Не откладывайте лечение глаукомы

Лечение глаукомы

Для начала ключевая информация. Лечение глаукомы является обязательным! Если диагноз достоверен, приступайте к действию, не откладывайте терапию в длинный ящик. Глаукома является серьезным заболеванием.

Глаукома не подлежит полному излечению, потому что однажды поврежденные нервные волокна (невропатия) не могут быть восстановлены. Но вы можете остановить этот процесс разрушения и защитить себя от необратимой слепоты.

Поэтому целью лечения глаукомы является поддержание наилучшей остроты зрения на протяжении всей жизни.

Когда следует лечить глаукому?

Врач-специалист принимает решение о выборе терапии после серии диагностических исследований. Показанием для диагностики глаукомы является повышенное давление в глазах. Исследования, подтверждающие первоначальный диагноз, довольно обширны и включают в себя:

измерение внутриглазного давления (правильное давление 10-21 мм рт. ст.);

  • оценку оптического диска;
  • обследование поля зрения и гониоскопия (просмотр угла роговицы);
  • оптическую томографию.

Поэтому лучше всего делать обследование в центре, в котором есть качественное профессиональное оборудование и хорошие специалисты, например, в офтальмологическом центре Ексімер.

От чего зависит выбор метода лечения?

Все методы в большей или меньшей степени подавляют развитие невропатии или повреждения зрительного нерва.

На выбор метода (от наименее инвазивных лекарств и капель с помощью различных типов лазерных процедур до наиболее инвазивных хирургических процедур) оказывает влияние:

  • вид глаукомы;
  • стадия заболевания.

Болезнь может иметь две формы:

  • с закрытым углом (только около 10% пациентов, как правило, острое течение болезни, но легче поддается лечению);
  • с открытым углом (90% пациентов).

В чем разница между открытоугольной и закрытоугольной глаукомой?

Глазное яблоко - это шар из трех слоев. Между роговицей и радужкой находится передняя камера глаза, между радужкой и хрусталиком - задняя камера.

За линзой находится также самая большая стекловидная камера, заполненная желатиновым стекловидным телом. И именно эта область отвечает за правильное напряжение глазного яблока и оказывает наибольшее влияние на внутриглазное давление.

Правильное давление - это когда у нас соблюдается баланс между выработкой жидкости и ее оттоком из глаза в кровеносную систему. Жидкость сначала попадает в заднюю камеру, а затем через зрачок перетекает в переднюю камеру и, наконец, просачивается через специальную сетку в кровоток.

Если угол фильтрации закрывается, жидкость остается в глазу, давление увеличивается, что приводит к повреждению зрительного нерва (закрытоугольная глаукома). Иногда, закрытого угла нет, и все же жидкость по какой-то причине не вытекает (глаукома с открытым углом). В этом случае, к сожалению, причина не может быть определена и лечение протекает долго и затруднительно. Кроме того, заболевание не имеет симптомов в течение длительного времени, что означает, что пациенты приходят к офтальмологу на довольно запущеной, более сложной для лечения стадии.



Ключевые слова: лечение глаукомы,болезнь,зрение,симптомы,давление,открытоугольная,закрытоугольная,заболевание,диагностика,гониоскопия,томография

Читайте также