Биография Дитера Нолля

Биография Дитера Нолля

Дитер Нолль – немецкий писатель и журналист – родился 31 декабря 1927 года в городе Риза (Германия) в семье фармацевта. Поскольку его мать была полуеврейкой («Halbjüdin»), она была репрессирована в соответствии с Нюрнбергскими расовыми законами Третьего рейха.

В 1944 был призван в армию, служил в войсках противовоздушной обороны. В конце войны попал в плен к американцам. После освобождения получил аттестат зрелости, учился в Йенском университете, изучал филологию, философию и историю искусств. В 1946 вступил в Коммунистическую партию Германии, которая в том же году преобразовалась в СЕПГ.

С 1950 Дитер Нолль жил в Берлине и был редактором журнала «Aufbau» («Возрождение»), а также сотрудником газеты «Neues Deutschland» («Новая Германия»). Много ездил по ГДР, писал очерки о производстве и о людях труда. С 1956 был внештатным сотрудником и занимался литературным творчеством.

В 1960 был опубликован первый том романа «Приключения Вернера Хольта», в котором отразились личные впечатления автора 1944-1945 гг. Писателю удалось создать жизненный и привлекательный образ немецкого юноши, воспитанного в духе нацистской пропаганды, но постепенно освобождающегося от её влияния под воздействием суровых реалий войны.

Роман имел грандиозный успех и в ГДР, и за границей: в короткое время он был издан общим тиражом свыше двух миллионов экземпляров и переведён на пятнадцать языков. В ГДР он был включён в школьную программу по литературе.

В 1963 был опубликован второй том романа — «Возвращение». Здесь Вернер Хольт долго и мучительно ищет своё место в новой, послевоенной Германии. Критически оценивая происходящее в восточной зоне, он перебирается в западную, но вскоре разочаровывается в капиталистическом пути развития и возвращается обратно.

Продолжение, обладавшее немалыми литературными достоинствами, не имело того общественного резонанса, какой выпал на долю первого тома.

В 1965 роман «Приключения Вернера Хольта» был экранизирован.

В дальнейшем писатель разрабатывал ещё несколько проектов, включая третью часть «Хольта», но остался неудовлетворён всем написанным.

Только в 1979 вышел из печати новый роман Нолля — «Киппенберг», повествующий о творческом кризисе талантливого учёного, достигшего значительного административного поста в научно-исследовательском институте. Роман имел читательский успех, хотя и несопоставимый с триумфом первого тома «Хольта».

Дитер Нолль был также автором ряда киносценариев.

Дитер Нолль умер 6 февраля 2008 года в Цойтене (Германия).

Биография


Произведения

Критика



Ключевые слова: Дитер Нолль,Dieter Noll,биография Дитера Нолля,скачать биографию,скачать бесплатно,немецкая литература 20 в,жизнь и творчество Дитера Нолля

Читайте также