28.06.2017
Лев Ошанин
eye 340

Оружие мира

Оружие мира

Д. Молдавский

Стихи Льва Ошанина «Дети разных народов» («Знамя», 1950, № 3) посвящены международному молодежному фестивалю. Герои их — тысячи молодых людей со всех концов земного шара, приехавшие в Будапешт, чтобы от имени всего передового человечества произнести великое слово «свобода!». Тема мира и тема патриотизма неразрывно связаны в стихах Л. Ошанина. В задушевном лирическом стихотворении «Студентки» поэт рассказал о двух девушках, подружившихся на Будапештском фестивале. Одна из них — Сона Асланова — юная студентка из Баку; другая — девушка из Индии. Автор не называет ее имени, ибо «всех, кто был на фестивале в Праге, лишь за это бросили в тюрьму»: он просто боится за судьбу своей героини. Девушки «смотрят друг на друга и не знают, как поговорить накоротке?» Но вот раздаются звуки песни:

В ней слова трудны и незнакомы,
Только чувства все начистоту.
Слышит Сонна боль, тоску по дому
И еще далекую мечту...
Слышит Сона — вот оно, святое:

И девушка запевает песню, которую знает весь мир. Эта песня Азербайджана, солнечная песня юности, счастья, света. Девушка из Индии понимает, о чем поет ее подруга.

Л. Ошанин — не только одаренный поэт. Он поэт, правильно нашедший, как нам кажется, свой путь. У Маяковского Л. Ошанин учится многому — умению найти важнейшую тему, новизне материала, разнообразию приемов. Поэт сумел найти одну из центральных тем современности, взглянуть на нее глазами своего народа, заговорить о ней так, чтобы любой из читателей сказал: «Это мои слова».

Стихи Л. Ошанина — стихи для трибуны, для эстрады, для митинга. Можно говорить о хорошей их «инструментовке», о полноценной «озвученности» (здесь пригодилась поэту его работа в области песен). Л. Ошанин умело передает интонации человеческой речи, то, мимо чего, к сожалению, проходит ряд наших поэтов и что так тонко ощущал Маяковский.

Предельно прост рассказ о Дорис Грэй — негритянской девушке, которая вместе со своими друзьями едет на Дунай. Она счастлива в этой стране, ибо находится «в краю, где свобода уже бытие». Сам факт — негритянская девушка, идущая со своими белыми братьями к мосту, символически названному Мостом Свободы, — уже достоин опоэтизирования. И поэт рассказывает о нем простыми человеческими словами, выхваченными из живой человеческой речи.

Трудно сказать, какое из стихотворений цикла производит большее впечатление. Все эти стихи, а также примыкающее к ним стихотворение «Дружба», опубликованное в майском номере «Литературной газеты», — рассказ о встрече двадцатилетнего седого грека, раненного осколком американского снаряда, с молодым американцем — отличает свежесть подачи материала, точность эпитетов, умение интересно рассказать о виденном и осмыслить это виденное.

Не все совершенно в этих стихах. Таковы в стихотворении «Студенты» запутанные строка: «Вот она, открывшаяся заново, узнана не только по значку, названная Соною Аслановой, юная студентка из Баку». Таковы и строки стихотворения «Дружба»: «осколок от снаряда, личный, тот, который был ему засажен в грудь». В некоторых стихах с голосом поэта сливаются голоса более зрелых современников (симоновские интонации в заключительных строчках стихотворения «Первый концерт»). Снижено, обеднено то место «Первого концерта», которое по смыслу должно быть кульминационным. Поэт рассказывает здесь о концерте хора завода, о том, как тысячи людей стремятся послушать молодых артистов — простых людей.

И вот, наконец, звучит песня. Говоря об ожидании тысяч людей, об их стремлении попасть в зал концерта, поэт находит новые, яркие штрихи. Площадь, полную людей, он уподобляет планете; о тех, кто не вместился в зал, он говорит: «целый мир ни в каком не уместишь театре».

Участники международных фестивалей молодежи встали в передовой ряд борцов за мир. Вот что писала в газете «Советское искусство» 1 мая того года упомянутая в стихах Г. Измайлова: «В весенний праздник я вспоминаю волнующие дни международных фестивалей демократической молодежи в Праге и Будапеште. Посланцы более 70 государств мира собирались в столицах стран народной демократии, чтобы скрепить дружбу, посованную в борьбе за прочный мир на всем земном шаре».

Стихи Льва Ошанина — призыв: поэтический призыв к молодежи «разных народов».

Лучшие стихотворения цикла — свидетельствуют об умении поэта передать чувства русского человека, столкнувшегося с зарубежным миром.

Гордость за свою страну, за свой народ определяет силу даже таких стихотворений, где «я» поэта, казалось бы, отступает на второй план. Таково стихотворение «Турок» — рассказ о единственном турецком делегате.

Стихи Льва Ошанина «Дети разных народов» — несомненная удача поэта.

Л-ра: Звезда. – 1950. – № 7. – С. 169-171.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


up