Что представляет из себя аннуитетный платёж по кредиту

аннуитетный платёж по кредиту

Большинство из нас, в моменты займа большой суммы обращаются за помощью к банку. Причины тому очень разные: кому-то необходим дом, кто-то готовится к свадьбе, или покупает машину для работы, а может обустраивает детскую комнату и т.д. Но все, кому приходилось брать деньги или товар в кредит, сталкивались с договором о кредите. Многие подписывают документ не читая его, а доверяя словам консультанта. Хорошо если вам попадется добросовестный работник и не скроет от вас важной информации, которая всегда указанна в договоре, иногда мелким шрифтом, словами, непонятными обычному человеку. Так что даже те, кто и ознакомился с документом, не всегда обращают внимание на эту деталь либо не до конца все понимают. К примеру, такое, очень часто, встречающееся словосочетание, как «Аннуитетные платежи по кредиту». Согласитесь, что никаких ассоциаций и догадок не возникает. Чтобы избежать неловких и неприятных ситуаций давайте разберемся с этим понятием.

Корнями слово «аннуитет» походит из Франции и означает ежегодный или годовой. Аннуитетный платеж по кредиту выплачивается заемщиком ежемесячно равными частями в независимости от суммы оставшегося долга. В него входят сумма начисленных процентов и сумма основного долга, которые разделены в равных частях на весь период возврата.

В чем его преимущества?

  • свободное планирование своего бюджета, поскольку заемщик знает, что ему нужно уплатить фиксированную суму, которая не меняется за весь срок кредитования;
  • такой способ выплат позволяет сократить размеры взносов в первые месяцы кредитования;
  • на таких условиях банки чаще готовы дать большую сумму кредита;
  • поскольку ссуда выплачивается равными частями, то заемщику удается получить большую сумму налогового вычета.

Недостаток существенный, но вполне исправимый. Аннуитетный график выплат связан с большой переплатой по кредиту нежели дифференцированный, но при досрочном погашении кредита эта проблема решается сама собой.

Источник


Читайте также