Так ли опасен глютен
Производители продуктов питания, витаминов и даже косметики все чаще с гордостью пишут на упаковках, что их товар не содержит не только никаких химических добавок, но и не содержит такой загадочный компонент как глютен злаковых.
Что же это такое? И насколько этот самый глютен опасен для здоровья?
Что следует понимать под глютеном?
Глютен часто именуют клейковиной – сложным белком большинства злаков. При этом в первую очередь надо опасаться пшеницы, ячменя.
Именно из-за клейковины мука из зерновых культур хорошо смешивается с водой и превращается в тесто. Глютеном богаты все продукты питания, сделанные с использованием муки. В первую очередь, это хлеб, выпечка, макароны, печенье.
Также глютен добавляют в качестве загустителя в различные соусы, например, кетчуп и майонез. В составе таких продуктов его чаще всего обозначают как «модифицированный пищевой крахмал».
В среднем обычный человек употребляет от 10 до 50 граммов глютена в сутки в зависимости от предпочтений в рационе.
Чем опасен глютен?
Для здорового человека глютен безвреден. Нормально функционирующий организм без каких-либо проблем переваривает этот белок. Но у небольшой части людей (около 1% в популяции) встречается врожденная непереносимость – целиакия.
При этом заболевании организм считает глютен чужеродным белком и запускает аллергическую реакцию, чтобы его нейтрализовать. При этом аллергия развивается даже в том случае, если в организм попадает минимальное количество клейковины (меньше 1 грамма).
При целиакии в первую очередь страдает ЖКТ, а также нарушаются многие метаболические процессы, что может привести к серьезным сбоям в работе всего организма.
Как проявляется непереносимость глютена?
Целиакия имеет ряд характерных симптомов, какие развиваются, если в организм человека попадает клейковина. Вот основные из них:
- вздутый живот;
- чрезмерное образование газов;
- диарея;
- тошнота со рвотой;
- слабоокрашенный жидкий стул с примесью белой пены и резким запахом;
- потеря локонов;
- ослабленная ИС;
- слабость.
В подавляющем большинстве случаев люди не связывают эти признаки с употреблением в пищу выпечки, хлеба и макаронных изделий. И ищут причину недомогания в другом. Поэтому зачастую диагноз целиакии остается неустановленным.
Из-за этого человек постоянно ходит по врачам, меняет свой рацион, но по-прежнему страдает от симптомов непереносимости глютена.
Кроме того, в неяркой форме непереносимость клейковины встречается гораздо чаще. В таком случае она приводит к легкому недомоганию, на которое большинство из нас не обращает внимания. Однако если изменить питание, самочувствие значительно улучшается, повышается работоспособность, исчезает постоянная усталость.
Что делать при непереносимости глютена?
Если вы подозреваете у себя или своих близких непереносимость глютена, нужно обратиться к врачу и подробно рассказать ему об имеющихся симптомах. Кроме того, исключению из рациона подлежат продукты с клейковиной.
Вместо них в меню нужно добавить пищу, в которой глютен не встречается. Вот примерный перечень таких продуктов питания:
- картофель;
- бобовые;
- овощи;
- фрукты;
- гречневая крупа.
Овсяная, перловая и рисовая крупы также не содержат глютена, однако зачастую их обрабатывают на том же оборудовании, что и содержащие клейковину злаки. Поэтому следы глютена иногда обнаруживаются и в других крупах, из-за чего у человека, страдающего целиакией, развивается аллергическая реакция.
Как видите, глютен – далеко не самый опасный компонент продуктов питания, но в некоторых случаях он может вызвать серьезные проблемы. Поэтому, если вы замечаете у себя проблемы с пищеварением, ухудшение общего самочувствия, слабость и снижение работоспособности, не откладывайте посещение к врачу в долгий ящик. Вполне возможно, что самочувствие наладится, стоит только немного изменить подходы к питанию.