06-03-2020 КИНО интервью 168

Интервью с Мирандой Отто

Во время кинофестиваля «Сандэнс» Миранда Отто села поболтать с журналом «Filmink» о своей жизни, работе на телевидении и роли Шарлотты в фильме «Под откос», мировая премьера которого состоялась на кинофестивале в Юте.

В фильме «Под откос» Миранда играет Шарлотту, управляющую Австрийской лыжной базой, где останавливается американская пара (в исполнении Джулии Луис-Дрейфус и Уилла Феррелла). На момент интервью Отто всё ещё не смотрела получившуюся картину, режиссируемую Натом Факсоном и Джимом Рашем.

Где ты сейчас живёшь?

Разрываюсь между Лос-Анджелесом и Ванкувером. Последние два года я довольно много времени провожу в Ванкувере на съёмках «Сабрины».

Ты смотрела «Форс-мажор», ремейком которого является «Под откос»?

Очень многие мои друзья из Австралии обожают «Форс-мажор», а я никогда его не видела. В США довольно трудно посмотреть фильмы на иностранном языке, поэтому я частенько упускаю такие вещи. Когда возник этот вопрос, я решила не смотреть оригинал, потому что иногда это скорее мешает. Например, когда ты читаешь книгу-оригинал и зацикливаешься на определённых вещах в героине и пытаешься запихнуть их в фильм, когда на самом деле это надо просто отпустить.

Твоя героиня такая пошлая.

Пошлая? Ха, ха, ха! Она сексуальная, а не пошлая! Она очень уверена в себе и в том, что её мнение единственно верное. Я думаю, она очень по-европейски чувствует себя на своём месте. Иногда европейцы думают, что люди из Америки и Австралии наивные и инфантильные, я думаю, эта часть Шарлотты идёт из старой культуры. У неё другие границы. Другие границы в браке, например, не как у героини Джулии. У неё очень продвинутые взгляды.

Она определенно переходит границы сексуальных тем.

Разве вы не встречаете таких болтливых людей? Мне всегда казалось, что в кино мы недостаточно показываем постоянно переполненных людей. Я иногда встречаю людей и такая: «Боже мой, тот человек такой классный». Я такого никогда не вижу в фильмах. Я бы смягчила речь, потому что для фильма всё же не очень подходит. Но реальная жизнь намного более сумасшедшая, чем мы показываем.

Шарлотта была добавлена для комического эффекта. Джулия и Уилл прекрасные комедианты. Каково было с ними работать?

Первая сцена, которую мы снимали вместе, была сцена ужина, и это было весело. Был один из тех замечательных дней, когда весь процесс идёт как по маслу. Они много импровизировали; шли по сценарию, но то и дело добавляли маленькие детали. Очень весело смотреть, как они отдаются тому, что делают, освежают и оживляют вещи. Иногда было трудно не засмеяться. Приятно работать с людьми, которые так непринужденно и хорошо делают свою работу, со всей душой. Не понимаю, почему мы не видели их вместе ранее.

Думаю, ты будешь много говорить о сексе во время промоушена фильма.

А-ха-ха! Что тут скажешь? Я говорю о мастурбации — вот запретная тема.

Ты говоришь о членах.

Моя героиня говорит: «Я могу найти член в любой момент, если захочу».

Даже есть сцена мастурбации Джулии.

Не могу дождаться, чтобы посмотреть. Забавно, что это всё происходит на лыжной базе.

Она встречает горячего парня.

Гильермо.

Этого нет в оригинале. Вы добавили все эти сексуальные штуки.

Да. Сценарист Джесси Армстронг — англичанин, и мне кажется, это всё он. Я некоторое время была в Германии, то и дело слышала: (с немецким акцентом) «Да, давайте разденемся. В чём проблема? Пошли в сауну». Это там обыденно.

Австралийцы говорят об этом постоянно, но мы не видим того же со стороны американцев.

Мне кажется, американцы слишком вежливы для такого. Я всё время с этим сталкиваюсь как австралийка, я немного более наглая. Иногда я захожу слишком далеко.

У тебя были проблемы с этим?

Нет, но я иногда об этом думаю. Люди в Америке такие милые, такие вежливые. А я просто говорю прямо, что думаю или что нужно сделать. Может я немного перегибаю, но для Австралии это было бы нормальным. Прямолинейно, сразу к делу.

Думаешь, ты нашла свое место в ЛА? Ты больше снимаешься в сериалах, чем в фильмах.

Да, сейчас в сериалах я появляюсь чаще. Меня привлекают женские роли в них. Мне нравятся сценарии. Они полны сильными героинями. Мне также нравится возможность развивать персонажа вместе с группой людей. Но я всё ещё люблю сниматься в кино. Это здорово, когда ты становишься частью проекта, хоть и на короткий период, и у тебя уже есть целый сценарий, благодаря которому ты имеешь представление обо всём.

Чем занимается Питер [О’Брайен, муж Миранды]?

В основном он в ЛА, а я то и дело уезжаю в Ванкувер. Но я возвращаюсь на выходные и в любое другое свободное время. Не стану отрицать, что это тяжело, но и найти работу в ЛА тяжело. Когда закончился первый сезон «Сабрины», я собиралась побыть в ЛА и отдохнуть. Но мои агенты прислали мне этот сценарий, и я подумала, что это очень весёлая роль, маленькая и не такая сложная. Она очень отличается от того, что я сейчас делаю, она непохожа на то, что я играла раньше. Плюс, мне понравился сценарий и шанс поработать с Джулией, Уиллом, Натом и Джимом. Конечно, я согласилась и такая: «Я улетаю в Австрию на пять недель! Извини!»

Там была табличка, на которой значилась Швейцария.

Там в Тироле есть место, где ты можешь скатиться на лыжах в Швейцарию.

Питер и ваша дочь Дарси приезжали?

У неё была школа, но она приехала на недельку, было очень весело. Питер любит лыжи, поэтому, конечно, приехал. И вот он скатился в Швейцарии. Он просто обязан был скатиться в Швейцарии.

Он старше тебя, но в нём столько энергии.

Это точно. Чем бы он ни занимался, он уходит в дело с головой.

Он кажется классным парнем.

Да, он очень классный.

Как и твой отец.

У него только что прошла выставка. Он решил сделать ещё одну и выставил многие из тех картин, что годами висели дома и были его любимыми, а потом он такой: «Продам некоторые из них, у меня же много». Так что да, он провёл эту выставку, и она, очевидно, была успешной. Всё прошло в Станморе, пришло 400 человек, и это заняло почти целую улицу. Так что выставка превратилась в почитание моего папы.

Он национальное сокровище.

Он определённо сокровище. Я им восхищаюсь.

Ты, должно быть, скучаешь по нему, когда покидаешь Австралию.

Да. Для меня довольно часто бывает сложно побыть с семьёй, потому что школа моей дочери в США. У неё было только две недели зимних каникул, потом я всё лето снималась, а когда у меня был перерыв, у неё снова началась школа. Я пытаюсь быть с ней и заниматься вещами, которыми должна, в течение года. Так что прямо сейчас в Австралию уехать не получается. Мы ездили на рождество, но поездка была напряжённой.

Почему?

Должна сказать, она была очень грустной. Я всегда перезаряжаюсь от пребывания в Австралии летом: ты чувствуешь лёгкость голубого неба и все улицы цветут. Но в этом году всё горело и рушилось, просто ужасно. Тяжело смотреть новости и видеть эти шокирующие вещи, мы теряем природу, теряем всё, это так печально.

Ты можешь рассказать о «Сабрине» и том, что в этом шоу особенного?

Только что вышла третья часть, и мы заканчиваем снимать четвёртую. Фишка Нетфликса — выкладывать всё шоу сразу. Ты так тяжело работаешь и — пуф! Оно всё на сайте в одну секунду. Люди пишут мне: «Я посмотрела его за одну ночь!», а я такая: «Вау, а мы потратили вечность, чтобы его сделать!» Это как будто ты приготовила огромное, просто громадное вкусное блюдо, а человек проглотил его за раз.

Но на самом деле мне самой нравится так делать.

Что ты сейчас смотришь?

Недавно закончила «Наследников» и «Эйфорию». Ещё смотрела «Пикник у Висячей скалы», «Клоповник» и «Невероятное».