История и современность в пенталогии Р. Мерля «Судьба Франции»

История и современность в пенталогии Р. Мерля «Судьба Франции»

В. И. Фесенко

Панорама литературы конца 60-х — начала 80-х годов обнаруживает возрождение писательского и читательского интереса к историческому роману, который занял важное место в современной французской прозе. Историческая тематика привлекает внимание и таких писателей, как Р. Мерль, П. Тамарра, Ж.-П. Шаброль. Произведениям этих авторов присущи смелый художественный поиск, дальнейшая разработка традиций романтического исторического романа XIX века, а также новаторство в области формы и содержания. Существенной особенностью французского исторического романа 70-х годов является богатство жанровых модификаций, совмещение в нем многообразных художественных тенденций.

В литературной жизни страны явлением стала пенталогия Р. Мерля «Судьба Франции», в которую вошли романы «Судьба Франции» (1977), «В наши молодые годы» (1979), «Париж мой добрый город» (1980), «А вот и принц» (1982), «Неистовая любовь» (1983). Пенталогия «Судьба Франции» — произведение социально-историческое, охватывающее пятидесятилетний период религиозных воен XVI века. Это годы напряженной и упорной борьбы нового и отживающего свой век старого не только в экономике, но и в политике, в бытовом и философском мышлении. Многие историки на Западе хотят свести свое понимание реформационных движений XVI века к столкновению вер и не желают в борьбе религиозных течений видеть великие социальные потрясения, неустранимую для всякого антагонистического общества борьбу классов. Наука утверждает, что в XVI веке религия была выражением общности классовых интересов и именно поэтому стала идеологией борьбы. Захватывая человека целиком, задевая все важнейшие стороны человеческого существования, классовые конфликты находили свое выражение в религиозной борьбе за абсолютные ценности. Но очень часто современники этих событий, как бы ни были для них важны вопросы веры, видели в них лишь предлог для выступлений и борьбы за свои интересы. Эту точку зрения на религиозные войны развивает в пенталогии «Судьба Франции» Р. Мерль. Война носила во многом гражданский характер. Порой разделение на враждующие лагери проходило через одну семью (семейства де Сиорак, де Рони). Брат не пускает брата к умирающей супруге, отказывает в крыше над головой и куске хлеба. Но автор убедительно показывает, что религиозная вражда порождена материальными интересами (наследство, земельные угодья, деньги). Вопросы веры, как вуаль, прикрывают безразличие к религии и стремление получить из всего личную выгоду. Гражданская война превращается в грабеж, от которого страдают города и особенно деревни. Р. Мерль подчеркивает, что с обеих сражающихся сторон льется кровь французов. Вместе со своими героями — отцом и младшим сыном де Сиорак он стоит на позициях протестантов, его сочувствие на стороне Генриха III и Генриха IV, желающих мира, но вынужденных добывать его в сражениях. Автор отрицательно относится к войне вообще. Многие герои силой обстоятельств вынуждены взять в руки оружие, но все же готовы в любую минуту сменить его на орудия труда (образ Томсона и его собратьев). Р. Мерль проводит параллель между знатью, наживающейся на войне, и теми, кто вынужден погибать на поле боя или в бедняцкой хижине от голода. Без особой радости познает Пьер де Сиорак нехитрую военную науку: каждый военачальник должен иметь свиту, отвечающую его сану, содержать ее за счет военной добычи, т. е. грабежа.

История не ограничивается одним событием или серией событий. Она связана с тем, что было раньше, и дает начало будущему. В кальвинизме автор видит начало идеологии класса, который придет к власти через двести лет. Свое понимание протестантизма не только как новой религии, отказывающейся от многих атрибутов, привнесенных в примитивное христианство папизмом, но и как нового современного мировоззрения зарождающейся буржуазии автор вкладывает в уста Жана де Сиорака — одного из благороднейших и прекраснейших образов пенталогии. Для него протестантизм — это прежде всего новый образ мышления, полный отказ от уступок традициям, суеверию, а следовательно, и полная решимость смелого рас­смотрения любых вопросов, отказ от злоупотреблений и стремление достичь повсюду, где это возможно, оптимального решения. Р. Мерль связывает с движением Реформации и эмбриональное зарождение будущих капиталистических отношений. Ведь гугенот, как убедительно показано на примерах семейства де Сиорак — это рачительный хозяин, умеющий с толком употребить свои сбережения, предприниматель, купец, ростовщик. Король-гугенот Генрих IV, оставшийся таковым в душе, будет преследовать цель образования конфедерации христианских государств Европы, которая сможет решать спорные территориальные, имущественные и промышленные вопросы между государствами. Р. Мерль не сомневается, что если бы гугеноты не были выдворены за пределы страны, то во Франции, как и в Англии, произошла бы быстрая промышленная революция, повлекшая за собой столь же быстрое развитие буржуазии и захват ею власти в стране. Эту мысль он последовательно проводит в пенталогии, показывая становление, а затем и процветание семейства де Сиорак. Нельзя остановить поступательное движение истории. Изгнание гугенотов только задержало капиталистическое развитие Франции, было испытанием ее судьбы.

Такова общая концепция истории в романах Р. Мерля.

В процессе написания пенталогии автором было проработано огромное количество исторической литературы, документов описываемой поры, современных исследований ученых. Прекрасное понимание материала чувствуется как в выборе событий, послуживших канвой повествования, так и в мелких деталях, свидетельствующих о глубоких знаниях романиста описываемой им эпохи. Р. Мерль предостерегает, что для писателя-историка самое главное — не судить о прошлом со своей точки зрения, вооружившись знаниями того, что было после описываемых им в произведении событий.

«Судьба Франции» — полотно широкопанорамное, охватывающее самые различные стороны жизни общества. Писатель мастерски сочетает подробный рассказ о важных исторических событиях с углублением в мельчайшие бытовые подробности. Автор называет свое повествование «безыскусно построенными мемуарами», ведущимися от имени дворянина-гугенота Пьера де Сиорака. Композиция романов словно следует за фабулой, развертывающейся плавно и однонаправленно. Каждая глава является как бы завершенным рассказом об одном событии или серии событий. В целом пенталогия охватывает разнообразные жизненные явления, которые в общей сложности дают реалистическую картину военной, бытовой, культурной, политической и экономической жизни Франции конца XVI века.

Л-ра: Вестник Киевского университета. Романо-германская филология. – Киев, 1988. – Вып. 22. – С. 119-122.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір редакції
up