Как сделать, чтобы сотрудники фирмы не воровали?

воровстов на фирме

Практически в каждой фирме страны есть люди, которые воруют. Воровство начинается с присвоения канцелярских товаров, рабочего времени, и доходит до продажи секретных данных компании. Большие фирмы периодически проверяют сотрудников, особенно работающих с важной информацией, на детекторах лжи. Проверка на полиграфе позволит своевременно обнаружить сотрудника-вора, а также послужит в назидание другим, ведь если люди знают, что за ними следят и в любой момент могут проверить, то будут вести себя благоразумно.

Почему сотрудники воруют?

Если воровство случается, то значит есть проблема либо в работе предприятия, либо в конкретном сотруднике. Наиболее частой причиной воровства на предприятиях остается слишком низкая заработная плата, когда воровством человек пытается улучшить свое материальное положение, а вместе с тем «отомстить» компании, которая не ценит сотрудников. Побороть такой тип воровства можно с поднятием оплаты труда, при этом важно не нанести ущерб компании и дать мотивацию сотрудникам, чтоб они понимали, что их ценят, их труд важен, а воровать у компании, которая дает работу, неправильно.

Важно распознать сотрудников, которые воруют из жадности. Известно, что чем больше жадный человек получает, тем больше ему хочется, особенно, если это проходит безнаказанно. Если сотрудники воруют из жадности, тогда можно начать с ними работать психологически: повышать мотивацию работы в компании и вызывать чувства благодарности к ней, угрожать штрафами или сразу увольнять, причем не тихо, а афишируя всем сотрудникам причину увольнения. Никто не хочет быть опозоренным и остаться с клеймом вора, поэтому прочие сотрудники могут начать этого опасаться.

Среди причин воровства необходимо выделить наличие долгов у сотрудников, которые они пытаются погасить воровством у фирмы. Такие долги чаще всего формируются от увлечения азартными играми, поэтому вряд ли получится просто так с ними расстаться. Обиженные сотрудники могут мстить фирме, начальнику за что-либо и в качестве мести расхищают или ломают казенное имущество.

Чтобы обезопасить компанию от воровства, нужно работать в разных направлениях. Внушить сотрудникам, что за ними идет наблюдение (видеокамеры, прослушки), и периодически демонстрировать им это. Например, с целью повышения качества работы вы указываете сотруднику на допущенные ошибки во время консультации клиентов, а узнать о них вы могли только через прослушку. Если люди знают, что за ними следят, тогда это остановит их от воровства. Также повышайте мотивацию людей для работы в компании, демонстрируйте вашу заботу о них, поощряйте старательных сотрудников, чтоб они не хотели потерять такую хорошую работу.


Читайте также