Дисковая пила. Что нужно знать о выборе

Дисковая пила

Пила и используемый в ней рабочий механизм, то есть дисковой якорь, составляют одно функциональное целое, и их качество де-факто определяет режущую способность и эффективность работы. Очень часто дисковая пила выходит из строя из-за поломки якоря. На сайте https://toolparts.com.ua/ вы найдете якоря на дисковые пилы самых различных производителей.

Следовательно, основным правилом правильной работы этих инструментов является использование оборудования самого высокого качества и его правильный выбор. Каждый вид пилы специально приспособлен для резки определенной группы материалов, потому что он имеет различную и специально оптимизированную структуру зуба. Благодаря этому достигается высокая эффективность процесса резки и высокое качество поверхности разрезаемого материала.

Для выбора правильного вида дисковой пилы нужно учитывать:

  • тип материала и условия резки,
  • общие знания о конструкции пилы,
  • основные характеристики и параметры инструмента,
  • принципы использования.

При выборе инструмента учитывайте его диаметр, количество оборотов, тип и форму зубьев пилы и их угол резания. Наружный диаметр дисковых пил должен соответствовать размеру, указанному производителем пилы - ни меньше, ни больше. Общее правило выбора количества зубьев пилы следующее: чем тоньше и тверже материал, тем больше должно быть количество зубьев пилы, и наоборот - чем толще и мягче режущий материал, тем меньше должно быть количество зубьев пилы. Это правило важно из-за количества зубьев, которые должны быть одновременно при резке материала (в его поперечном сечении). В принципе, два и не более четырех зубьев должны одновременно находиться в процессе резки мягкой и толстой древесины. Для твердых материалов 3-6 зубьев должны быть одновременно в процессе резки. Несколько зубьев, встроенных в материал одновременно, стабилизируют вращательное движение и не допускают поперечных колебаний тонкого диска. В результате мы также получаем более высокое качество поверхности разрезаемого материала.

Дисковые пилы могут использовать как лезвия инструментальной стали, так и твердосплавные зубья. Стальные пилы используются только для резки мягких материалов, например, дерева. Зубья из карбида вольфрама характеризуются высокой твердостью и остротой, поэтому они подходят для резки твердых и абразивных материалов: стали, цветных металлов, пластика, ДСП, цементно-стружечных плит и т. д. Конечно, также рекомендуется резать древесину, особенно твердую. Твердосплавные пильные полотна режут более точно и быстро, обеспечивая высокую гладкую поверхность и увеличивая срок службы. Вот почему они сейчас вытесняют стальные пилы.



Ключевые слова: якоря на дисковые пилы,Дисковая пила,как выбрать,зубья,характеристика,металл,условия резки

Читайте также