Биография Кристофа Мартина Виланда

Биография Кристофа Мартина Виланда

Кристоф Мартин Виланд – немецкий поэт и прозаик; одна из центральных фигур в немецком литературном процессе 18 века – родился 5 сентября 1733 года в Оберхольцхайме под Биберахом (Вюртемберг).

Вырос в пиетистской среде, отличавшейся суровостью нравов. В школе впервые познакомился с классической литературой, современными французскими авторами и английской периодикой. В 1751 Виланд послал свое неопубликованное эпическое произведение Герман (Hermann) швейцарскому ученому и критику И. Я. Бодмеру (1698-1783) и в 1752 был приглашен к нему в Цюрих, где написал на библейский сюжет «Испытание Авраама» (Der geprfte Abraham, 1753) и «Письма умерших к живым друзьям» (Briefe von Verstorbenen an hinterlassene Freunde, 1753). В Цюрихе, где Виланд оставался до 1759, он постепенно отошел от пиетизма и обратился к античной философии. Полный отказ от пиетизма очевиден в романе «Приключения дона Сильвио де Розальвы» (Die Abenteuer des Don Sylvio von Rosalva, 1764) и «Комических повестях» (Komische Erzhlungen, 1765), переведенных стихами с древнегреческого.

В 1762-1766 он перевел 22 пьесы Шекспира. Роман «Агатон» (Agathon, 1766-1767) фактически повествует о его собственном обращении к гедонизму и знаменует начало психологического немецкого романа.

В 1769 Виланд получил место преподавателя философии в Эрфуртском университете; спустя три года, после публикации «Золотого зеркала» (Der goldene Spiegel), он принял приглашение герцогини Веймарской и стал воспитателем ее сыновей. В 1773-1789 издавал журнал «Немецкий Меркурий» («Der Teutsche Merkur»). В 1774 вышла в свет знаменитая «История абдеритов» (Die Abderiten), сатира на провинциальную немецкую ограниченность. Самым поэтическим его произведением по праву считается поэма-сказка «Оберон» (Oberon).

Кристоф Мартин Виланд умер 20 января 1813 года в Веймаре (Германия).

Начальный период творчества Виланда (1752-1763) — это период поиска собственного стиля. Первые произведения Виланда («О природе вещей. Стихотворное поучение в 6 книгах», 1752; «Двенадцать моральных писем в стихах», 1752; «Испытание Авраама», 1753; «Письма усопших к оставленным друзьями», 1753 и др.) создаются под знаком «серафического» направления Бодмера и Клопштока. На драму «Клементина» решающее влияние оказывает Самуэль Ричардсон.

С середины 1760-х начинается зрелый период творчества Виланда (1764-1813), когда он выступает как писатель рококо. «Серафические» настроения исчезают, давая место рационализму и гедонистическим настроениям («Дон Сильвио де Розальва», 1764, «Идрис», 1766-1767 и др.).

Виланд — крупнейший орнаменталист немецкого рококо. Но в отличие от Глейма и Гесснера он склонён к большим полотнам (романы «Агатон», «Абдеритяне», «Перегринус Протеус», сказочная эпопея «Оберон») и к широко развёрнутой пышности. Как и другие представители названного стиля, он обнаруживает высокую культуру, далеко превосходя в этом многих писателей. Он занимателен, изящен, про него говорили, что он первый сообщил немецкому языку французскую лёгкость и гибкость, и современники вполне справедливо считали его отличным стилистом (интересам стиля служил и его журнал «Германский Меркурий»).

Значительна также деятельность Виланда как переводчика: его переводы (прозой) драм Шекспира сыграли заметную роль в истории немецкой культуры; Виланд переводил также Лукиана, Горация, Цицерона.

Биография

Произведения

Критика


Читати також