17.07.2017
Сергей Баруздин
eye 2086

О верности, дружбе, любви

О верности, дружбе, любви

Вл. Дитц

Сергей Баруздин известен как талантливый детский писатель. Особенно хорошо его знают самые юные читатели, для которых он создал немало веселых стихов, сказок, рассказов. Но вот в последнее время одно за другим появляются его произведения для взрослых — роман «Повторение пройденного», «Три маленькие повести», «Первое апреля — один день весны». К ним примыкает и новая книжка писателя «Ее зовут Елкой», куда вошли, помимо повести, давшей название сборнику, еще два произведения: «Какое оно, море?» и «Человеки».

«Человеки» — это маленькие истории о совсем маленьких людях — о двух братьях Сане и Ване, которым вместе четырнадцать лет: «по семь на брата». Все у них поровну, и годы поровну, а фамилия одна — Прохоровы, «ее никак поровну не разделишь». Путают их люди, очень уж они похожи друг на друга, поэтому и придумали им прозвища одно на двоих «Ваня-Саня», благо ходили они всегда вместе, играли вместе и вообще все делали вместе. Об их «делах» и «заботах» с доброй улыбкой рассказывает писатель.

Два других произведения написаны в иной тональности.

У каждого или почти у каждого человека есть мечта. Есть она и у Саши («Какое оно, море?»). Он мечтает о море, мечтает упорно, неуемно. Саша никогда не видел моря, но тем упрямее он бережет мечту о нем. Может быть, потому что море для него не просто необыкновенная, полная заманчивой романтики даль, море — это память об отце, которого он не видит уже много лет, но которого любит вопреки наказу матери забыть, что у него есть отец. Нелегкие переживания мальчика, однако, достаточно взрослого, чтобы понять всю сложность и остроту отношений, сложившихся между родителями, переданы писателем бережно, тактично.

Когда встретились Елка и Леня («Ее зовут Елкой»), обоим им было по тринадцать лет — возраст трудный. Все в героях непросто: тонко, ломко, настороженно. И многое им самим непонятно. Непонятно, например, Леньке, почему ему неловко ходить в кино с Елкой, на речку или просто так бродить вечером по деревне. Известно, она девчонка, но ни с одним из своих приятелей здесь, в деревне, куда он приехал на лето, и из старых — городских, он не чувствовал себя так удивительно: легко и скованно в одно и то же время. Ни в чем он так не нуждался, как в словах одобрения этой девчонки.

Жадно стремятся они все понять, торопясь как можно быстрее шагнуть в мир взрослых. Это было прощание с детством и началом юности.

А дни летели быстро, светло и радостно. Одно лето сменилось другим, третьим. И каждое из них несло с собой неизъяснимую новизну в ощущении полноты и радости жизни. «И опять пели соловьи над Сережками. И гремели патефоны. И весело маячили белые свежие столбы, которые скоро принесут сюда свет и радио. И трещал движок возле переполненного клуба, где после доклада о международном положении шел концерт, и в нем, конечно, выступала Елка». Были и первый поцелуй и первое острое чувство тоски, когда друга нет рядом.

На этом кончается первая часть повести. Во второй ее части — война.

Эта повесть о тех, кто недолюбил, недомечтал, не дожил до дней победы, до сегодняшних дней.

«Ее зовут Елкой» — самое крупное произведение сборника и, на наш взгляд, самое удачное.

Л-ра: Нева. – 1966. – № 10. – С. 185-186.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір читачів
up