Становление психологизма Джордж Элиот

Становление психологизма Джордж Элиот

И.Н. Рыжкова

Внимание к внутреннему миру человека, психологии его поступков чрезвычайно характерен для английской романистки Джордж Элиот. В статье прослеживается углубление на протяжении творческой деятельности писательницы интереса к созданию мотивированных образов.

Проза Джордж Элиот, представительницы английского реализма второй половины XIX века, на протяжении долгого времени привлекает внимание литературоведов. Элиот интересна как писатель, испытавший на себе воздействие мощных философских теорий и в определенной степени отразивший их на страницах своих произведений. Ряд исследователей останавливается на структурных, формальных, краеведческих и других особенностях романов писательницы. Но, на наш взгляд, наибольший интерес представляет усиленное обращение Джордж Элиот к внутреннему миру личности, к проблемам ее духовной жизни.

Внимание к состоянию души человека, мотивировкам его поступков ознаменовало новую ступень развития английского реалистического романа. Т.А. Нобл, один из известных исследователей творчества Элиот, останавливаясь на разработанной писательницей психологической концепции действующих лиц, отмечал: «Нельзя представить, чтобы Теккерей, Диккенс, Троллоп или же любой другой романист того времени говорил о своих персонажах нечто подобное. То же самое скорее всего относится к Скотту, Джейн Остин или Филдингу. Именно в этом заключается тот аспект прозы Джордж Элиот, который побуждает критиков называть ее первой современной романисткой или же отзываться о ее творчестве более сдержанно — как о «вехе в истории современного романа».

Интерес к психологии поступков проявился у писательницы уже в раннем периоде ее творчества. «Мои художественные наклонности влекут меня отнюдь не к изображению выдающихся безупречных характеров, а к изображению человеческих существ, в коих намешано всего понемногу и к коим я хотела бы проявить сочувствие, терпимость и симпатию», — писала Джордж Элиот своему издателю Дж. Блэквуду. И уже в «Сценах из клерикальной жизни» (1857) и особенно в «Адаме Биде» (1859) появляются отвечающие этому стремлению персонажи. Например, образ Артура Донниторна — один из первых мастерских портретов в галерее Джордж Элиот. Писательница изображает Артура как продукт определенного общественного класса со специфическим мировоззрением. Он вовсе не типичный сквайр-злодей, сеющий вокруг себя одно только зло. Его собственное положительное мнение о себе подтверждается мнением окружающих его людей. В то же время его слабость характера основывается на чувстве собственного социального превосходства над другими. В нем действительно намешано всего понемногу, он и хорош и плох одновременно. Элиот проявляет недюжинные аналитические способности в изображении мотивировок его поступков, приводящих в конечном итоге к трагедии и его жизни и жизни его возлюбленной Хетти. Следует также отметить, что в этот период творчества Элиот находилась под сильным влиянием философии детерминизма, что, безусловно, сказалось и на трактовке образов «Адама Бида». Однако в то же время романистка была уверена, что характер каждого человека играет важную роль в том, кем он станет, т. е. человек способен преодолеть результаты стечения обстоятельств, если он до конца осознает собственные действия.

По мере развития творчества писательницы ее внимание к проблемам внутренней жизни людей становилось все более очевидным. Один из самых запоминающихся образов в английской литературе — образ бунтующей Мэгги, дочери мельника Талливера, чьи душевные метания нашли отражение в следующем за «Адамом Бидом» романе «Мельница на Флоссе» (1860). В романе дан блестящий анализ поведения героини, что являлось одним из важнейших творческих завоеваний писательницы. И, очевидно, исключительно из-за продолжающегося влияния на романистку философии детерминизма концовка произведения выглядела явно неестественной. Следование позитивистским принципам уже изрядно сковывало Элиот, приводя к довольно заметному противоречию между Элиот-философом и Элиот-художником, что сказалось в «Сайлесе Марнере» — рубежном, по мнению критиков, романе писательницы.

Создавая образ ткача, потерявшего веру в жизнь и людей и вновь вернувшего ее, Джордж Элиот использует уже известные ей данные научных исследований в области ассоциативной психологии. Подробно описывая состояние отчуждения Марнера, писательница не менее подробно, психологически достоверно рисует образ Годфри Касса и его путь к жизненной катастрофе. Эта мотивированность позволяет сочетать альтруистские убеждения автора с подлинно реалистическими элементами романа. «Сайлес Марнер» является первым глубоким исследованием Элиот проблемы отчуждения, знаменует собой поворот в творчестве писательницы и во многом предвосхищает ее позднейшие произведения.

В целом зрелый период творчества характеризуется расширением общественного диапазона героев Элиот и ясно видимой психологической усложненностью ее характеров. Создавая персонажей «Феликса Холта-радикала» (1866), «Мидлмарча» (1871), «Даниела Деронды» (1876), писательница использует жизненный опыт, обнаруживает глубокое аналитическое проникновение в мотивы человеческих поступков. В ее зрелых произведениях различные социальные коллизии в гораздо большей степени, чем в ранних романах, служат для создания психологического образа. Среди наиболее запоминающихся — образы миссис Трэнсом («Феликс Холт-радикал»), Доротеи Брук, Розамонд Винси, Лидгейта, банкира Балстрода и некоторых других в «Мидлмарче» — вершине творчества Дж. Элиот. Не менее психологически мотивированы характеры Гвендолеп Харлет и Мэлинджера Грэндкорта («Даниел Деронда»).

Созданием этих образов, общим этическим и психологическим уклоном своего творчества Элиот отразила и путь английского романа второй половины XIX века, акцентируя внимание на внутреннем мире человека, движениях его души, что найдет дальнейшее продолжение в судьбах прозы XX века.

Л-ра: Вестник Киевского университета. Романо-германская филология. – Киев, 1990. – Вып. 24. – С. 108-110.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір редакції
up