06-10-2020 Лица 193

Евгений Язов. Поэт Неоренессанса

Евгений Язов. Поэт Неоренессанса

Евгений Язов поразил читающую публику своими необычными произведениями. Уже его первая книга «Коронованный менестрель» заслужила самую высокую оценку среди читателей. Удивительно, но профессиональные критики не всегда были в восторге. По их мнению, язык Евгения устарел и современный читатель не воспримет его стихи.

Реальность оказался гораздо интереснее. Читатели приняли книгу с восторгом, посыпалась череда сравнения Язова с такими гигантами и титанами мысли как Шекспир и другие деятели эпохи Ренессанса. Вероятно, по этой причине за реализацию творческих планов в ответе Неоренессанс-Студия «Виноградарь», в которой Евгений активный участник.

Желающие познакомиться с творчеством автора поближе могут посетить официальный сайт, на котором Язов выкладывает свои произведения. Однако, и здесь он верен себе. Будучи ценителей мастеров эпохи Ренессанса, Евгений не очень любит говорить о себе. На официальном можно познакомиться с его произведениями, узнать об интересных событиях в творческой жизни, но и только. Никакой информации о личной жизни там не найти.

Интересно, что сам Евгений считает такое положение скорее здоровой нормой. В самом деле, разве не стоит в жизни самые интимные и личные переживания переносить в одиночку, либо в кругу родных и близких? Язов считает, что так и надо жить, иначе волшебные чувства станут слишком бытовыми, они истрепятся, если болтать о них слишком часто и не тем.

Возможно, в этом состоит причина авторской любви к символизму. Красота природы, радость путешествия, любовь к противоположному полу и многое другое — все это легко поддается красивейшему описанию автора. Евгений действительно одарен свыше и в этом кроется главный секрет мастера. Писать такие строки может не каждый. И тем ценнее творческие подарки, которыми радует читатель Евгений Язов.

Виноградарь

Мастер работает не один, а совместно с Неоренессанс-Студией «Виноградарь». Некоторые ценители в шутку говорят: Евгению следовало бы дарить простую бумагу. Порой, ему не на что записать гениальные мысли, приходящие в голову.

Любовь к рукописному творчеству еще сильнее выдает в Язове настоящего мастера. В самом деле, писать словно Шекспир, печатая на компьютере не всегда возможно, да и можно. Поэт со смехом говорит, что даже мозг работает иначе, когда водишь ручкой по бумаге. Чувствуется в этом дыхание другого времени, из которого порой удается вытащить утерянные смыслы и адаптировать их под сегодняшнее время.

Неренессанс-Студия делает все от себя зависящее, чтобы распространять творчество Евгения. Оно действительно заслуживает самого пристального к себе внимания. В современном мире, который погряз в бытовых вещах, бесконечной работе, отнимающей порой все силы очень трудно найти даже несколько минут чтобы остановиться, оглядеться вокруг себя и прочувствовать момент.

Евгений дает читателям такую возможность. Возможно, именно за это его и любят.

Творческое наследие

Произведения Евгения Язова написаны языком поэтов и художников Ренессанса, но они актуальны сегодня. Забытые смыслы символизма нужны сегодня, в эпоху когда так мало людей ставит вопросы о смысле жизни и месте человека во вселенной.

В этом смысле творческое наследие Евгения Язова всегда будет актуально и современно. Он уже обессмертил свое имя, в чем можно легко убедиться. Его произведения читают и покупают, о нем делаются доклады и рассказы, о нем говорят. И это при том, что сам Евгений решительно против любой коммерческой рекламы своего имени. Люди сами должны увидеть его стихи. Так в реальности и произошло.


Читайте также