13-02-2020 КИНО интервью 109

Интервью с Дирком Ваксмутом

Интервью с режиссером анимационного фильма «Ловцы Мондзю с острова Софуган» Дирком Ваксмутом

Как вам пришла идея анимационного фильма «Ловцы Мондзю с острова Софуган»?

Я познакомился со своим коллегой по цеху Каримом Айхом на предыдущих университетских проектах. Мы сразу же поняли, что сработаемся, потому что оба обожаем научную фантастику. Именно поэтому в 2014 году было решено создать совместный фильм.

Мы стремились уйти от распространенных клише и элементов банальной робинзонады. Главной идеей было создание мультфильма в стилистике документального кино, где рассказ о далеком будущем велся бы от лица одного человека. Мы постарались объединить все наши идеи и на их основе создать фильм.

В нашей версии будущего мы хотели довести до крайности проблемы, с которыми человечество столкнулось уже сейчас, такие как перенаселение и загрязнение. Но, при этом, нам не хотелось выступать в образе скучных морализаторов. Нам было интересно показать общество, которое смирилось с таким существованием. Главной целью было рассказать о людях, которые смогли выжить, и, несмотря ни на что, чувствуют себя счастливыми даже в мире на грани катастрофы.

Чем вы вдохновлялись? Какая история лежит в основе этого фильма?

Что касается манеры киноповествования, то на наше творчество, как я уже говорил, сильное влияние оказало документальное кино. Для меня, как для дизайнера и создателя вымышленного мира мультфильма, вдохновением стали такие фильмы как «Бегущий по лезвию» (Ридли Скотт) и «Город потерянных детей» (Жан-Пьер Жёне). А также творчество художников: Здзислава Бексиньского (Zdzisław Beksiński), Такаюки Такея (Takayuki Takeya) и Йена МакКи (Ian McQue).

Я тщательно продумал историю мира, но большая ее часть кроется за кадром и в самом фильме затронута только мельком. И, если честно, я не хочу раскрывать сейчас все детали, потому что они могут пригодиться в моих будущих проектах. На основе этой истории можно создать даже несколько фильмов.

Что бы вы выбрали: улететь на другую планету или остаться на острове?

Конечно же, я бы улетел, чтобы увидеть, что же там, на другой планете. Но, будь я на месте главного героя, если бы я пережил то, что пережил он, то, наверно, остался бы на острове.

Есть ли у вас любимая книга или фильм в жанре научной фантастики?

Если говорить о литературе, то мне нравятся книги Филипа К. Дика, а также романы Станислава Лема, особенно «Солярис». Кроме того, мне нравятся некоторые книги Джорджа Мартина в жанре научной фантастики, особенно сборник рассказов «Путешествия Тафа».

Помимо всего прочего, я очень люблю фильмы Терри Гиллиама: «12 обезьян» и «Бразилию». Но, конечно, нельзя забывать о франшизе «Чужой» и о старых добрых «Звездных войнах».

Вы создавали только анимационные фильмы?

В моей практике это единственная работа, но Карим создавал анимационные фильмы и до «Ловцов Мондзю с острова Софуган». Не могу сказать, будем ли мы продолжать наше сотрудничество. Но в будущем я хотел бы воплотить в кино множество своих идей.

Как вы отнеслись к предложению перевести и озвучить ваш фильм на русский язык?

Мы очень обрадовались, что вас заинтересовал наш фильм! Мы закончили работу в 2016 году, и сначала его можно было увидеть только на фестивалях. Но, после того как мы выложили фильм на YouTube и вся англоговорящая аудитория смогла его посмотреть, мы получили большое количество положительных отзывов. Надеемся, что и в России нашу работу примут так же благосклонно.

Чтобы фильм выглядел аутентично, изначально мы планировали создать его полностью на китайском языке. Но, к сожалению, мы не смогли найти подходящего диктора.

Знакомы ли вы с русским кинематографом? Если да, какие фильмы произвели на вас большее впечатление?

Да, разумеется! Я родился в ГДР, поэтому хорошо знаком со многими русскими сказками. Если говорить о научной фантастике, то особого упоминания заслуживают фильмы Тарковского («Солярис», «Сталкер»). К сожалению, я мало знаю о современном российском кинематографе. На ум приходят только фильмы «Ночной дозор» и «Вий».

Вы планируете работу над новыми проектами? Можете поделиться какими-то подробностями?

Нет, новых фильмов пока не предвидится.

Я приберег несколько идей, но пока еще не знаю, смогу ли я их воплотить. Думаю, что мы с Каримом снова должны объединиться. Но пока каждый из нас работает над своими проектами. Я вот сейчас рисую комиксы. :D

Какой совет вы бы дали начинающим режиссерам?

Поскольку я не считаю себя исключительно режиссером, я бы хотел дать совет всем творцам. Делайте то, что нравится. Все вы живете в одном информационном пространстве, и все вы чувствуете «Дух времени» и всегда сможете найти кого-то, кому понравится ваше творчество. И помните, что вы не должны ориентироваться только на желания публики.

Перевод: Александра Кошелева