13-04-2021 Лица 200

Юрий Никулин. Биография

Юрий Никулин

Юрия Никулина можно по праву назвать одним из самых известных актёров советского и российского кино. Более известен он, конечно, как актёр комедийного жанра, в частности, как Балбес из знаменитой тройки. Очень много Никулин работал с режиссером Леонидом Гайдаем. Не стоит также забывать, что помимо актерской деятельности, Юрий Никулин руководил цирком, где до последних лет работал и клоуном. Цирк этот сейчас назван в его честь.

Биография актёра

Родился будущий великий актёр в Смоленской области. Родители Никулина работали в драматическом театре, они были актёрами. В семье Юрий был единственным ребенком.

Сильно повлиял на будущего актёра папа. Никулин считал его гениальным актёром и человеком. Именно отец научил Никулина юмору. Этот человек организовал в родном городе Никулина особый передвижной театр, а также футбольную команду. Будущий актёр очень активно участвовал в начинаниях отца.

В Москву семья актёра переехала, когда ему было примерно пять лет. По признанию актёра жили они в столице бедно. Учился Никулин не очень хорошо, к тому же поведение у него было вовсе не примерное. Анекдоты он полюбил ещё в школьные годы: для них была заведена даже специальная тетрадь.

Как позже признавался актёр, существенное место в его жизни заняла война. В армию Юрий Никулин пошёл сразу же после окончания школы. Самое тяжелое воспоминание для него – блокадный Ленинград. Актёр имеет несколько медалей: «За отвагу», «За оборону Ленинграда». Как вспоминают люди, знавшие будущего актёра, он всегда, даже на полях сражений умел веселить людей. Известна история, когда Никулин выиграл спор о том, кто больше расскажет анекдотов.

По окончании войны Юрий Владимирович Никулин решает пойти учиться на актёра. Комиссия пришла к выводу, что его внешность не актёрская. Отказывали ему в поступлении на актёрский факультет несколько раз. В итоге он принял решение учиться на циркача.

Ещё, когда он был студентом, он начал работать в известным в то время клоуном по имени Карандаш. В 50-ых годах Никулин стал выступать в дуэте с Михаилом Шуйдиным. Кроме этого с дуэтом нередко выступала жена артиста Наталья. Этот дуэт просуществовал целых тридцать лет.

Кинокарьера

В кино Никулин начал сниматься также в 50-ых годах. Самыми известными фильмами актёра можно назвать:

  • Операция «Ы».
  • Кавказская пленница.
  • Бриллиантовая рука.
  • Старики-разбойники.
  • 12 стульев и т.д.

Неверно считать, что Никулин актёр исключительно комедийного направления. У него немало ролей драматического плана. Например, в фильме 1961 года «Когда деревья были большими».



Ключевые слова: Юрий Никулин,биография,жизнь,творчество,война,роли,цирк,работа,фильмография,актёр,Михаил Шуйдин,работа в цирке,Гайдай

Читайте также