Эволюция поэтической манеры Сильвии Плат (синтаксический аспект)

Эволюция поэтической манеры Сильвии Плат (синтаксический аспект)

Л.М. Тетерина

«...значение рассматривается как конкретное функционирование.., как высказывание - процесс, конституирующее некий конкретный смысл (и в то же время некую идеологию) в связи с тем конкретным отношением, которое субъект поддерживает с собственным дискурсом (отличным от Языка) здесь и теперь».
Ю. Кристева «Разрушение поэтики»

Многие исследователи обращали внимание на удивительные изменении, произошедшие в поэзии Сильвии Плат в последние два года ее жизни: освобождение от всех литературных влияний, обретение собственного голоса (см. работы М. Перлофф, В. Линдберг-Сейерстед, Э. Эйрд, М. Урофф, А. Оберг и др.) и появление, по выражению М. Перлофф, “жесткого, демонического, разрушительного “я”, которое только едва можно угадать в таких ранних стихотворениях как “The Thin People” (1957) и “The Stones” (1959).

Изменения тематики, мотивов и образов, их связь с биографией поэта - вот те аспекты, которые привлекали внимание исследователей и нашли отражение в работах упомянутых авторов. Вопрос о том, как происшедшая метаморфоза повлияла на такие существенные характеристики поэзии Плат, как синтаксис и композиционное построение поэтической речи, важность которых подчеркивал еще В. Жирмунский (см. В. Жирмунский. «Композиция лирических стихотворений»), проливает свет на некоторые принципы художественною метода поэта вообще. Рассмотрим с этой точки зрения поэзию Сильвии Плат.

Для лирических стихотворений ее раннего периода характерен хорошо продуманный, изысканный синтаксис с многочисленными инверсиями, параллелизм придаточных предложений, структуры с анафорическими повторами и прочими риторическими фигурами. Некоторые структуры так часто повторяются, что становятся своеобразными ритмико-синтаксическими клише.

Кроме этого нередко используются ассонансы, аллитерации, приблизительные рифмы.

Композиционная упорядоченность стихотворений Плат раннего периода также довольно очевидна: текст, как правило, четко членится на строфы с одинаковым количеством строк (обычно 3-х или 4-х строчные).

Как коррелируют эти признаки формы с содержанием высказывания в стихотворениях Плат?

Мир первого сборника «Колосс» - это объективно существующий мир, в который автор редко позволяет прорваться личному. Это скорее игра предметами и формами, примеривание к потенциально драматическим ситуациям. Это академическая поэзия высокого порядка, в которой, однако, высказывание менее важно, чем форма.

В отличие от некоторой статичности стихотворений раннего периода, поэзия Плат двух последних лет необычайно динамична и драматична. Поэт отбрасывает в сторону изысканные риторические фигуры. Синтаксис максимально упрощается, и стихотворение превращается в нанизывание коротких простых предложений, объединенных, чаще всего, бессоюзной связью. Первое предложение формулирует внутреннее состояние или настроение лирического субъекта, а все последующие предложения подчинены ему и являются набором коррелирующих с ним образов. В поздних стихотворениях Плат присутствует чувство цели, настойчивой необходимости высказывания, стремительного движения к заключительной части, которая совпадает с кульминацией произведения. Личный опыт, личная драма занимают здесь более важное место. Это, однако, не означает, что Плат писала поэтическую автобиографию. Она использует личное, чтобы достичь универсального путем мифологизации собственного опыта.

Для поздней лирики Плат типичны 2-х строчные строфы, членение текста на которые весьма условно, так как синтаксическое членение редко совпадает со строфическим. Результатом является напряженная интонация, которая соответствует драматизму ситуации.

Л-ра: Філологічні науки. – Дніпропетровськ, 2010. – Ч. 3. – С. 204-205.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір редакції
up