Биография Михаэля Энде
Михаэль Андреас Гельмут Энде – немецкий писатель – родился 12 ноября 1929 года в городке Гармиш-Партенкирхен (Германия) в семье художника и скульптора Эдгара Карла Энде и физиотерапевта Луизы Энде.
Жили бедно, так как картины Эдгара покупали немногие. Искусствоведы оценивали эти картины как «полусюрреализм». В 1931 семья переехала в Оберменцинг под Мюнхеном. С Центром искусств Мюнхена Эдгар связывал свой будущий прорыв как художника и избавление от бедности, которая только усугубилась из-за кризиса в мировой экономике. Ожидаемый успех превзошел все ожидания. Работы мастера были не только выставлены, но и куплены как немецкими, так и зарубежными ценителями. Кроме того, Эдгар получил признание коллег. Этот успех обеспечил семье безбедное существование в течение четырёх лет.
В 1935, из-за проводимой в культуре политики Третьего Рейха, финансовое положение Энде резко ухудшилось. Годом спустя Эдгар попал под запрет как «художник дегенеративного вида искусства». С 6 сентября 1935 Энде снимают маленькую квартиру в районе Мюнхена Швабинг. По соседству живут художники, скульпторы и писатели: Франц Марк, Бертольд Брехт, Пауль Клее. Луиза Энде вынуждена была устроиться на работу, но это не предотвратило возвратившейся бедности. Гораздо хуже бедности для маленького Михаэля был установившийся разрыв между отцом и матерью. Ссоры всё учащались, и при этом никто не обращал внимания на сына. Школа не могла исправить это положение, тем более, что Михаэль никогда не был хорошим учеником, он чувствовал отвращение к занятиям, школе и учителям. Он искал друзей, которые помогали ему забыть тяжесть повседневности, как, например, Вилли, сын торговца табаком, и Питер Хорн, сын врача. Вилли послужил позднее прообразом Бастиана, героя «Бесконечной истории». Приключения Питера в крестьянской усадьбе Розенхеймеров, где они часто проводили каникулы, переработаны Энде в 1984 в «Гогголори».
С весны 1940 Энде посещал гимназию Максимилиана в Мюнхене (в 1996 была переименована в гимназию Михаэля Энде). На занятиях по религии Михаэль знакомится с Матиасом Николаем, сыном книготорговца. Матиас был отличником и сначала недолюбливал Энде, который закончил первый класс с такими плохими оценками, что был оставлен на второй год и хотел даже покончить жизнь самоубийством. Только благодаря эвакуации учеников гимназии из-за бомбежек в 1943 мальчики познакомились ближе. Матиас свободное время посвящал чтению произведений Шиллера, Новалиса и Гольдерлина. Кроме того, он был восхищён классической музыкой, живописью и театром. Воодушевлённый примером Матиаса, Михаэль начинает сам писать стихи. Его первое стихотворение носит название «Молитва Апокалипсиса»; в нём отражен весь ужас войны. Самым ужасным событием войны стала для Михаэля атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. В конце войны Михаэль и Матиас встретились вновь в Мюнхене. Михаэль поёт в хоре и втягивается в общество молодёжи. Этот круг дал ему опору в послевоенное время и оказал огромное влияние на последующее творчество.
15 апреля 1947 семнадцатилетний Энде переходит в Вальдорфскую школу Штутгарта. Он нашел себе маленькую квартиру и начал свою независимую от родителей жизнь. Матиас также переезжает в Штутгарт и учится в гимназии. Они вместе часто ходили в американскую библиотеку, где знакомились с произведениями французских экзистенционалистов, прежде всего Жана-Поля Сартра. Каникулы они проводили в Мюнхене, где посещали каждое представление, на которое могли достать билеты. Эту увлечённость они перенесли и в Штуттгарт, где сами ставили пьесы. Esslinger Zeitung в 1947 впервые опубликовывает стихотворение Энде.
2 мая 1949 Энде поступает в Мюнхенскую школу Falkenberg, чтобы изучать актерское мастерство. Перед приёмной комиссией у него были неоспоримые преимущества: он сам писал пьесы и ставил их на сцене. Во время своего обучения Энде играл небольшие роли в камерном театре Мюнхена, в том числе в таких инсценировках как «Фауст II», «Мамаша Кураж и её дети». 31 марта 1951 Михаэлю вручают диплом актёра сцены. В этом же году он получает место в театре Шлезвиг-Гольштейн в Рендсбурге. После исполнения ряда второстепенных ролей он возвращается в Мюнхен, чтобы более плотно заняться литературным творчеством. Восхождению по этой стезе могло способствовать написание театральной пьесы, и она была написана. К его личным проблемам добавился развод в 1953 его родителей.
В 1954 Энде работает кинокритиком на баварском радио, чьих гонораров, впрочем, никак не хватало на жизнь. К 150-летию дня смерти Шиллера он пишет скетч «Маленькие рыбы» для кабаре, где главным героем выступает памятник великому поэту, рассуждающий о злободневных проблемах современности и который был встречен с большим восторгом. За ним следовали и другие, но они не имели успеха. По поручению баварского радио в 1956 Энде путешествует по Италии, подготавливая репортаж об этой стране. Примерно в то же время он встретился с одним из своих одноклассников, который попросил черкнуть пару строк для детской иллюстрированной книжки. Но вместо короткого рассказа из-под пера Энде вышел большой 500-страничный роман. Так возникли истории о Джиме Пуговице. Он отсылал рукопись в различные издательства, пока она не была напечатана в 1960. Роман был разбит на две части, первая из которых под заголовком «Джим Пуговица и Лукас-машинист» вышла в 1960, а вторая — двумя годами позже как «Джим Пуговица и чёртова дюжина». Книги были переведены на 19 языков, а в 1961 и 1966 по ним были созданы радиопостановки. Так началась его карьера профессионального писателя, и появилась возможность получать большие гонорары за свои книги. Однако прошло более десяти лет, прежде чем Энде снова опубликовал истории о Джиме Пуговице.
В 1972 появился роман «Момо». Роман был переведён более чем на 30 языков и в 1974 получил Немецкую премию литературы для детей и юношества. С 1996 обладатель этой премии получает вместе с денежным призом статуэтку Момо. Самый известный роман Михаэля Энде «Бесконечная история» увидел свет в 1979. По этой книге был снят одноимённый фильм, издавалась она и на пластинках, и на кассетах. В 1989 звуковая инсценировка романа получила премию «Золотой диск». С 1980 книга получает множество национальных и международных наград. Книга привлекла такое внимание, что учителя и доценты развивали дискуссии о возможности применения «Истории» в качестве учебного пособия в системе образования. После этого успеха начинается самая продуктивная фаза в творчестве Энде. Почти ежегодно выходят иллюстрированные книжки для детей и книги сказок. Вместе со своим отцом он собирает в 1984 цикл «Зеркало в зеркале». В том же году появился «Гогголори». По этой книге в 1985 была поставлена успешная опера Уилфрида Хиллера, которую многие критики посчитали лучшей национальной оперой, созданной после Второй мировой войны.
До смерти жены 27 марта 1985, Ингеборги Хофманн, с которой писатель познакомился в 1952 и сочетался браком 7 августа 1964 в Риме, вилла «Дом единорога» около Рима с 1971 оставалась постоянным местом жительства писателя. Потрясённый случившимся, он продает виллу и возвращается в Мюнхен. Вместе с японской переводчицей его книг Марико Сато Михаэль Энде несколько раз совершает путешествия в Японию (в 1977, 1986, 1989 и 1992), а с 1987 они уже живут вместе в Мюнхене, где обставляют свою квартиру в японском стиле.
В 1988 на писателя обрушивается угроза банкротства и тюремного срока за долги. Оказывается, его многолетний литературный агент сумел за эти годы на имя Энде наделать долгов почти на миллион франков. Были описаны картины его отца, вся мебель в квартире, и если бы не вмешательство и помощь издательства Thienemann-Verlags автору с мировым именем грозил бы тюремный срок. 4 сентября 1989 Марико Сато и Михаэль Энде, после пятнадцатилетнего знакомства, сочетаются браком. Своё последнее произведение Энде опубликовал в 1992 — сборник историй «Тюрьма свободы». В июне 1994 Энде оперируют в Мюнхене, ему делают химиотерапию от рака желудка.
Михаэль Энде умер 28 августа 1995 года в госпитале недалеко от Штутгарта. Его похоронили в Мюнхене и по завещанию при его погребении играли музыку Моцарта, Глюка, а, кроме того, хор Государственного театра исполнил заключительный акт его оперы «Гогголори».
Произведения:
Романы:
1960 — Джим Пуговка и машинист Лукас / Jim Knopf und Lukas der Lokomotivführer
1962 — Джим Пуговка и Чёртова дюжина / Jim Knopf und die Wilde 13
1972 — Момо / Momo
1979 — Бесконечная история / Die unendliche Geschichte
1984 — Гогголори / Der Goggolori
1989 — Волшебный пунш / Der satanarchäolügenialkohölische Wunschpunsch
Сборники:
1969 — Das Schnurpsenbuch [стихотворения абсурда и магические заклинания]
1983 — Зеркало в зеркале / Der Spiegel im Spiegel. Ein Labirinth [рассказы]
1984 — Пожиратель снов / Trödelmarkt der Träume [серенады и стихотворения]
1992 — Тюрьма свободы / Das Gefängnis der Freiheit
1994 — «Школа колдовства» и другие истории / Die Zauberschule und andere Geschichten
Антологии:
1983 — Моя книга для чтения / Mein Lesebuch
1989 — Книга для чтения Михаэля Энде / Das Michael Ende Lesebuch
Другое:
1947 — Denn die Stunde drängt [пьеса]
1950 — Sultan hoch zwei [пьеса]
1955 — Die Hässlichen [пьеса]
1959 — Die Päonienlaterne [пьеса для радио]
1967 — Die Spielverderber [пьеса]
1972 — Транквилла Трампелтри, или Настойчивая черепаха / Tranquilla Trampeltreu oder Die beharrliche Schildkröte [иллюстрированная книга]
1978 — Маленький оборванец / Das kleine Lumpenkasperle [иллюстрированная книга]
1978 — Лирум Ларум Вилли Варум / Lirum Larum Willi Warum [иллюстрированная книга]
1981 — Славный червяк и бабочка, или Странный обмен / Der Lindwurm und der Schmetterling oder Der seltsame Tausch [иллюстрированная книга]
1982 — Швейная машинка Тени / Die Schattennähmaschine
1982 — Сказка Гауклера / Das Gauklermärchen [опера]
1984 — Баллада Норберта Накендика, или Голый носорог / Die Balade von Norbert Nackendick oder Das nackte Nashorn [иллюстрированная книга]
1984 — Filemon Faltenreich [иллюстрированная книга]
1985 — Археология тьмы / Die Archäologie der Dunkelheit [автобиография]
1988 — Теневой театр Офелии / Ophelias Schattentheater [иллюстрированная книга]
1988 — Охота на Шларга / Die Jagd nach dem Schlarg
1990 — Истории о Шасселле и Лопфеле / Die Geschichte von der Schüssel und vom Löpfel [иллюстрированная книга]
1991 — Lenchens Geheimnis
1991 — Das Traumfresserchen [вокальная партия]
1992 — Долгая дорога после Санта Круз / Der lange Weg nach Santa Cruz
1993 — Крысолов / Der Rattenfänger [музыкальный рассказ]
1993 — Тедди и звери / Teddy und die Tiere
1993 — Легенда полнолуния / Die Vollmondlegende [иллюстрированная книга]
1994 — Картотека Михаэля Энде / Michael Endes Zettelkasten. Skizzen und Notizen
1995 — Маммонелла, или Дух в бутылке / Mammonella oder Der Geist in der Flasche
Наградыипремии:
1960 — Литературная премия города Берлина
1961 — Немецкая премия по детской и юношеской литературе
1967 — Премия имени Хьюго Якоби
1974 — Немецкая премия по детской и юношеской литературе
1979 — Buxtehuder Bulle
1980 — Премия детского и юношеского литературного объединения Немецкой Академии
1980 — Премия «Серебряное перо»
1980 — Премия имени Вильгельма Гауфа
1980 — Премия «Золотой диск»
1981 — Международная литературная премия имени Януша Корчака
1982 — Премия имени Лоренцо «Великолепного» Медичи
1983 — Премия «Серебряное перо»
1989 — Орден «За заслуги перед ФРГ»
1990 — La vache qui lit
1996 — Премия имени Курда Лассвица
Экранизации:
1984 — Бесконечная история / Die unendliche Geschichte
1986 — Момо / Momo
1990 — Бесконечная история 2: Новая глава / The Neverending Story II: The Next Chapter
1994 — Бесконечная история 3 / The Neverending Story III
1995 — Бесконечная история / The NeverEnding Story
2000 — Джим Баттон / Jim Knopf
2000 — Вуншпунш / Wunschpunsch
2001 — Новая бесконечная история / Tales from the Neverending Story
2001 — Момо / Momo alla conquista del tempo
Произведения
Критика