Малый бизнес. Как сэкономить?

Малый бизнес. Как сэкономить?

1. Аутсорсинг

Аутсорсинг является одним из самых популярных решений, используемых предпринимателями, которые хотят сэкономить на ведении бизнеса. Это не что иное, как поручить другим компаниям оказывать нам определенные услуги. Такими услугами могут быть бухгалтерский учет, техническое обслуживание оборудования, маркетинг, уборка офиса или управление персоналом и набор новых сотрудников. Так например, компания которая будет вести вашу бухгалтерию, позаботится об оптимизации НДС, что очень важно для ведения бизнеса.

Аутсорсинг позволяет сэкономить преимущественно на трудоустройстве сотрудников. С другой стороны, заказ бухгалтерии, набор персонала или экстренный вызов в сфере ИТ обходится не так уж дешево, как хотелось бы. Между тем, для предпринимателя может потребоваться слишком много времени для самостоятельного решения таких вопросов.

2. Коворкинг

Коворкинг делит офисные помещения с другими компаниями. В рамках этой услуги коворкинг-центр предоставляет предпринимателям пространство для ведения своего бизнеса. Поэтому предприниматель может, например, зарегистрировать свою деятельность по этому адресу, использовать местный почтовый ящик, арендовать компьютерный стенд, рабочую комнату или профессиональный конференц-зал, а также заказать поддержку по телефону и электронной почте.

Участие обычно обходится не слишком дорого. Кроме того, предприниматель, использующий такое решение, не должен беспокоиться о счетах за коммунальные услуги, офисное оборудование и о расходах на работу секретаря для работы такого офиса.

Это хорошее решение для фрилансеров, стартапов, предпринимателей с мобильными режимами работы и небольших начинающих компаний.

3. Социальные сети

Социальные сети

Вам не нужно тратить активы на рекламу, чтобы успешно продвигать свой собственный бизнес. Времена, когда листовки и реклама на радио, в газетах и на телевидении были единственным способом привлечь клиентов, давно забыты. Сегодня благодаря социальным сетям компания может связаться с конкретными людьми гораздо быстрее и дешевле.

Кафе могут публиковать фотографии поданных тортов и напитков в Instagram, парикмахерские информируют в Facebook об интересных акциях, а компьютерные службы ведут блог с советами для читателей. Такие мероприятия требуют немного больше времени и усилий, но они стоят недорого по сравнению со стоимостью традиционной рекламы. Конечно, вы также можете отправлять пресс-релизы, которые не являются прямой рекламой, в местные газеты (например, материалы о культурных мероприятиях, организованных компанией), надеясь, что одна из них решит их опубликовать.

4. Покупки без НДС

Предприниматели получают прибыль от покупок для компании. Таким образом, они платят меньше за покупки, потому что им не нужно платить НДС. Поэтому, если предприниматель хочет купить ноутбук, он может купить его для себя за полную сумму или купить для компании по чистой цене (без НДС). Тем не менее, стоит помнить, что так можно покупать только продукты, которые имеют непосредственное отношение к бизнесу.

5. Покупки у оптовиков

Мы также рекомендуем предпринимателям покупать у оптовиков товары (например, канцелярские товары) по оптовой цене, а не по розничной.

6. Время праздников

В случае предпринимателей, ведущих сезонный бизнес (не нанимающих работников по трудовому договору) и индивидуальных предпринимателей, чьи владельцы уезжают на почти месячный отпуск, приостановка деловых операций на время будет хорошим решением. Это способ избежать оплаты НДС. Однако есть одно условие: во время приостановки деятельности компания не может заработать, например, что-то продать.

Деятельность может быть приостановлена как минимум на один месяц. Срок приостановления хозяйственной деятельности начинается со дня, указанного в заявке. Ожидаемый период возобновления также предоставляется. Вам не нужно указывать причину приостановки. Подача заявки не предполагает каких-либо сборов.

7. Аукционы судебных приставов

Предприниматели, ищущие сбережения, покупают товары у так называемых «секонд-хендов», ища их на онлайн-биржах и на сайтах объявлений. Между тем, аукционы судебных приставов - это возможность купить оборудование, необходимое компании за половину его стоимости. Почти все можно купить на аукционах, от автомобилей до оргтехники, промышленной и строительной техники, а также недвижимости. Сама процедура покупки очень проста: все, что вам нужно, это ваша ID-карта и нужное количество денег. Компания, участвующая в аукционе, не должна соответствовать каким-либо требованиям.

8. Переход к электронному документообороту

Переход к электронному документообороту

Стоит перейти на электронные счета, благодаря которым компания может сократить расходы, связанные с электронной почтой, покупкой бумаги, конвертов, а также работой принтеров и ксероксов. Конечно, не все подрядчики готовы получать счета-фактуры в электронном виде, но это не мешает спрашивать подрядчиков о возможности отправки им э-счета.

Кстати, компания может сэкономить на печати, печатая документы на обеих сторонах, предпочтительно на экологически чистой бумаге, а также использовать заменители для принтеров. Для частой печати документов, которые должны быть хорошего качества, лучшим вариантом будет лазерный принтер. Это дороже, чем струйный, но более долговечный. Кроме того, лазерные картриджи с тонером более эффективны.

9. Подоходный налог

Получение доходов от предпринимательской деятельности часто обязывает предпринимателей платить налог в налоговую инспекцию. Сумма не облагаемых налогом расходов оказывает существенное влияние на размер налога. Чем выше затраты, тем ниже будет налог. Сумма налога определяется, как процент от полученного дохода, а доход определяется путем вычета из дохода расходов на его получение.

Предприниматели, которые осуществляют расчеты на общих основаниях (единый налог), могут уменьшить налог, введя многие расходы, перенесенные в Книгу учета доходов и расходов. Только расходы, которые служат цели ведения бизнеса, могут быть включены в расходы по ведению бизнеса. Поэтому программист может занести в Книгу учета доходов и расходов покупку компьютера, с которым он будет работать, а парикмахеру - покупку специализированных аксессуаров для волос.

Заключение

Конечно, каждая компания отличается и имеет разные потребности. Предлагаемые нами решения не будут работать на всех предприятиях. Например, изменение тарифа на электроэнергию или аренда офисного помещения в коворкинг-центре. Прежде чем принимать какие-либо решения, рекомендуется учесть все плюсы и минусы, чтобы избежать ненужных дополнительных расходов.



Ключевые слова: Аутсорсинг,Коворкинг,Покупки без НДС,аукционы судебных приставов,электронный документооборот,Малый бизнес,Как сэкономить,офис,аренда,услуги,документация,ндс,оптимизация НДС

Читайте также