Мария Науменко – инструктор по Alfa Gravity

Мария Науменко. Интервью

Вы когда-нибудь встречали человека, который не устаёт удивлять? Мария Науменко – это именно такой человек в моей жизни. Вот смотришь на неё, хрупкую и маленькую женщину, и даже не догадываешься, какой творческий потенциал она в себе несёт. Ориентирование и велосипед? Да! Новый спорт? Легко! Волонтёрство? Почему бы и нет? Маша представляет собой пример человека, для которого, «главное – сердцем не стареть». И это просто замечательно!

В данный момент Мария является инструктором в системе тренировок, при которых задействованы опоры – специальные подвесные тросы, за которые человек цепляется при помощи кистей рук и ступней. Название её – Alfa Gravity – объединяет два значения: начало (альфа) и гравитацию (гравити). Все упражнения выполняются на весу. Маша также увлекается аэройогой, или fly йогой. Это «летающая йога» в самом прямом смысле: все асаны выполняются в воздухе на специальных эластичных гамаках и выглядят как акробатические этюды.

Помимо спорта и воспитания двоих дочерей, Мария участвует в благотворительном проекте «Больничные клоуны» с миссией развлекать малышей и дарить им радость в трудные моменты их жизни. Клоунада – это особая форма социально-психологической реабилитации, которая направлена на регулярную помощь детям, лежащим в тяжелом состоянии в больнице.

Чтобы узнать побольше об увлечениях Маши, мы с другими девушками взяли у неё интервью.

Ольга Б.: Расскажи про свою семью. Как тебе удаётся сохранять её крепкой и любящей, находить гармонию при том, что у тебя много тренировок, у мужа – работа, а у детей большая разница в возрасте?

Мария: Мы живём как итальянская семья. Громко, шумно и со всевозможными приколами. Бывало разное. Если меня дома нет или поздно приезжаю с тренировки, тренинга или обучения, то дома кошка за старшую. Она всё решает и дети её слушают :) Бывает, переступаешь порог уставшая и голодная... и видишь картину: первая встречает кошка, ластится, чтобы погладили; второй выбегает младшая, Соня, потом на моём пути выстраивается уже троица, что-то говорят и хотят от меня. В ванной очередь становится ещё больше, а на кухню уже бывает страшно становится заходить :) Но я справляюсь!

А большая разница в возрасте между девочками дала мне успешно пройти заново этот путь, усвоить урок и уже на новом уровне быть мамой. Мне эта разница кажется идеальной )) Я довольна их взаимопомощью и умением взаимодействовать между собой.

Мария Науменко. Фото. Интервью
Ирина С.: Каких принципов ты придерживаешься в воспитании дочек? Менялись ли они с их взрослением?

Мария: Принцип 1. Давать возможность ошибиться, попробовать на вкус влияние халатности (лучше сейчас в малых дозах, чем во взрослой жизни сполна и в одиночку);

Принцип 2. Смотреть на то, что получается лучше, чем вчера, без сравнения с другими;

Принцип 3. Давать возможность играть разные роли (роль учителя, поводыря, защитницы младших, отстаивателя мнения, просящего о помощи и т.д.);

Принцип 4. Если Магомед не идёт к горе, иногда может и гора сдвинуться )) (то есть исключения бывают во всём);

Принцип 5. Лучше о ребёнке расскажет то, что он сам может делать и достигать, чем достижения родителей в виде Iphone в руках первоклашки;

Принцип 6. Какой бы ни была личность противоположного пола, вначале стоит найти положительное, попробовать за это уважать;

Принцип 7. Папа в семье – царь и бог, которого за спиной не осуждаем, а учимся доносить свою мысль.

Это только, что сразу пришло в голову. Принципы добавляются, меняется их окрас ))

Ира С.: Маша, можешь вспомнить все профессии, которыми ты занималась в качестве работы в последовательности их появления в твоей жизни.

Мария: Я работала и промоутером, и менеджером по медоборудованию, и оценщиком недвижимости. Совсем недолго занималась ландшафтным дизайном, также пробовала себя как риелтор. Работала в банке сначала сотрудником, потом и руководителем, и экономистом. Какое-то время была организатором международного фестиваля, потом администратором клуба и оператором в службе поддержки голд-клиентов и продаже продуктов малого и среднего бизнеса. Подрабатывала помощником по делам в управлении социальной защиты населения. В последние годы работаю инструктором по Alfa Gravity и fly yoga и помощником руководителя по продаже психологических услуг. Исключительно по просьбам могу быть аниматором. С 2016 года являюсь больничным клоуном в качестве волонтёра. Этим летом работала организатором детского досуга в пансионате семейного типа. А по образованию я – инженер по медоборудованию, изобретатель в сфере наноэлектроники.

Ольга Б.: Ты удивительный человек, как ты решилась уехать на море на три месяца? Что дал тебе этот опыт?

Мария: Я родом с Северной части страны, рождённая и выросшая возле леса и реки, всегда на лето отправлялась раньше к бабушке на 3 месяца в деревню, затем уже со своими детьми уезжала на 3 летних месяца к маме, ближе к природе. Запрос жить ближе к морю привёл меня в Днепр )) Вот момент, иллюстрирующий, как важно чётко формулировать свои желания!

И, конечно, это лето было не исключением. Ближе к летним жарким дням возникла мысль о море. И меня позвали сразу из трёх мест! Выбор пал туда, где готовы были меня принять с ребёнком. А срок в три месяца даёт возможность многое переоценить, обдумать, отдохнуть и соскучиться… И сделать спокойно ремонт в квартире во время отсутствия хозяек ))

Ольга Б.: Я знаю о том, что у тебя были проблемы со здоровьем. Большинство людей, если их настигает тяжелая болезнь, впадают в апатию и неверие. Очень мало примеров реальных людей, которые вопреки всему изменили свою жизнь. Расскажи про своё чудесное выздоровление: как тебе удалось поверить в то, что ты здорова и самоисцелиться?

Мария: У меня обнаружили доброкачественную опухоль над гипофизом размером около 1 см. Впервые её выявили после госпитализации в тяжёлом состоянии, которое возникло из-за чувства вины после пожара в квартире. Были и предвестники ещё раньше: апатия, разочарование и чувство бессилия. Тогда мне хотелось исчезнуть, я была в стадии сильного самобичевания и, соответственно, попала в больницу. Проверяли диагноз разными способами, и все показатели сошлись на присутствии новообразования без необходимости хирургического вмешательства. Второй раз подтвердили диагноз в Киеве и указали, чтобы во всём был щадящий режим, без умственных и физических нагрузок.

Прошло 13 лет. У меня к тому моменту уже была уверенность, что всё хорошо, что я нужна и ценна, что меня любят и ждут (чувства, совершенно противоположные тем, которые меня посещали до первой установки диагноза); поменялось мышление, установки, ожидания, отношение к жизни. После рождения второго ребёнка я решила убедиться в том, что здорова и могу полноценно посвящать себя детям и работе, важным для меня проектам. И я действительно оказалась здорова!

Отчётливо помню свои состояния до постановки диагноза, во время него и после, когда уже сообщили, что всё как полагается. Это были три совершенно разных состояния и осознания, три этапа созревания меня как личности. А помогли мне излечиться окружение, внимание неравнодушных, внутренний настрой и вера.

Рина: Я очарована умениями, возможностями тела и добротой души Маши! Интересно, что же привело её к таким красивым тренировкам?

Мария: В детстве я была очень стеснительной девчонкой. Как левшу, меня переучивали писать правой, и были свои сложности с координацией, схватывалось всё со скоростью черепахи: то, что другим давалось быстро, мне приходилось проделывать и повторять по нескольку раз. До сих пор до конца не понимаю, как теперь мои дети так быстро запоминают движения в танце и ловко повторяют то, что только увидели. Я комплексовала и пряталась, когда выстраивали готовиться к любому танцевальному номеру. Но акробатику всё равно любила, первая из группы 30 одногодок научилась делать переворот. Любила обращать внимание родных, смотрящих телевизор, делая «корзинку» между ними и экраном, чтоб заметили. В соревновании «стойка на руках» среди товарищей всегда выигрывала.

Вспомнить про это довелось, когда, работая менеджером в международном многожанровом фестивале "Ти –зiрка України", поддерживала за кулисами юных конкурсантов, любовалась цирковыми номерами. Видимо, тогда и всколыхнулось то, что давненько дремало во мне. Затем, как и все мамы после периода грудного вскармливания, захотелось привести себя в форму. Стала снова ездить на велосипеде, только уже в разные города и местности. После поездки в Запорожье на велосипеде туда и назад испытывала неимоверную усталость в конце дороги, ноги казались ватными. И поняла, что хочу нечто новое. Искала, пробовала. TRX-петли, фитнес... Сильнее всего затянуло Alfa Gravity. Почувствовав силы и уверенность в себе, стала добавлять воздушные полотна. И флай-йогой увлеклась, как тренажёром, который может быть всегда под рукой: и на природе, и дома.

А красота и грация в движениях у каждого своя. Наблюдаю за детьми, понимаю, что если им давать поддержку и внимание, они могут невероятное, у них можно учиться. Кажется, будто они рождены покорять сердца, главное – любить их и давать возможность светиться и сердцем, и душой. Сейчас меня очень вдохновляют взаимодействия в фигурах, будь то акройога, fly йога или парные фигуры на полотнах. Помогают это осуществлять дети и единомышленники.

После рождения второго ребёнка захотелось и третьего через время. Я понимаю, что необходимо переключиться и влюбляюсь в новый вид спорта… каждый раз как девчонка )) Два года назад это были велопоездки на выходных (ближе к субботе уже начиналась ломка от предвкушения поездки), год назад – Alfa Gravity («ни дня без зависа!»), этим летом – fly yoga (в комбинации с морем – незабываемые моменты). Как доказали учёные, это всё химия, влюблённость проходит, и я начинаю искать новое увлечение )) Каждому своё.

Анастасия П.: Что для тебя счастье?

Мария: Счастье для меня – переменная константа, к которой постоянно стремишься и, добиваясь, меняешь на новую. Я чувствую себя счастливой, когда жизнь насыщена событиями, и они состоят из обалденных моментов, будь то грустных или радостных, таких, которые хочется вспомнить и прочувствовать снова. Поднимает настроение осознание пользы сделанной работы. Испытываю счастье, обнимая. Люблю себя ощущать частью Вселенной. Радуюсь, что могу испытывать всю радугу эмоций, когда получаю новые впечатления ))

Майя: Расскажи про свою деятельность больничного клоуна, как ты решила этим заниматься и что приносит тебе эта деятельность?

Мария: Моя боль – это детки, лишённые внимания, отчаявшиеся и нуждающиеся. Мне всегда хотелось посеять хорошее зёрнышко. А кто ищет – тот находит. Случайно услышала о наборе в школу «Доктор Клоун» и мгновенно решилась. Вспомнила свой опыт лежания в больнице в 16-летнем возрасте среди тяжелобольных взрослых людей и ценность внимания окружающих, их поддержку, влияние на моё состояние. Когда начала ходить на обучение, открыла в себе ещё одну сторону себя, "родила в себе клоуна", и он периодически выходит на первый план, чем забавляет окружающих в нужную минуту. Ценности при этом поменялись, пришло смирение с некоторыми обстоятельствами, которые не в моей власти, радость от того, что есть здесь и сейчас и, конечно, опыт общения с детками, когда им тяжело.

После больницы в очередной раз понимаю, как мы все нуждаемся во внимании, как я богата и счастлива тем, что имею здоровых деток и могу им уделять время. Меня это ещё больше вдохновляет узнавать новое, развиваться, чтобы дать нечто большее и находить интересное, чтобы порадовать детей.

Вечером перед походом в больницу идёт подготовка, просматриваются костюмы, грим, реквизиты, повторяются загадки, осуществляется поиск смешных фокусов... А оказавшись в палате, мы отвлекаем присутствующих тем, что начинаем фокусировать внимание на смешных мелочах. Обычный тапок превращается в телефон/рацию, горшок – в котелок для каши, кровать становится кораблём, а коляска – лимузином. Мальчики перевоплощаются в рыцарей, девочки – в принцесс, а мамы – в швабратологов, если подскажут отгадку загадки, и т.д.

Порой надо просто уделить внимание, присесть рядом и послушать, порой сами дети смеются так, что кажется, будто я проглотила "Юморин", а доза была повышена )) И каждый раз хочется верить, что они покинут эти стены, смогут творить, создавать, ценить жизнь, открывать для себя новые горизонты.

О клоунаде могу долго рассказывать: она мне многое дала. Я смогла применить все свои навыки и опыт, открывать в себе новые грани. Когда окончила обучение и первый раз пошла в больницу в палаты к деткам, очень переживала, смогу ли? Дети всё видят, чувствуют. Со мной были мои коллеги Рубик и Нафаня. Они меня подкалывали, поддерживали и вместе мы быстро, весело и увлекательно прошли все приключения с рыцарями и принцессами, оживляя предметы, а хохот и улыбки ещё слабеньких детей стали лучшей наградой. Затем были работа над ошибками, знакомство с новыми акцентами внимания, еженедельные посещения разных отделений, обучение по вечерам моделированию из шаров, изучению сценок, репетиция в кукольном театре, мастер-классы от профессионалов своего дела. Обязательно собирались раз в месяц на встречу с психологом для выяснения защиты от выгорания, применение техник и методик арт-практики. После того, как я, казалось, прошла все возможные отделения, палаты, интернаты, дома престарелых, стало тяжело видеть те же лица. Ведь когда заходишь и видишь, что человеку плохо, настраиваешься, что это временно, что в его жизни будет лучше, всё наладится, исправится и поменяется. Набираюсь сил, иду снова и – вижу знакомые лица… Это единственное место, где этот факт не радует…

Конечно, переступая потом порог родного дома, чуть не до слёз радуешься, что есть и другие варианты восприятия мира, когда навстречу бегут здоровые дети и есть возможность каждую минуту направлять свою деятельность, не ограничиваясь в пространстве.

Fly йога и парки Днепра

Если вы в Днепре будете прогуливаться по одному из парков или балке Днепра и увидите висящих вниз головой барышень с детьми в ярких лентах гамаков, не удивляйтесь :) Это наверняка наша Мария даёт уличные уроки летающей йоги. Ощущения неописуемые: удивление от собственных возможностей тела, детский восторг, полёт души и тела!

Обязательно попробуйте ;) Хочу поблагодарить Машу за знакомство с этим новым для меня видом спорта! И за чудесное интервью, в ходе которого она открылась мне и другим с новых сторон.