Как ЗD картограф способен изменить фильм

Фотограмметрия и видеомэппинг

Когда в 19 веке появилась первая в мире пленочная камера, возможность записи движущегося изображения на пленку была революционной идеей. Сегодня почти у всех нас есть оборудование, которое позволяет запечатлеть забавное поведение нашей кошки или собаки. Однако можно ли выйти за рамки плоского двумерного изображения и перейти в трехмерное пространство?

Фотограмметрия - это наука о картографировании окружающей среды, основанная на серии двумерных изображений. Ее можно успешно использовать для создания 3D моделей. Именно благодаря создано множества красивых и уникальных моделей зародился видеомэппинг.

Картирование окружающей среды

Ханнес Оврен и Пер-Эрик Форссен из Университета Линчёпинга пошли еще дальше от своих предшественников. Используя фильм в качестве источника серии изображений, они решили отобразить окружающую среду в режиме реального времени на основе видео. Используя сложные алгоритмы и математические преобразования, они смогли создать трехмерную модель окружающей среды на основе фильма, записанного с помощью простой камеры GoPro.

Ученые рассмотрели вопрос оптимизации алгоритмов обработки изображений, собранных с пленки, записанной «с руки», без использования штатива и других инструментов для стабилизации изображения.

Больше автоматизации

Однако это не конец революции в области обработки изображений. Знаете ли вы, что классическая камера - не единственный способ записать реальность вокруг нас? Если вы когда-нибудь задумывались о том, как автономные автомобили способны обходить препятствия, вы, вероятно, знаете о существовании систем, способных сканировать окружающую среду и создавать ее модель в режиме реального времени. Использование этой технологии в автоматизации - чрезвычайно интересная и широкая тема, заслуживающая отдельной статьи. Тем не менее, «запись фильма» с использованием 3D-сканирования также была замечена в мире искусства.

Уже в 2008 году группа Radiohead, создав музыкальное видео для песни House of Cards, решила отказаться от классических приемов записи видео. Результатом было видео, созданное полностью из данных, собранных во время трехмерного картирования.

Еще один очень интересный проект - фильм «Где можно увидеть город», который должен был быть полностью «снят» с помощью 3D-сканера. К сожалению, он не был полностью реализован, но сам трейлер стоит посмотреть.



Ключевые слова: видеомэппинг,Картирование,кто придумал Картирование,3D моделирование,3Д,Фотограмметрия,в режиме реального времени,GoPro,автоматизация,технология,ЗD картограф

Читайте также