07-05-2019 Лица 566

Леонардо да Винчи: кем он был?

Леонардо да Винчи. Жизнь и творчество гения

500 лет назад умер Леонардо да Винчи. Художник и ученый, несмотря на свое низкое происхождение, стал одной из самых влиятельных фигур Ренессанса. Данная статья подготовлена по материалам сайта aboutan.ru.

2 мая 1519 в шато Кло-Люсе (Château Clos Lucé), что в Амбуазе во Франции умер Леонардо да Винчи. По легенде, гений сделал последний выдох на руках французского короля Франца I . Этот момент даже запечатлел художник Франсуа Менаж, картина которого хранится в замке Амбуаз. Однако это легенда - историки установили, что в этот день Франц I был в Париже. Впрочем, именно он в 1516 году пригласил мастера в Амбуаз. Французский монарх был известен своей любовью к искусству и неистовствовал от творчества да Винчи, с которым лично встретился во время путешествий в Италию.

Мадонна с веретеном

Из провинции в яркую Флоренцию

Леонардо родился 15 апреля 1452 в тосканском поселке Анкиано вблизи Винчи. Его родители - 25-летний нотариус и 16-летняя сельская девушка - были холостые, Леонардо рос у своего дедушки. Да Винчи очень любил рисовать и ему посчастливилось стать учеником выдающегося скульптора Андреа дель Верроккьо. Благодаря обучению у известного мастера да Винчи начал получать заказы от Медичи - семьи купцов и банкиров, которая своей властью и доходами контролировала Флоренцию в течение нескольких веков. Со временем Леонардо да Винчи получил доступ к высшим кругам и стал участником Гильдии Святого Луки - флорентийского художественного объединения.

Да Винчи изображал Мадонну и рисовал портреты. Некоторые картины он десятилетиями хранил в мастерской и дорабатывал снова и снова. Самая известная картина "Мона Лиза", которую сегодня можно увидеть в парижском Лувре, годами путешествовала с художником.

Леонардо да Винчи Тайная вечеря

Личная жизнь

Такие работы, как "Мона Лиза", дают понять, что женщины нравились да Винчи, - но только на холсте. В личной жизни художника интересовали мужчины. Автор нарушал устоявшиеся правила также в своей портретной живописи. Вопреки законам времени, по которым портрет нужно было изображать в профиль, женщины с картин да Винчи смотрят прямо на зрителя.

Впрочем, было бы несправедливо сводить творчество да Винчи только к живописи. Мастер, кстати, оставил и не так уж много картин - лишь немногим больше десятка живописных работ сегодня уверенно приписывают авторству Леонардо. В то же время существует много исследований да Винчи по анатомии, эскизов, текстов, написанных зеркальным шрифтом, и проектов, которые не имеют художественной ценности, такие как танк, летательные устройства или водолазное снаряжение. Да Винчи рисовал конструкции мостов и спланировал целый город. Несмотря на это, большинство его идей так и не были воплощены.

Изобретения Леонардо да Винчи

Для Леонардо да Винчи наука и искусство были взаимосвязанными. Вообще для мастера существовала связь между всем. Да Винчи был любознательным, хотел понять мир во всех разрезах. Свои знания и изобретения в области естественных наук он отображал в живописи. Да Винчи даже тайно вскрывал трупы, чтобы исследовать строение тела: мышцы, суставы и главное - пропорции.

Леонардо да Винчи и его работы

Флоренция, Милан и Рим - в этих столицах Ренессанса работал да Винчи. Там же он получал и заказчиков - из семей богатых и аристократов. Среди его клиентов были даже папы Римские. В 1516 да Винчи к себе во дворец пригласил Франц I, он хорошо платил ему и давал свободу заниматься собственными проектами.

Многочисленные выставки в Европе в этом году предлагают обзор жизни и творчества Леонардо да Винчи. Парижский Лувр представляет осенью ретроспективу работ художника. Британская королевская коллекция экспонируется в Белфасте, Бирмингеме, Лидсе, Ливерпуле и Манчестере. С 24 мая до 13 октября в лондонском Букингемском дворце можно будет увидеть 200 рисунков да Винчи.



Читайте также